中财论坛

[原创] 纪念海子:三月二十六日

万里无云如同我永恒的悲伤。
——题记。摘自海子诗歌《村庄》

走吧,年轻的,春天也追随你的掌纹远走
你打开大地,之后选择退场
悄然隐身于一个非神话的月亮背后

很多时候,绕行或者低头经过
把你的名字放入石头,在深夜钻打,取光
偶尔,沿着拔节的玉米,返回到久远的村落

年轻的,那是你一直坚守的村落,雨水还泛着忧伤
你挥动手中的铜铁,播种无数火种还有距离
你依靠自己取暖,思念大地与少数的兄弟。或者
干脆一声不吭,任由无辜的爱遮蔽你的天空
一首首诗歌,只是残留的骸骨

春天,来得快去得也快,年轻的,这与你多么吻合
面对无比壮观的日子,你选择转身,轻轻地转身
不是要说出原因,而只是陈述事实:
火光说熄灭就会熄灭,瞬间
春天说消逝就会消逝,永恒
还有富足的黎明,干净的眼睛和梦想……

欣赏楼主的诗作,也贴上我的一篇怀念的文章。

面朝大海,春暖花开(怀念海子)

五月,地上长出的一切都生动起来。三四月算初春吧,初春的浅草,稀疏、纤细,绿得让人怜惜。到了五月,草啊树啊都蓬勃起来,你拥我挤的,仿佛一冬天攒足了劲,就等着五月释放。观赏花木榆叶梅在这个小城里最早报春,粉红的花蕾含苞欲放,娇艳可爱。伟岸挺拔的杨树,也开始舒展筋骨抽出嫩嫩的绿叶,不甘寂寞的柳树更是一幅美人胚子样,姿态婀娜多姿,线条格外柔美。

这一切美妙的东西得之于风,起起伏伏的风,温温婉婉的风,划下的痕迹,若有若无,但却把美的信息催开了。五月的风柔和得仿佛小孩子的手,让你觉得酥软甜蜜。于是心头涌上海子的诗:面朝大海,春暖花开。

从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开…给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福…愿你在尘世获得幸福。

想象海子写这首诗时一定是感动虔诚地面对生活。诗中事物是我们熟识的,诗中的生活也是尘世的生活,而海子仁慈地注视着这一切。也许五月让尘世的生活充満了诗意吧,所以,海子会有春暖花开的感动,而我也有了春暖花开的感动。

面朝大海,春暖花开。写出这么纯美这么感人的生活之象的诗人,为什么要自杀呢?我不大懂,又似乎明白。能写出这么温暖诗句的人,一定是十分敏感的。而生活却不是精致地面对所有的人,甚至粗鄙才是生活的常态。人即使不是刻意改变自己,生活也会把人打磨得近于生活的底色,那是本色的人生。海子似乎做不到,他受不了这种打磨,终于还是逃离了尘世,把本色的人生留给了喜爱他的人们。

当我走到了不惑之年,年轻时的梦想已经变成封存的黑白经典,我自己也能够心平气和地接受命运的安排。在这个时候,我与海子的诗不期而遇。《面朝大海,春暖花开》就在儿子的高中课本上播种着五月的芬芳。自从有了儿子后,我的激情仿佛突然沉淀下来,十几年来我几乎不写诗也不读诗了,因为儿子就是一首最美的诗。但偶然一次翻看儿子的课本,我迎头与海子的诗相遇。早知道海子的自杀,但一直对他的诗很陌生。读了春暖花开,我的眼窝有些潮湿。一首多么阳光的诗,纯朴明亮,美好的善良的心愿为诗作抹上了一层光辉。

一直以为诗就是诗人青春的结晶体,是诗人留下的刀伤。但这首诗的确温喣如春,淡淡的,不热烈不狂妄,暖的色调,暖的气息贯穿始终。不相信写出这种诗歌的人会去自杀。但是,海子真的去了,追随着他天才的诗梦。八十年代,是新诗的又一个黄金时代,而海子的死,也是一个诗的狂热时代的终结。从某种意义上讲,是诗追随着海子去了。

后来才知道,海子写这首诗时已患有精神分裂症。但我相信他在写这首诗时的那一刻是清醒的,只是清醒过后的混乱妄想让他难以自持,最后,海子选择了自杀。难道上天真的是嫉妒有才气的人吗?还是写诗的人本身带有神经质的特征?谁也说不清这是为什么,而我更不想搞清事情的真相。事情的真相常会让人心生绝望,是那种对生命只有一次而自己又无法把握的绝望感。生活往往把真相掩盖起来,而把表象的东西呈现给人们,所以人才会无休止地追逐本来并不属于自己东西。

哭也哭过,笑也笑过,经历了一番心灵的挣扎后,青春的梦又重回红尘。也许做不到亲近红尘,融于尘世的喧嚣,但至少不再逃离。与尘世保持着淡泊的距离,那距离实际是对生命的珍爱,也是精神的一份财富。

生命没有遗忘这个春天,最美好的时光就如窗外的花儿一样,笑对春风,匆匆忙忙地开过,然后,在寂寞中等待着醉红的秋色。
今天我们每个人都是海子。
怀念海子!

鲜活,喜欢。
考究的语句,伸展的思绪和深刻的体验。共同缅怀与纪念。
静美中,有一种悠远的思绪和动情的怀念,给人深深的感怀。
面朝大海,春暖花开.
如斯在叙述表达上很见功底!再次欣赏
我们再一次怀念海子,同时重新审视、认识诗歌与生命。珍爱生命。
面对海子,我们能说什么?是诗人的悲哀,还是诗歌的颓废?
诗人再一次缅怀海子,是对诗歌沉沦的一阵呐喊。
还有富足的黎明,干净的眼睛和梦想……

一起怀念海子!
年轻的,那是你一直坚守的村落,雨水还泛着忧伤
“万里无云如同我永恒的悲伤”……
怀念一位纯粹的诗人——海子!!
写得饱满细腻,韵味十足。