中财论坛

[原创] 假如……

#

假如……

武俊岭

假如我不是一个天天下班就回家的人,以我的体质与遗传,我现在一定会是高血压患者、酒精肝患者;甚或,痛风也不是不可能患上。天天花天酒地、纸醉金迷、推杯换盏,风光倒是风光了,但一天下来,躺在床上时并不见得有多舒服、会有多踏实。

现在的我多好,每天中午饭后睡上一个小时;下午、晚上便都精力充沛了。晚饭后快走十华里,八点多开始或看电视或看书籍或写文章,于是便感到很写意。

假如我不爱文学,我自然会与其他同事一样,上了班没有事做便喝大茶,看报纸,玩游戏。下班后,或者去大街上与人下棋,或者去公园里与人打扑克。我的脑子里,将会不知道卡夫卡是谁,不知道叔本华是谁;《百年孤独》写的是什么,《喧哗与骚动》表达的又是什么,都不会知道了。至于丘吉尔写的二战史,自然也不会清楚。我所知道的,无非就是中学课本上的那些内容。

现在的我多好,现在的我越是读书,无知感便越强,求知欲便越强。正像一个学者所说,人的所知是一个圆,圆越大,未知越多。现在的我就是越来越感到有那么多的书要读。我的移动硬盘里,有130G图书,纵然活上500岁,也读不完;但是,我可以看看内容提要,知道一本书的主要内容主要观点也就行了,也就对我写文章有好处了。

假如我生在300年前,我或许能够考上一个举人,说大一点,可能是进士;这样的话,我起码可以成为一县之令。那个时候,政务相对简单,除了完粮收税、捕盗缉乱之外,我就可以弄弄诗文了。如果满足于一个县令的职位,那就不用去小心地巴结谁了。

现在的我内心世界虽然渐趋平静,却也经历过太多职业上的焦虑。技术职称上,与别人一块上报了,人家通过了自己通过不了时,失落感怎会没有。行政职务上,人家别的同学经过内在外在的努力,成了县级、副县级干部了,自己却多少年不得升迁,心里自然也就不会平衡。于是便要骂娘,便要恨天,便要怨地。一个人,从焦灼到淡定,差不多要用二十年的时间。

假如我生在300年前,我或者是一介农夫,或者是一个商人,或者是一个小吏,或者是一个小官;并且是一个文学爱好者。我写诗,学习唐代诗人;我作文,以汉代文章为模范,尤其看重《史记》;词则心仪秦观。自然,除了学习前人之外,我还结交前辈、同辈文友,切切磋磋,共同进步。我们在泰山上啸饮,我们在嵩山唱和,我们在恒山醉卧……只要我们有时间,只要我们有体力,我们愿意往哪里就往哪里。除了车马旅店费用外,哪个大山对我们都是山门大开,没有门票之说。诗文写出后,只要是凑够刻资,刻就行了。没有责任编辑删削,不用上交出版费用;多好。书刻出来后,闻着淡淡的墨香,抚着柔韧的纸张,那幸福感就会像抱着自己的亲生儿子一样。

现在的我虽然有一个工作,工资也算可以;但是,买房子要花不少钱,供养孩子上学要花好多钱,这样就所剩无几了。这真是他妈妈的事情!辛苦写出的作品,若想结集的话,集体书号也得3000多元,真假还不好说。另外再加上印刷费用,出一本不厚的书,印上一千册的话,就得小一万。关键是书出来后没人看,求爷爷告奶奶地四处兜售,没大意思。所剩只有一法,那就是等年龄再大些,等家庭大事完成之后,积下钱出版自己的书吧。于是自己便瞎想,什么时候能够像人家港台那样就好了,人家是真正的出版自由。书号费不是没有,但极少,才几百元钱的人民币。

假如我是个女人就好了,是一个美女会更好;我如果想当官,就会有好多上级领导愿意接近我、提拔我;于是我便成了政治新星、政坛女杰。我如果想写文学,便会有好多编辑替我修改作品,帮我发表作品,助我开作品研讨会;于是,我便成了中国作协会员,于是我便成了“著名作家”。

可是我偏偏是一个男人,一个丑男人。同性相斥,领导们连握手都不喜欢握我的,嫌我的手粗糙。就像历史上的王粲似的,虽有文才,却因其貌不扬不受重用。所以,政治上我便一直“沉于下僚”。文学之道,我走得也并不十分顺畅。我的博客上,贴有不少文章、好文章,但访问量极少;我去访问别人,回访却很少。我写有一篇好小说,一个女文友看后十分赞赏,便推荐给了一个男编辑。没想到,那编辑却说“他越是写得好,我越不给他发表!”我听说后,毫不在意。我与编辑结交,破费一点没什么,但如果让我丧失自尊,门也没有。所幸天下并非都是坏编辑,我的作品,也能零零星星地发表一些。

假如我…..,算了,还是别假如了,越假如心里越别扭。还是正视自己的现状,能做点什么就做点什么吧——这或许是人生最实在而最管用的姿态。

[/copyright]

武版说的都是大实话,内心话。现在的世道不如过去了,我们只能哀怨,只能假如……
  不过都不要紧,还是按照自己的生活哲学生活吧。一辈子人,怎么活也就是那么几十年的时间……
再次欣赏佳作!!
原帖由 李明 于 2009-5-6 10:12 发表
实质上我们对命运基本无奈,命运总和我们开耍笑,有时我们和伟人就差那么一点,甚至是可以忽略不计的一点。我们这里有一个这样的故事,说有两个鬼魂去投胎,神仙说你们的命基本注定,无法改变,一个比较精明的鬼魂听 ...

所谓命运,主要就是运气吧。差不多的人,因运气不一样,多少年后就出现了差别。这与能力无关。其中,有不少中国社会的问题。
原帖由 随缘堂主 于 2009-5-6 09:18 发表
一个人,从焦灼到淡定,差不多要用二十年的时间。
武版说得极是,这还要有一定的修养才可

谢谢朋友!

回复 1# 武俊岭 的帖子

一个人,从焦灼到淡定,差不多要用二十年的时间。
武版说得极是,这还要有一定的修养才可
原帖由 摇曳风铃 于 2009-5-5 22:22 发表
可是生活中哪有这么多的假设啊.问好武版.

呵呵,正因为没有那么多,才去假设。问好风铃!
可是生活中哪有这么多的假设啊.问好武版.
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-5-4 15:22 发表
难能可贵的人生境界,这倒是我们应当追求的生活方式!问候

谢谢朋友!问好
难能可贵的人生境界,这倒是我们应当追求的生活方式!问候
原帖由 跃农 于 2009-5-4 10:22 发表
为文巧妙,写出了先生对人生的独特思考

谢谢跃农,问好!
为文巧妙,写出了先生对人生的独特思考
原帖由 唱歌的小草 于 2009-5-2 17:21 发表
赞成微风版主的观点。武兄的文章,妙在细微,妙在奇思。以古比今,以己论人,以己论事,虽说是假设但却道出了个中致命的弊病。好文!欣赏!

谢谢唱歌的小草!
谢谢你的评。
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-2 10:39 发表
这样的心态就很好,人活在世上,最悲惨的事情不是没钱或者没有健康,而是糊里糊涂。

世上最可怜的残疾是智障,从这个层面来说,人活得明明白白也算是一种幸福了吧!

这篇文章就是明白人写的清晰剖析人生的自白 ...
赞成微风版主的观点。武兄的文章,妙在细微,妙在奇思。以古比今,以己论人,以己论事,虽说是假设但却道出了个中致命的弊病。好文!欣赏!
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-2 10:39 发表
这样的心态就很好,人活在世上,最悲惨的事情不是没钱或者没有健康,而是糊里糊涂。

世上最可怜的残疾是智障,从这个层面来说,人活得明明白白也算是一种幸福了吧!

这篇文章就是明白人写的清晰剖析人生的自白 ...

谢谢微风版主!
你的话,于我心有戚戚焉!
原帖由 李凤宝 于 2009-5-2 10:09 发表
  连日来,天天烂醉,原因是当地在搞“活力”。上面有个规定:一个岗位任职满十年要轮岗交流。于是,市直机关几十号年过半百的或推磨转圈、或门当户对搞起了轮岗。组织部真会想题目,北风圈干部不直接讲交流调整, ...

谢谢李兄!
呵呵,我也是慢慢地觉悟的,尽量地少去酒场上掺和。闲时的捧上一杯茶,脑子清醒着,看书作文。多少年过去,也许我们比他们留下的东西要多。