中财论坛

[原创] 弯弯树,弯弯情

弯弯树,弯弯情

我上初中那一年,刚好学校换新校址。我们上学的第一件事就是参加校园建设,植树当然是首当其冲的一项。我们班负责操场南侧的一排,树苗是垂柳,我最喜欢的一种树。

眼看,前面的同学都挤上去挑树苗了,出来时拿的都是笔直的树苗。同伴着急了问我:你怎么还不动手,剩下全是弯的了!我说:我要的就是弯的。同伴愣了。我告诉她,弯的树苗若干年后也是弯的,到时候我们只要往校园一站,就能够看出来哪些树是我们栽的。同伴连声叫好,还夸及了我的聪明。为了将来方便查找,我们把剩下的20棵弯树苗栽在了拐角的位置。

十年后,爱人在母校教书,我去看了我栽的树,20棵垂柳打着弯儿,顺着风儿飘,看上去很美。爱人问我如何辨别这些树是我栽的,我就和他说了当年栽树的故事。他听了大笑,说我栽几棵树,至于动这么大的脑筋!我的理由是,这样好记,等我的孩子长大了,我可以把他(她)领到这,给他(她)讲十年树木,百年树人的道理,还有前人种树,后人乘凉……

现在,孩子五岁了,她认识的第一个植物就是树,带她去过曾经的校园,给她讲弯弯树的故事,讲我对垂柳树的感情,女儿嘴边经常的一句话是:弯弯树,弯弯情!
辽宁省辽阳灯塔市罗大台镇政府党办111318付娜

一段记忆深刻的往事。不错!
文章的标题很有味道。欢迎朋友光临散文版!发帖时请注意段首空两格。
美的语言,美的设想。美文!欣赏!
优美的故事,良好的愿望。