中财论坛

[原创] 写作与创作

#
             写作与创作

lqm407

有文友来访。文友是位六十多岁的老作家,他说有一篇新作想让我看看,再顺便送到报社去。我看了一眼,文章的题目是“南山古柏赞”,就知道是写我们市“南山古柏”的。南山古柏很有名气,因为杜甫《秦州杂诗》里写过它,现在那里又是热闹的旅游景点,所以写它的诗文多如牛毛。想不到老先生也写它了……

我说:我先不看文章,咱俩先说一阵话儿。我想问你,在思想、观念、观点、角度、立意、意境、艺术、风格、描写……总之,在创作的诸要素方面,你的这篇文章与别人写南山古柏的作品有什么不同之处吗?

老先生想了想,说:这个我说不上来。反正这文章是我写作的。

我:当然语言是你的,肯定不是抄袭的。我问的是你文章给读者有没有新的东西?如果有,它在什么地方?如果没有,我也就不想看了。因为,我也是读者,已知道的东西不想再重复一遍了

老先生:这我真的说不上来。可是,我们文章,不一定非得有新东西呀。如果没有新东西,我们就不能写作了吗?别人写了古柏,我就不能再写古柏?别人写了故乡,我就不能再写故乡?别人写了童年,我就不能再写童年?世界上哪有那么多的新东西……

我笑了。我说:当然可以写。没有新东西的作品也是作品,但这是写作而不是创作。就是写童年写故乡也最好有新意,不要老是掏鸟窝,偷西瓜之类。说实话,写作与创作的问题这些年来一直在困惑着我。现在,我初步形成一个观点:写作与创作是两个不同的概念。

老先生:写作与创作是不同的概念?我写作一辈子,孤陋寡闻,还第一次听到这种说法

我:是的。这是我的观点。说出来不仅您会反对,可能大多数写作者都不同意。不过还是让我说出来好。今天咱俩都有点时间,就让我多说几句吧!听后争吵也好,您骂我也无妨……

老先生:好,那我就洗耳恭听了。

我:咱们这些爱摇笔杆子的人,差不多每天都在忙碌,甚至一生都在写个不停。在文学的小道上,更是人满为患。就咱们城市,我们诗词学会就有三百多人,加上其他学会的就肯定在千人以上了。如此估算,全国的写作者起码有几百万人。这么多人在写,那每天产生的作品数量一定是十分惊人的。

老先生:那当然了。你看现在网上到处是文章,到处是博客,这不是明证吗?

我:只是,这么多的人,这么多的文章,但真正上档次,真正让人看后拍案称赞,真正能够流传下去的作品又有多少呢?

老先生:是很少很少。写作是很难很难的事。凡写作的人,下笔时都很认真,都在绞尽脑汁,都尽量想将自己的作品弄好,博得大家的喜欢,但因为太难太难了,往往力不从心,所以好的东西就少,大作家、大作品更是凤毛麟角。

我:然而我认为,造成这种情况的根本原因是因为绝大部分作者在辛辛苦苦写作,而不是在辛辛苦苦创作。我说了,写作与创作是两回事……

老先生:你这是什么意思?那你说究竟什么是写作,什么是创作呢?

我:我认为:写作是一种缺乏创造性的文字劳动。报告、总结、领导讲话、新闻报道和一般化的文学作品都属于写作范围。写作凭靠的是知识、经验和熟练程度等。写作的技能是能传授的,是可以学习的。小学生也能写作,凡能写字的人经过训练都可能会写作。写作一般不要求自己的思想,也不多要求什么艺术风格技巧之类的东西。写作出来的文学作品虽然也是叫作品,但里面缺少新鲜的东西。许多作者(包括我在内),又想写作,又拿不出新鲜的东西,于是或拾人牙慧,或整合或重复别人的意思,或在人家已有的基础之上变化一下,生发一下,添加一点自己的意思,或胡拉八扯凑合成文现在,这样的作品充斥着文坛,也“繁荣”着文坛。

没有新鲜感的作品我是不喜欢看的,大概众多的读者也不喜欢看。我想这样的作品会很快被扫除到垃圾堆去的。历史上产生的文学作品那么多,但流传至今的却那么少,大概就因为大量的作品是写作出来的缘故。

老先生:那么,什么又是创作呢?

我:我认为:创作是一种创造。创造就是经过文字劳动产生出世界上本来就没有的东西,或是世界上有,但对其超越的东西。文学创作是艺术创造与写作的结合。艺术创造是一种复杂的行为,它凭借的不光是知识与经验。有时,没有写作能力的人也能创造出艺术形象来。比如山村老太婆也能创造出狼外婆、毛鬼神一类艺术形象,但有艺术才能的人结合写作能力才能创造出光彩夺目的文学作品。创造是不能教授的,它凭靠的是一种悟性,是一种特殊的才能,还有毅力。当然,因为作家们才能的程度不同,所以他们的创作成绩也各不相同。如果将作家比作建筑师的话,有的创建了金字塔,有的创建了空中花园,有的创建了布达拉宫,而众多的只能修建些质量和风格各异的楼堂馆所,有些甚至只能修建些土屋窑洞之类。但是,即使是土屋窑洞,这也是他们的创造,也值得赞赏,不像有些人自己不会挖窑洞,而是跑去将人家的窑洞乱刨几下就据为已有;在报纸上发上几篇写作出来的东西,就骄傲得像一只翘着尾巴的小公鸡……

正因为这样,我想在咱市这么多的写作者中,如果最终能出现一两个建造“楼堂馆所”者也就算很不错了。

曹操知道他写的《孟德新书》“与古人暗合”时,就毫不犹豫地将书烧掉了事;李白想写“黄鹤楼”,但看到崔灏的诗后就不写了,说:“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头”。曹操和李白都是大作家,是创建“金字塔”一类建筑的人。大作家一般不仅是艺术家,而且是思想家特立独行,观念超前,思想先进,见解精辟,其深刻程度是一般人望尘莫及的,也是一般人所学习不来的。他们的创作精神是值得我们学习的,也是能够学习的。

老先生:如果这么说,那我们就该自卑?就不要再写文章了?

我:不是,还是要写,没有大的能力,就挖窑洞吧。不过,窑洞最好自己亲手挖为好。当然,咀嚼一下别人吃过的也不要紧,因为大多数作者都是这样的。我说的是,如果要有出息,还是创作为好。

老先生:这么说来,我这篇文章就算是写作而不算创作了?就没有人读了?好,你看着吧,不出十天,我这篇文章照样会变成铅字出现在报纸上,照样有人看,照样有人进行好评。

我:这我相信。可是说实话,我不大看得起报纸上发表的那些作品。在主旋律为主的报纸上发表出来的作品,大都没有自己独特的思想与观点。政治方面的要求在很大程度上束缚了作家的创作才能,使得作品平庸、圆滑、千篇一律、千人一面。因为最优秀的作家往往是特立独行的人,最优秀的作品往往是不合世俗观念的文章,所以想让报纸编辑刊登这样的文章是强人所难。有时我也怪怪地想:如果古代也有报纸的话,那么屈原的《离骚》、杜甫的“三吏三别”、《红楼梦》、《水浒传》、《西厢记》这些作品能够发表吗?恐怕不会吧。那些报刊大量发表的也肯定是些歌功颂德、粉饰太平、不越雷池的作品。现在,我有时也应编辑的要求写点文章,但刊登出来后自己就脸红,觉得对不起读者。我认为,现在好的文学作品在网络上。当然,网络上的作品绝大多数也是“写作”而不是创作出来的,但为数不多的好作品也混杂其中。这也是我不爱看报纸副刊而喜欢看网络文章的原因之一。

老先生:这是你的一已之见,作为一个写作者,我理解你的观点。但是,要我同意你的观点也是困难的。还是让我们按照各自的观点来写作吧……

我:感谢您的理解。正因为你是位作家,想得开些,所以我再给您说几句内心话:您已经这个年纪了,如果还爱好文学并还想有所作为的话,我看还是努力创作为好。尽量不要写作,而是创作。尽量写出自己独特的作品来。有好多大作家也是在晚年时候写出不朽作品的。但如果您实在拿不出什么新鲜东西的话,我看您就歇手吧,欣赏别人的作品也是乐趣。当然,为了解闷,为了玩儿,或者为了几个稿费,那就当别论了……

听了这话,您老千万别生气啊……

心得啊!对于写作与创作的区别弄得如此透澈,真是难得!给我们这些爱好者上了一课。要想有所成就,请创作!

对于写作与创作,我有一比,如果把写作比作物质,那么创作就是精神了。精神始终要比物质高一个层次。我们要想有所成就,就得高上一个层次。当写作这个物质基础打好之后,就得向精神进军。只有向精神进军,才可能有所成就。别无它法。

问好!
原帖由 柯英 于 2009-2-4 17:44 发表
信手拈来,阐述观点鲜明有力,文字鲜活,可读性强。好!

谢谢柯版主跟贴并予以好评。
原帖由 飞飞儿 于 2009-2-4 17:24 发表
对这个问题,我的思考与楼主有不少共同处,写作者甚多,真正会创作的太少。
努力做个创作者!
谢谢指点!

与你的思考有共同之处,这使得我很高兴。咱们互相探讨吧!
原帖由 随缘堂主 于 2009-2-4 14:18 发表
老师做版主了,是什么时候?
我有电脑了。
我现在可以较长时间上网了
先生这篇很实在,也是对我等的鞭策
是啊,新意是作品的灵魂

有了电脑,可要常来江天啊。
你的文章也很好,有了文章首发这儿吧!
原帖由 玉德 于 2009-1-20 03:14 发表
同意此观点。有个说法叫“我手写我心”,虽不敢全赞同,但文章总要写出自己的观点、自己的感受,自己对这个世界的认识。

谢谢玉德先生的支持。

回复 1# lqm407 的帖子

老师好见解
问好
新年快乐
信手拈来,阐述观点鲜明有力,文字鲜活,可读性强。好!

好文!

对这个问题,我的思考与楼主有不少共同处,写作者甚多,真正会创作的太少。
努力做个创作者!
谢谢指点!
老师做版主了,是什么时候?
我有电脑了。
我现在可以较长时间上网了
先生这篇很实在,也是对我等的鞭策
是啊,新意是作品的灵魂

受益。
也来实话实话:祝新年快乐!
4版的论点很好。提上来。
同意此观点。有个说法叫“我手写我心”,虽不敢全赞同,但文章总要写出自己的观点、自己的感受,自己对这个世界的认识。
原帖由 李明 于 2009-1-19 22:07 发表
创作和写作肯定不是一回事,不过创作和写作都是私人的事情,不朽之作首先必是不朽之人,传世之作有时是天意,天意未到就是全世界人民努力写作或者创作,也不会有传世之作,相反所谓的传世之作只能成为人们心目中的海 ...

李先生的那第三个故事确实很有寓意。我又看了一遍,有了新的体会。
大良、二良出手的时候情况究竟会怎样呢?