中财论坛

[原创] 从花瓣的边缘开始(散文诗四章)

谷雨

四月。雨水。穿梭于雨雾的一群白鸟。

大地。歌吟。停泊在谷雨的几缕乡魂。

季节的深处,雨水和鸟鸣缔造了一个生动的思乡背景。孤独的风,穿过烟雾弥漫的重重宇宙,东奔西突,摇摇晃晃。沉沦的心事,瞬间老去。

梦想总是无法和四月的种子一起破壳,飞翔的鸟也总是抵达不了天空的高度。天地氤氲,万物化醇。梦中的乡愁,似蓄满了水的云朵,期待闪电劈开一个缺口,恣意的倾泻绵密中的许多沧桑与礼赞!

家园与风与雨水,在闪电撕开的裂缝中开始升腾!我却在大地的边缘,一直保持临风的姿势,用熟悉的手语,扣击心灵之野正在泅渡的帆船,鼓点般的雨滴中,把彼岸想成此岸,把天涯想成眼前!

风筝

椭圆的线圈,在我的诗篇中,定格成一条你决然而去的路径。而我却成了路径尽头,一片破败不堪的叶子!梦中的风,静窥我,一再揣度我的轻盈与底色。一只白色的鸽子,挣抢着静默里突然断节的诗行。

洁白的桐花开了,一场雨,落英在你的足音里轻舞流年。而我?却在你丰收的沉甸里岿然不动!寂寞无言。路径尽头的诘问,唯有风听见!

曾经的芳草地,曾经一起放飞的希冀,在时间的折痕里,风干成一路搁浅的明艳,散步的鸟雀不经意的衔起,单薄的风将它们装订成一本没有封底的童话,等待明春开启!

思念

一个优雅的转身,一片失血的桃林,一块岩石的沉默,都被盛开的泪花濡湿。

春的芬芳总在风的旋涡深处,埋葬时令的符咒。惶恐洒洒落落的枯萎与凋零。我却总陷人一段花香的呓语不能自拔。时光的阴影里,先是玫瑰跳动的火焰,然后就是你丢弃的那把绿雨伞,我终于失去了你的渡口。盲目的足音啊!你扬起的冷峻,足以烙伤这旷野所有的空和我卑微的灵魂!

我只是一个过客,生活的流沙总也填不满你幽深的眸影。记忆的碎片,拼凑成一面班驳的妆镜,照亮我藏在云朵后的所有沧桑和梦幻。

河流。帆影。残阳。

诗歌。雨落。泥土。

从花瓣的边缘开始

微风轻柔,夜洞开。放飞一行行韵脚幽蓝的诗歌。起转承合处,花瓣惬意的绽放。一抹芬芳吸取天籁,越过唐朝的风,宋时的月,默默的渲染着夜雨疏风。

挥动衣袖,心音跃动,纸背被字眼的锋芒击破,无数明亮的眼睛晃过欲开未开的花蕊。向着东方,向着生命的倔强!此刻我没醉,我只是在蔚蓝的家园里写诗。心的天穹,我满怀赤诚,我看见了夜隆起一层层薄雾,吐出一种力量的光芒!

从一朵花瓣的边缘开始,又在一朵花瓣的边缘结束!唯有那扇不眠的心扉,掠过阵阵的芳香!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 零落如雨 于 2009-4-29 23:03 发表
温润如玉的文字,含蓄内敛的情感,精致简约的篇幅。

谢谢朋友的提读和鼓励!祝开心!
温润如玉的文字,含蓄内敛的情感,精致简约的篇幅。
原帖由 舒展的波浪 于 2009-4-29 14:27 发表
优美漂亮的诗文。学习。
问好

谢谢你的鼓励!问好!
优美漂亮的诗文。学习。
问好
原帖由 微风轻行 于 2009-4-28 14:56 发表

颀赏.

谢谢微风版的鼓励!问好!
原帖由 财智天下 于 2009-4-28 15:36 发表
细腻,舒展,从容,很美!

谢谢财智老师的鼓励!问好!
细腻,舒展,从容,很美!
我却在大地的边缘,一直保持临风的姿势,用熟悉的手语,扣击心灵之野正在泅渡的帆船,鼓点般的雨滴中,把彼岸想成此岸,把天涯想成眼前!

颀赏.
原帖由 房子 于 2009-4-28 13:43 发表
细腻,婉约 ,情感在低回中给人以美感.

谢谢房版的鼓励!请以后多多指点!碧雨朵问好老师!
细腻,婉约 ,情感在低回中给人以美感.
原帖由 柳叶飞飞 于 2009-4-27 20:14 发表
读这样的文字,呼吸都醉了!太美了!收藏起来慢慢品。碧雨朵多发!

谢谢飞飞的提读和鼓励!问好!祝朋友快乐!
原帖由 若谷 于 2009-4-27 16:50 发表
确实不错的散文诗!欣赏了!

问好若谷老师!谢谢鼓励!
读这样的文字,呼吸都醉了!太美了!收藏起来慢慢品。碧雨朵多发!
确实不错的散文诗!欣赏了!