中财论坛

[原创] 雨后草木长

雨 后 草 木 长

酷暑的天,是个无比大的火坛,落霞就是不经意间窜出的燃烧着的火苗。倦缩在屋内,紧闭门窗,让空调吐着寒气,让雪糕冰凉红唇,向往冬天飘了雪花的室外,无比怀念春天丝雨下的片片飞红。

天气预报说,下午有雨。站在窗边等着,砰然心跳,像赴约女孩那样迫不及待。不禁想起三毛笔下的撒哈拉沙漠:要是有雨,沙漠的孩子全都赤裸身躯,仰着头,让雨洒在脸上、身上。

雨落了,燥尘化作混黄的水流。天地间瞬而清凉,带着暖暖的泥土味撩动鼻翼。眼前,挨挨挤挤的高楼环绕中央,有片青草油亮而光泽四溢,焕发的绿色向远处蔓延,似乎正要一步一步向远方行去。连日的干涸裹住了旅行的步子,如今,绿色将远足开始漫漫旅行。友人挤在窗边,皱着眉望着那片草,若有所思:我想在草中央做个窝,好久没见过大片的草地了。我笑道:那你做只草原的兔子吧。

不禁恍然,郁郁葱葱这个词不知何时退到了字典里面,城市树木的清凉日益缩进水泥高楼,空调制造了人工冰凉。绿叶逸出氧气的模式被氧离子空调替代,似乎这是个不需要绿色的地带,水泥钢筋垒成的高楼以高价大行其道,绿色不敌灰白。
“孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”都市里很少再体味这样的心境了。大树好乘凉已成记忆,似乎月里的嫦娥玉兔被卫星惊走,留下凸凹的表土,我们的绿草似乎受惊了,卷缩在高楼群里惊恐而无助。

“我想在草里做个窝”,这不是一句玩笑。缺失了的绿在人心里复活,与自然相近是本然,我们本从自然来。一片与森林公园相近的楼盘宣传里,一广告云:选择这里居住,你将与数万绿树为邻。楼房一抢而空。

雨后草茂长,不仅是空中的雨,更是心中那片渴望绿色的雨。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

往深细匀开

问好洪水河畔,谢谢指点。呵呵。欣赏你好一手好文章。
渴望绿色,渴望生命的显现。文字有追索意味。若细节或画面再丰富一些则更好。

确切的称谓

称谓老师似乎更确切,谢谢您的指点。以后多指点
这篇随笔不错,很有味道!问候
清新的文笔,厚实的意境,不错的随笔,欣赏并问好朋友!

谢谢杜永生老师,并问好

精彩的评价当是我努力前行的动力。问好。
语言清新生动,意境的迭现就是心境的抒发。作者在讥诮繁华、向往绿色、探索事物本原的同时,不刻意调侃、消解和颠覆,以及肆意臧否。诚恳说话,直面现实,朴素表达。问好!

回复 7# 高迎春 的帖子

谢谢,问好。

回复 8# 花落了无痕 的帖子

谢谢花落聊无痕的点评。虚心接受了。
我们渴望“适宜的栖居”,这是最最基本的愿望。不过,在人类足迹遍布的世界里,这种空间已经越来越少了!而“诗意的栖居”,则是最崇高、至上的‘终极目标’。何时,才能实现呢?
行文流畅,文字优美。但感觉还不够紧凑、精美。

问好。努力。
雨后草茂长,不仅是空中的雨,更是心中那片渴望绿色的雨。
张扬着对大自然的回归。不错!
很抒情的文章.问好!

回复 4# 杜永生 的帖子

问好斑竹,请指点为谢.
下午一直在忙。先记号。问好!