中财论坛

[原创] 散句,给我的二月

才说腊月无梅开过,又见二月雪压青枝。
这薄凉的人间,任谁都可置疑。
去冬无雪。
今春的飞尘蒙蔽着所有的眼睛。

谁都可以在二月的肩头自作多情,独我不能。
水声泠泠,指尖微凉,兰花在料峭的春寒里低头思量。
“风是一个人的影子,还是一个人的心事?”

梦在千里远,人约百年后。
灯光寂静,所有的忧郁都安于细节,试图寻找,一种时过境迁的掩饰。
黑,在这样的夜晚,便成为一个动词。

请别把兰花喻作爱情,也别把爱情比作兰花。
我只是我自己的恋人,在模糊的镜像前,顾影自恋。

张爱玲说“我们再也回不去了”的时候,语气该是极轻极轻的吧。
我是不敢再轻言“回去”了的,因为我看见了她表情的凝重。
春在这边,冬在那边,明天,在春和冬的中间。
你还在赶来接近我的路上,我已在路的尽头。

郁郁天空,飘飘白絮。
烧纸钱的老人,在絮叨中引燃了春天。
那一片片舞在火光中的花瓣,和了谁的泪,漫天飞扬?

我一心想抹平心上的折痕,涂黑发上的霜,却只能在二月的阶前,看那雨丝,一细再细。
春,还是那样浅。

点亮烛火,点亮烛火。
风摇烛不动。
动的只是烛光。
烛光之后,谁看到我内心巨大的阴影?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝姐姐节日快乐哦
漂亮!收藏了,慢慢学。
原帖由 随缘堂主 于 2009-3-6 09:40 发表
兰版:
   该版这几天发不上帖,今天几番试发,结果发重了,对不起,给各位添麻烦了

重复发的帖子高山版主已删除,下次发帖后等待一会后再看,别连续发。:)
春在这边,冬在那边,明天,在春和冬的中间。
你还在赶来接近我的路上,我已在路的尽头。
好美的诗句,感觉又有了新的突破,惊喜呀!
诗情灵动而飞扬,问好。

回复 1# 缥缈孤鸿 的帖子

兰版:
   该版这几天发不上帖,今天几番试发,结果发重了,对不起,给各位添麻烦了
唯美,缠婉,带着点点情绪,点点伤感!拜读学习!
问好!
原帖由 李荣涛 于 2009-3-4 15:25 发表
诗歌味道非常浓郁,诗歌好就好在“味”上,如果没有“味”,那只是文字的排列。很好,学习问好。

谢谢鼓励!多交流!
原帖由 邓绍卫 于 2009-3-4 15:17 发表
孤鸿老师的《散句》处处春光,“阴影”在春光中逃遁。好诗,欣赏了。问好!

谢谢赏读!问好!
内隐、深沉,柔婉而且极富情韵张力!欣赏学习版主好诗!
原帖由 一阵风909 于 2009-3-4 14:56 发表
充满一种女性的脆弱,也看到词的一些痕迹。若想向这种散发展,建议您看看泰戈尔的诗吧。问好缥版

你是个有心人,泰戈尔散文诗对我影响还是很大的.
原帖由 曹国魂 于 2009-3-4 10:45 发表
好久没见版主文章,惊蛰过来了。

版主文字优美,沉稳悠远,读后有痛。

的确是很久没写字了,惭愧....
原帖由 房子 于 2009-3-4 13:09 发表
在质感的叙述中,语言和意象还原着存在的某种状态,这种企图让诗歌获得了表达的切近事物的质地,也显现出语言特有的个性化。

谢谢房版鼓励!
原帖由 若水1 于 2009-3-4 11:00 发表
这美丽的忧伤,这销魂的痛苦,都在字里融化开来 ,又怎能不成就一首好诗歌,又怎能不让人爱不释手?又怎能不让人为之爱惜和心疼?

问好叶子姐,好好的。

谢谢若水!都要好好的。。。