中财论坛

标题: 爱的定义(外一首) [打印本页]

作者: 清欢    时间: 2009-1-27 09:24
标题: 爱的定义(外一首)
---让水流在江河,云飞在天宇
       让我爱着你的爱,住进你心里

用六朝风雨磨砺的筋骨做钢梁
你的心是一座房,弥散着翰墨清香
迎娶我吧,让我当你的新娘

你看,我们可以荷锄织布
几亩薄田三分明月傍一道流水
闲来赌书,闻见纳兰俨俨的泼茶香

冬天太冷,让我们用目光取暖,挡住
帘外的寒风。夏天太热,我们去找深夜
的月影。清风中,三生石上的誓约那么清冽
那么郑重透明

而春天,我要和你一起耕犁,面朝黄土
欢笑着播种。秋收的傍晚,汗水浸湿你的脸
我要和你去河边,为你清洗稻屑麦芒
归去,唱陶渊明,背上驮着夕阳

素手纤纤,弱柳扶步,典雅的斯文我收起了
让我伴在你的身边,听生命滋长的消息
如同听一粒麦穗的语言,瞥见鸟儿的缠绵
看你的白发突然星星点点,我的笑容依然纯净
当你看我的时候,我依然是当年的那个女子
总是溶解着陷落,陷落在你微笑的眼里

让我爱你。让我爱着你的爱。住在你心里。
让云飞在碧空,水流在江河。让我爱着你的爱
住在你心里。

我怕

我怕,我老了,容颜变得肥硕或干瘪
那时,还见不到你,风声在月光下散步谣言
说我艳如桃李美若天仙

而我,只是蠢笨的女子,永远抓不住
时光的缝隙。雨静静地哭,天阴灰色
我想爱你,对你说出,牵着你的衣角
说爱你,这是梦想也是誓言

你俯身吧,垂怜脚下的一枚蔓草
尘灰里淹没,烈日下尖叫,你都不闻不晓
夜夜月光洗心肠,熬制相思的叶液
只等春风一来,翠绿一点捧出,触碰你的脚心

让你,肆意地践踏,无声地走过
然后,再无言地流泪,和雨水阳光一起憔悴
从黄昏到天黑,夜夜,在等待中枯萎

风声在月光下散步谣言,说我艳如桃李
美若天仙。而我,只有一点点微薄的绿色
你的来临遥遥无期。

我怕,所有怒放的花朵
所有蹁跹的蝴蝶,我怕,时间的足音像是拷问
像是鞭打,一鞭一鞭
我爱你。我爱你。却永远不能说出。哪怕,用
最暗哑的声音。最含糊的唇形。最苦的眼泪。

作者: 邱天    时间: 2009-1-27 09:45
爱得真诚!

问好朋友,新春快乐!
作者: 万里山水    时间: 2009-1-27 09:52
一个秀外慧中,知书达理的女子的形象呼之欲出,阅读中更是可以感受得到其中的朴素和大气。具有的情怀和情感,显露出传统和现代的女子所具有的脱俗的品德和质朴的心理。
作者: 清欢    时间: 2009-1-27 10:02
原帖由 邱天 于 2009-1-27 09:45 发表
爱得真诚!

问好朋友,新春快乐!

谢谢,新春快乐!
作者: 清欢    时间: 2009-1-27 10:03
原帖由 万里山水 于 2009-1-27 09:52 发表
一个秀外慧中,知书达理的女子的形象呼之欲出,阅读中更是可以感受得到其中的朴素和大气。具有的情怀和情感,显露出传统和现代的女子所具有的脱俗的品德和质朴的心理。

谢谢版主评述和夸奖,新年快乐!
作者: 高山流水    时间: 2009-1-27 10:32
不错的诗句,但两首都已在博客上发表过,属非首发贴,请楼主自己去掉文末的版权声明。同时取消精华操作。
附链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5 ... el=rela_prevarticle
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5 ... el=rela_nextarticle
作者: 万里山水    时间: 2009-1-27 10:35
原帖由 高山流水 于 2009-1-27 10:32 发表
不错的诗句,但两首都已在博客上发表过,属非首发贴,请楼主自己去掉文末的版权声明。同时取消精华操作。
附链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5df1c3da0100cgdw.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle
htt ...

嗯。注意遵守论坛规定:)
作者: 清欢    时间: 2009-1-27 10:44
已读论坛发帖须知,已取消版权申明。原来这里需要首发,下次注意。谢谢提醒!
作者: 西溪    时间: 2009-1-27 10:48
委婉,深情,素淡。欣赏!
问候清欢!过年好!
作者: 清欢    时间: 2009-1-27 10:51
原帖由 西溪 于 2009-1-27 10:48 发表
委婉,深情,素淡。欣赏!
问候清欢!过年好!

问好西溪,新年快乐!
作者: 张 正    时间: 2009-1-27 11:11
写出了深刻的生命体验。新年好。
作者: 清欢    时间: 2009-1-27 15:27
原帖由 张 正 于 2009-1-27 11:11 发表
写出了深刻的生命体验。新年好。

谢谢,新年好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2