中财论坛

[原创] 我家的桃树

小院的北面,紧挨着墙根有一株桃树。丈夫说是他种的,我如妄听着,没有理睬。私底下,却宁愿相信是风或小鸟的无心插柳。因为紧挨着墙根,小桃树纤弱的身子无力挣脱围墙强大的压迫,只好曲屈向上,倾斜着向院内生长。每当见此,我的心中不免隐隐作痛。仿佛被墙石压着的不是小桃树的根,而是我的双脚。假如真如丈夫所说,我心中生发的就不是小桃树运命不济的遗憾,而是对他无故残疟生命的怨恨。

小桃树却不管不顾。

只有一周的时间,小桃树的花就全部粲然开放了。上周五,我离开它时,它还是光秃秃的枝干顶着小小的不起眼的花苞。周一回来,它便开花了。花开不是很多,树干仍然光秃秃的,见不着绿叶的影子,但春的生动、生发的气息逼人。五天下来,气温和暖,花儿越开越多,越来越艳,且尖尖细细的嫩叶伸出了倔强的小脑袋。有了嫩叶这精神帅气的护花使者的陪衬,花儿显得更娇艳了。从树底下经过,仿佛可以听见花儿甜滋滋的笑哩。远无望去,一树浓烈的繁花真的如书中所云:灿若云霞。我再不用像从前那般,不忍放眼相看。

小桃树长高长大了许多,这是它在小院的第三次开花了,一次比一次盛大。第一次,悄没声儿、零乱的数朵很快被日盛一日的绿色所代替;第二次开花本有得一看,但小桃树终归纤细娇弱了些,倒是那一地的落英让我徒添了一份“零落成泥碾作尘,只有香如故”的伤感,丝毫体会不到“化作春泥更护花”的豪迈。

我居住的小镇,周围就是田野村庄,来来往往地经过,却只看见我家这一株桃树。前几日,读到王维的“涧户寂无人,纷纷开且落”的诗句,我不禁想到我家小院孤独开放的桃树。我家虽不是深谷幽涧,但热闹烦嚣如此,却独此一株,它的独然开放大有山涧之花的泰然、怡然与淡然。

小桃树孤单地婀娜着身子,丝毫也不理睬立足的是何种地方,所受的是何种待遇。

我常听见路人夸我家蔬菜长得如何如何地好,去年秋天也有人注意到了树上的桃子,却唯独没有听到对桃花的赞美。只有我和丈夫关注着它的开放与凋零,它让我们枯涩的目光有个明艳的所在,它让我们沉睡的心灵有了萌发的触动。

去年是头一回采摘桃子,还是因了邻里的提醒,丈夫采了下来与人一起品尝。虽然个儿不大,样子也不甚好看,青皮多,红皮少,味道却很甜,胜过当地的毛桃,外形稍扁也不同于毛桃,倒有点像蟠桃的样子。想它的花儿也比我小时见的当地的桃花要红艳些,我又有些相信丈夫的话了,这粗心混账的家伙,把吃了的蟠桃子往墙角一丢,根本不存想它会发芽、破土、长大成树,成这独树一帜的风景,让我的春天年年生长盼望、期待、美丽、快乐和一地缤纷的遐想。看风中花瓣坠落,我的心不再惆怅,它盛大灼然的样子,已不再令人怜惜,我相信,每年春天,它都会盛妆而出,与我继续“人面桃花相映红”的传说。

我的小院因了它,而春光明媚可感,春意涌动芬芳,至此,无论是风或鸟儿,还是丈夫的无意妄为,我都要心存感激的了。

原帖由 苏忠伟 于 2009-3-26 20:11 发表
现在已是桃花盛开的季节,“万绿丛中一点红,动人春色不须多”。看到桃花,就感受到春光了。

问好苏老师!
原帖由 佳儒 于 2009-3-26 19:56 发表
欣赏学习。问好!

问好佳儒!
现在已是桃花盛开的季节,“万绿丛中一点红,动人春色不须多”。看到桃花,就感受到春光了。
欣赏学习。问好!
感谢杜版主再次阅评!
原帖由 洪涓 于 2009-3-23 17:14 发表

感谢杜版主的解读,打错了一个字,我原想用“日盛一日”,如何?

可以啊。继续欣赏着。问好!
原帖由 紫丁香260 于 2009-3-23 20:52 发表
它让我们枯涩的目光有个明艳的所在,它让我们沉睡的心灵有了萌发的触动。

有感有悟的文字,不错。

感谢丁香阅读!问好!
原帖由 于文华 于 2009-3-23 20:48 发表
我的小院因了它,而春光明媚可感,春意涌动芬芳,至此,无论是风或鸟儿,还是丈夫的无意妄为,我都要心存感激的了。

欣赏情感真挚的文章,问好新朋友!

于老师好!
原帖由 高迎春 于 2009-3-23 17:27 发表
文笔轻巧,表达了对一株植物的感恩之心。不错!

问好高版主!
原帖由 琴若雨 于 2009-3-23 17:23 发表

别客气,多来交流,祝一切安好!另你的贴子排版还有些欠规范,请你看看这个!

http://bbs.zhongcai.com/thread-66510-1-1.html

好的,我来看看。多谢!:handshake
它让我们枯涩的目光有个明艳的所在,它让我们沉睡的心灵有了萌发的触动。

有感有悟的文字,不错。

欣赏情感真挚的文章,问好新朋友!
文笔轻巧,表达了对一株植物的感恩之心。不错!
原帖由 洪涓 于 2009-3-23 17:16 发表

问好琴版主,希望多给指导!

别客气,多来交流,祝一切安好!另你的贴子排版还有些欠规范,请你看看这个!

http://bbs.zhongcai.com/thread-66510-1-1.html