中财论坛

[原创] 跳动的青春音符

跳动的青春音符

——读张伟锋诗集《时光漂流》

与张伟锋相识缘于诗歌,与张伟锋初次相见是在大理的苍洱之滨。伟锋的故乡在临沧,为了学业他来到拥有风花雪月四大绝景的大理。他的纯朴、厚道、善良给我留下了较深的印象。也许我跟他都是从农村出来的缘故,初次见面就有种兄弟般的亲近感。最近,伟锋说要出一本诗集,取名为《时光漂流》。我当时在想,才二十出头的伟锋为何要取这么苍凉的诗集名,莫非他早谙世事,已经看透了人世沧桑。当然,这些都是我暗自揣想的。但凡诗人,或者说写诗的人,都会有一颗敏感的心,看事物也会更深沉。这样一想,伟锋的诗集如此命名也就在情理之中了。

读伟锋的诗集《时光漂流》,不需要担心被生涩的词语拦倒,不需要担心被所谓的朦胧美绕晕头。他的诗歌,是从心灵流淌出来的一股股泉水,清新而畅然,让阅读的目光感到无比惬意。但这泉水又不是平缓地在流淌,而是富有激情地在跳动,激起一朵朵晶莹的浪花,那是青春的音符。

恋爱是生命中最美丽的季节,而这个季节又总令人感到几多欢喜几多愁。面对魂牵梦绕的心爱女孩,心在砰砰地跳,血液在剧烈燃烧,而青春萌动的少年不敢靠近,不敢表白,结果是“一条美丽的彩虹悬天/我成了没有思想的空壳”《暗恋》。都说在恋爱面前,再聪明的人也会变成傻子,看来的确如此。初恋犹如一枚甜蜜的果子,可这枚果子吃起的时候还会有一点点酸味。“我站立在风景的中央/一边是决意离去的你/另一边是百花似的往事/我要是转身/或者说我转身与否/都将有疼痛碎落”《初恋》,恋人离去时的无奈和心痛,一个“碎落”就形象地展现在了读者面前,并深深地感染着读者的心灵。不管受到多大的伤害,每个人都不会停止对真爱的渴望和向往,“我一直想着一个安静地夜晚/篝火、月光、歌声、口哨/在《小河淌水》的意境里/与一个面容挂满等待的女子的糅合”《穿越弥渡的三十分钟》。只要激情不灭,只要执着追求,梦想一定会开花、结果的,伟锋已经向我们证明了,“我向黑夜狂吼,呐喊/那些锋利的刀子插向自身/爆炸出了黎明”《我向黑夜狂吼》。

到大理读书前,伟锋还没出过远门,还没长时间地离开过自己故乡和亲人。所以身在异乡,望着星空、月亮,不免乡愁喷涌,不免思念绵绵。故乡是每个人的根之所在,亲人是每个人的心之所依、情之所寄,思乡不是文人墨客的专利,只要是有心人都会犯思乡病。伟锋的思乡有些特别,他没有举杯对月,长叹愁情,而是出于一个庄稼孩子的本能,对农人和农作物充满牵挂,“寻觅你的足迹/那已是一个世纪的歌了/云的泪水,我在等你/我的家人在等你/所有扛锄头的人都在等你”《等雨》。朴实的几句诗,把赤字情怀充分地表现了出来。伟锋诗集的好多诗作写到了姐姐,“姐姐,我想你/今夜的黑暗,它们张牙舞爪/要吞噬我,我的身体瘦弱/姐姐,这个时候我多么想你/姐姐,想你的时候/我忽然间什么都不害怕”《姐姐》。可见,他对姐姐的思念有多深,对姐姐的信任有多大,对姐姐的依恋有多强。“姐姐,我想你了/我愿意用王位上的一切/换回你的容颜/姐姐,我想你了/你问问执掌生死的神何时放你回来”《姐姐,我想你了》。读到这里,我的心头充满酸楚,视线被眼里涌出的液体完全模糊。

伟锋的诗歌不只停留在对爱情、亲情的抒写,还对身边的事物以及人生、生命进行深入思考,这是他诗集的又一大亮点,也是他最难能可贵之处。只有善于观察和思考,人的思想境界才能不断地得以提升。大凡成就高的人,无不是以比别人看得远想得深作为基石。伟锋不管在什么地方,什么时候,他都没有停止过思索,不是吗?当自己坐着的车子停下加水,他感叹到“我深深吸了口气/生命就这样绝美地/把我当烟抽了”《在铁匠房停车加水》;冬雨蒙蒙,望着巍巍的苍山,他领悟到我想对白雾背后的事件/进行推测或者想象/但隐没的苍山/没有褒贬的色彩/也没有利益的取向”《隐没的苍山》;端午节到了,他还有看似有点幼稚的美好想法,时光若能回溯,我要奔跑返回/削去你的悲伤、绝望和落寞/把你梦寐以求的香草、美人,还有诗歌给你”《屈原》;面对西南这块有着深厚历史文化,又成为野蛮的土地,他一腔正义,当我的土地被狂乱的言语污染/我没有在绝望叫喊/只用深邃的眼睛/证明野蛮在这块土地已经死去”《野蛮在这块土地上死去等,无不体现出伟锋勤于思考、深入思考的良好习惯。

当然,伟锋的诗歌也有不足之处,就是有些诗作写得过于随意,没有把诗意更好地提炼出来。但瑕不掩瑜,没有谁的作品是至善至美,包括大师在内。说心里话,伟锋这么小的年纪,就取得如此大的成绩,不得不让人感到佩服。我坚信,只要伟锋不停下奋进的脚步,在不久的将来,他一定会成为云南诗坛,乃至中国诗坛、世界诗坛的一颗耀眼明星。

这个诗评很到位。
解读的很细致,又认识了一位年轻的诗人朋友!
我在《博南山》论坛常拜读他的诗作,影响深。祝贺诗集出版,也问好永飞 !
80后傣族青年张伟锋,作品结书出版,可喜可贺。题材广泛,情感表述大气细腻,应该说有着不俗的诗歌感悟、潜力和实力。结尾部分的展望,应该是一种发自内心的祝愿,当然,也是可以预期的,因为热爱以及青春的激情和热血。
张伟锋是谁?已经记不得了。

谢谢各位老师

谢谢永飞哥。

回复 7# 高山流水 的帖子

呵呵,谢谢老师,我出诗集的钱没有拿家里的。是学校赞助我的,我自己不出钱。
祝贺伟锋诗集出版。伟锋发在中财的每一首诗偶都读过,作为一个学生能写成这样已经很不错了。
但作为一个学生,拿父母的钱来出做这样急功近利的事,似乎有些不妥。要沉下来把诗写好才是正途哦。
  问好朋友,此文是对诗的赏析,发在明月清风版更为妥帖,以方便喜爱诗歌的朋友们欣赏与交流。我给你转了过去!
笔触有感有悟,解读有个性的特色,随此文对张伟锋诗集有所了解,惬意。问好老朋友!
欣赏诗评,祝贺诗人.问好!
只有诗人对诗人的了解,对作品的心通,才会写出到位的解读。而您,恰恰做到了这点。学习。
一篇好评!祝贺张伟峰诗集出版。