中财论坛

[原创] 坚持,隐忍结出的果

当室外的空气变得温润时,我结束了一冬的蛰伏,晚饭后换上运动装开始户外散步。

连接郊外的路,是冬天才硬化过的,坚固,平坦,视野可以散及很远而不必担心脚下的坎坷。一路过去,林木正同麦田一样,大面积地返青,捎来的空气,也同过滤一般,清新,温暖。

突然就有一丛绿里的白绊住我的视线,近了才看清,是一株不高的树上开满了白白的花儿,细碎而密集,拥在展开有枝桠上,没有一片叶。这是从未见过的树种了,不知是果树还是用来观赏的花树,心里持着疑问,见不到可询的人。

揣测了一路,明白绝不是杏花或是梨花。

第二日仍沿了这条路,希望碰到周边的人,但没有。

第三日,见门口坐着一位白发老妪,低头打盹,上前询问的渴望终被阻隔。

花已经全部张开,整个掩住了枝桠,像一层白色的绒布紧缠住所有伸开的枝条。这奇特的景观再次侵略着我的兴趣,但这次,我完全打消了猎取的念头,我决定一点点看出它的身份。

于是,一天,再一天,我走过时视觉有意不与对它深情对望,也不再关注周边的任何人。

渐渐,花儿开始萎靡,花的颜色也褪尽起初的芳华。绿色成了主导,纤长,比桃叶还薄细,叶面泛着油光,像涂了一层透明的蜡。

门口开始坐了吃饭的人,孩子们围着树飞跑。我端详树时,门口人的也有打量着我。其间,有开口的机会,忍了,自已弄清身份的愿望坚定不移。

我做事一向虎头蛇尾,打一天鱼必定晒一年网。所以我的坚持,也有助于我将散步至少进行一段。

衬衫换掉了运动衣。

白天拉得更长,晚饭后,太阳依然执着地烘烤着地面。

短袖衫替换下衬衫,轻便的软皮凉鞋正式上岗。

看着叶子一天天舒展到极限,知悉答案的渴望更加迫切。为平抑和转移焦渴的心境,我毅然更改了行走的路线,不再因此而踌躇而不安。方向相反了,心还朝着那个目标。一周后,实在不能承受眼睛不见的急虑,重新奔到这棵树下。我发现,那些白花褪掉的位置,正有无数圆圆的颗粒迸出。后来挤在一起的颗粒逐渐长大,终于,我从果实里认出了它——青李子。 我会心地微笑着,为自己的胜利。

坚持,不仅需要极大地隐忍,还有可能要承受失败和失望的挫伤,我终于明白,那些成功背后的付出曾让坚持者心灵遭遇过怎样的煎熬
,所以,当我们向英雄、志者赠送鲜花和掌声的时候,一定不能忘了要向他们致以最虔诚的心里谟拜。因为所有的坚持,都是隐忍结出的果。

生活中有时候是需要这样的,不过我是喜欢问的人。 陕西那个家门前有两个李子树,结得果子有些苦,我不太吃。欣赏风铃这种有感悟的散文式的文章。问好!
理性的文字,欣赏学习。问好!

回复 1# 摇曳风铃 的帖子

有启示,已也有所得
  象篇美丽的散文。从对一种树木的疑问引出了“坚持,不仅需要极大地隐忍,还有可能要承受失败和失望的挫伤”的结论。很在哲学味道……
从生活中感悟说理,更容易发生共鸣。欣赏并问好。
看着叶子一天天舒展到极限,知悉答案的渴望更加迫切。为平抑和转移焦渴的心境,我毅然更改了行走的路线,不再因此而踌躇而不安。——正是此类短文的说理方向。不错,欣赏。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-18 17:57 发表

丝,你来了.这类感悟性的短文还是发到江天吧,我也挺喜欢这里,一水版说,这个版欢迎这类短文.
其实发哪都一样,是吧.从泰山回来,腿还在疼吧?

——————————————----
谢谢姐关心!就小腿还疼,身子还行。抱姐 我下了,姐
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-18 17:53 发表
姐,这篇咋没发到散文版?不错的一篇!富有哲理!值得一读!欣赏!问好1姐!

丝,你来了.这类感悟性的短文还是发到江天吧,我也挺喜欢这里,一水版说,这个版欢迎这类短文.
其实发哪都一样,是吧.从泰山回来,腿还在疼吧?
姐,这篇咋没发到散文版?不错的一篇!富有哲理!值得一读!欣赏!问好1姐!
清新隽永的短文,阐述了生活中闪光的哲理。
散文美的文彩中带着理性和思考。
成功的背后,都有不为人知的坚持的隐忍