中财论坛

[原创] 我住在城市边缘(外三首)

◇ 我住在城市边缘
我住在城市边缘,喧哗与繁荣
像窗外的车轨,平行推近回家的路
河流样的日子啊,拍打着
驶向故乡的火车,亲切啊
坐在火车的乡亲们啊,幸福的泪
今夜打湿我的枕巾,在异乡
住在城市边缘,想家
推窗南望,夜色迷惘
南瓜、豆夹依着地梗生长,月亮
游动着,从梦里到梦外
从故乡返回异乡,慈祥的目光
多像母亲轻拭我的脸颊,住在城市边缘
在异乡,逃避喧哗与繁荣的夜市
守候火车,从窗前呼啸而过
一晃而逝的灯光,隐隐约约地
照见母亲的脸……

记忆
记忆是把水做的钥匙
打开一扇门:唢呐声弯弯,弯弯的
山路把奶奶送进安静之所;河流
担在父亲的肩上,那些汩汩作痛的禾苗
直不起腰来;还有地瓜,来不及呐喊
裸露地角,发白;烈日当空
闲情逸致的麻雀,檐下
忘了偷食!那年,天干地旱
母亲为我和妹妹的学费,跑断了脚
而父亲,白天守着奶奶的笑容
晚上偷偷地抹泪,泪流满面的父亲
将一把锁锈死,至今
我无法得晓1993年的夏天为什么
那么灸热,那么让母亲揪心!

阳台摆个空花盆。去年从菜市场买回来的一盆花
曾有的郁郁葱葱,经过冬天,现在只剩下空空的涸寂,褐色的土板结了
思虑过的烟蒂,泥土之上沉默不语
也想过,重新在花盆上种些什么,譬如月季、桅子花,哪怕是一盆笔挺的葱
可已过了春天,花盆还只是个安静的盆子
没有一粒种子在萌动,没有一根新芽像母亲手中的针
缝补早已豁口的寂静
以及那几枚无奈的烟蒂

就让花盆空着吧,就让它再次错过夏天、秋天、冬天
以及早晨和夜晚的生长
就让它入坐泥土之上,潜伏着种子或种子之外的梦想吧
就让花盆从花丛中逃出,自由地成为
独立的盆子吧

◇ 村庄
灰色土矮墙,一排杨树,还有一片天空。
草垛是孩子们隐藏笑声的最好场所,在禾场
稻草抱成一团,团团围坐在一起
跟房子一般高,散发出淡淡的霉味
月光漫过禾场。孩子们的乳名像星星那样
撒在村庄上空,紧跟着狗的尖叫,茂盛起来
很多家的灯睁开
惺松、通红的眼,从窗棂泼出来
烟囱,回笼的鸡鸭,郁葱的树叶,光着脚丫子的小孩
以及搁就灶台上的青瓷碗
渐渐歇了下来,在村庄
在夜里,在田野旁边,在蛙声深处
慢慢翻了一个身,接下来
大片寂静,像月光一样
满山遍地涌动着奶白色……

◇ 花 盆
阳台摆个空花盆。去年从菜市场买回来的一盆花
曾有的郁郁葱葱,经过冬天,现在只剩下空空的涸寂,褐色的土板结了
思虑过的烟蒂,泥土之上沉默不语
也想过,重新在花盆上种些什么,譬如月季、桅子花,哪怕是一盆笔挺的葱
可已过了春天,花盆还只是个安静的盆子
缝补早已豁口的寂静
以及那几枚无奈的烟蒂

以及早晨和夜晚的生长
独立的盆子吧

不错,学习!
原帖由 微风轻行 于 2009-2-28 15:30 发表

不错,学习!

谢谢微风朋友的阅读:)
原帖由 四夕 于 2009-2-28 15:34 发表

谢谢微风朋友的阅读:)

你的头象上那小子好潇洒哦

这首花盆写得很有个性,很有想法,很诗意,真正的诗人
原帖由 微风轻行 于 2009-2-28 15:47 发表

你的头象上那小子好潇洒哦

这首花盆写得很有个性,很有想法,很诗意,真正的诗人

微风朋友过奖了,诗歌写得远远不够,爱好而已,还请多批评!握手!
原帖由 四夕 于 2009-2-28 15:49 发表

微风朋友过奖了,诗歌写得远远不够,爱好而已,还请多批评!握手!

花盆这首主要是其中的那个“诗意的想法”
缝补早已豁口的寂静

以及那几枚无奈的烟蒂

以及早晨和夜晚的生长
独立的盆子吧

别致的诗句,欣赏!
很不错的诗,花盆尤其写得好。
提醒一下朋友,后两首《花盆》和《村庄》是在天涯发过的吧,非首发贴子不能加版权声明哦。
附链接:http://blog.tianya.cn/blogger/po ... &PostID=6820071
http://blog.tianya.cn/blogger/po ... &PostID=5671387
原帖由 微风轻行 于 2009-2-28 15:53 发表

花盆这首主要是其中的那个“诗意的想法”

呵呵,谢谢微风朋友,写的时候只想着用"减法",把一切还归到原始和自然最本真的地方.
原帖由 高山流水 于 2009-2-28 15:56 发表
很不错的诗,花盆尤其写得好。
提醒一下朋友,后两首《花盆》和《村庄》是在天涯发过的吧,非首发贴子不能加版权声明哦。
附链接:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=115372&PostID=6820071
ht ...

哦,在原来博客贴过了,谢高山班主提醒,并问好.
原帖由 紫丁香260 于 2009-2-28 15:55 发表
缝补早已豁口的寂静
以及那几枚无奈的烟蒂

以及早晨和夜晚的生长
就让它入坐泥土之上,潜伏着种子或种子之 ...

问好朋友,握手
浸润在如此洋洋洒洒的诗情画意中,感觉到了一颗心灵的舒展和呼吸。并喜欢头像:)