中财论坛

标题: 雨丝 语丝 [打印本页]

作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-14 10:06
标题: 雨丝 语丝
雨丝·语丝

今天,期待已久的雨终于疏疏落落地下了。什么叫“春雨贵如油”?这个民谚以前只是当作一个俗语记住了而已,实质上并没有入心的理解。今天我才算真正地理解了。只可惜这老天太吝啬了,湿了湿地皮罢了。北方的干旱等着这场雨,虽然它并不能解决问题,但至少让人的心里舒坦了许多。

我曾经是一个好学生,但我现在才理解“春雨贵如油”这句话,心里陡然发虚起来。于是想起了以前自己那种种的乡愁和乡情,不过是矫情罢了。深入到我们的内心,坦然剖析自己的感情,这样的如雨丝一般的细微的矫情和虚荣是不是还有许多呢?

何止是我,看那些有头有脸的人物,在电视上在传媒上不是跟我一样的浑然不觉地矫情着吗?

曾经非常喜欢看《赢在中国》这个节目,甚至孩子上中学时间很紧的情况下,我一直都允许他看央视的《对话》《赢在中国》这两个节目。在节目中我和孩子认识了许多的经济界企业界的名人,阿里巴巴的马云、蒙牛的牛根生、汇源的老总朱新礼,儿子对这些成功人士崇拜得不行,我也一样。尤其是对蒙牛,更有一层亲近感。因为这是牛根生从头做起的企业,几年的时间发展成全国知名的奶业集团,让我非常敬佩。所以,为了增加营养给孩子喝的牛奶就是蒙牛,偶尔也配置高点,给孩子喝现在倍受争议的“特仑苏”。

悔之晚矣!

据网上新闻披露,国家质量监督检查检疫总局22日向内蒙古自治区质量技术监督局发出公函,要求该局责令蒙牛公司禁止向特仑苏牛奶添加OMP物质。
  质检总局在这份公函中提出监管意见:鉴于目前我国未对OMP的安全性做出明确规定,IGF-1物质不是传统食品原料,也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。
  当三鹿奶粉事件发生后,看到蒙牛的添加量排在第二位,彻底无言了。还要说什么呢?牛根生发表的一系列声明和感言,是内心的真实表露吗?完完全全的矫情罢了。我的矫情起码最多也就是让读者吐点酸水罢了,但像牛根生和一些专家的矫情是要害人的。天真啊,这些成功人士无法再挽回我心里的失望,对偶像的失望。以前老反对孩子们追星,刘德华啊,周杰伦啊,还珠格格啊,教育人家追星的后果无非是失落。没想到,我追星不仅仅是失落,甚至还要冒险的。

这就是我们的优秀企业家。不优秀的企业家又该如何呢?大企业都这样忽悠老百姓,小企业和无牌照的小作坊呢?难道我们的经济发展一定要拿人民的生命和健康代价?这成本也太高了。

春天的第一场雨会把一冬天的尘埃洗净的,还我们一个干净的蓝天。其实,我们现在的社会最需要也是这个词“干净”。食品中要那么多的添加剂有何益处啊?干净的东西不好吗?原奶还不够好吗?天然的东西不够好吗?伟大的和不伟大的企业家作坊主们,要掺,就掺纯净水吧。稀释后的东西最起码是干净的,无毒的。简单些,再简单些。目前的中国食品业,最需要不是添加剂,而是天然的无毒的食品面向市场。

中国古代哲学真是了不得。大道至简,多有说服力的一句话。越是简单的,越是有效,越是长久。莫非古人也有装神弄鬼的时候?所以才诞生了这样的哲学思想?

[copyright]

[/copyright][copyright]版权[/copyright]

作者: 武俊岭    时间: 2009-2-14 10:28
文章由表入里,联想自然,文字讲究。问好楼兰。你在忆石参赛过?
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-14 14:34
原帖由 武俊岭 于 2009-2-14 10:28 发表
文章由表入里,联想自然,文字讲究。问好楼兰。你在忆石参赛过?

谢谢点评。问好。

我有二篇散文在忆石参加了散文大赛,武老师也参与了吧?
作者: 武俊岭    时间: 2009-2-14 14:50
原帖由 西夏楼兰 于 2009-2-14 14:34 发表

谢谢点评。问好。

我有二篇散文在忆石参加了散文大赛,武老师也参与了吧?

木易。记起来了吗?
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-15 09:53
原帖由 武俊岭 于 2009-2-14 14:50 发表

木易。记起来了吗?

原来是木易老师啊,问好!
作者: 李凤宝    时间: 2009-2-18 17:06
  细腻而质朴的文笔,非常耐读。
作者: 水如空    时间: 2009-2-18 20:03
将人引到你的思维中,引出无限感慨!
作者: shen1029    时间: 2009-2-19 01:03
春天的第一场雨会把一个冬天的尘埃洗净的,还我们一个干净的蓝天。
——————————
我们期待着。问好!
作者: lqm407    时间: 2009-2-19 09:39
  从春雨引申到商品的质量问题,说事深刻,令人深思。
  什么时候才能杜绝严重的食品质量问题呢?我们并不乐观。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-19 21:12
原帖由 李凤宝 于 2009-2-18 17:06 发表
  细腻而质朴的文笔,非常耐读。

谢谢李老师,欢迎多批。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-19 21:13
原帖由 水如空 于 2009-2-18 20:03 发表
将人引到你的思维中,引出无限感慨!

谢谢关注,好长时间没看到你的贴子了,最近忙吗?
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-19 21:14
原帖由 shen1029 于 2009-2-19 01:03 发表
春天的第一场雨会把一个冬天的尘埃洗净的,还我们一个干净的蓝天。
——————————
我们期待着。问好!

今天又盼来了一场雪,虽然不大。问好。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-2-19 21:17
原帖由 lqm407 于 2009-2-19 09:39 发表
  从春雨引申到商品的质量问题,说事深刻,令人深思。
  什么时候才能杜绝严重的食品质量问题呢?我们并不乐观。

谢谢4版的点评鼓励。我们现在所有的行业都有个质量问题。杜绝真是让人不乐观。可怕的后果会引起连锁反应。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-2-20 12:19
这些情况是对那些无良食品商的警告,今后食品安全也许会渐渐重视起来。否则三鹿就是前科。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2