中财论坛

[原创] 三个人的战争

周六早六点四十分,打发儿子上学后,本想外出逛逛,可一看到天上渐渐升高的太阳,炫目的阳光火辣辣的叫人望而却步,算了,还是在家老实呆着吧。

懒洋洋地又躺回到床上,两眼望着天花板上可以任意遐想的多样图案,脑子里就像水洗了一般的洁净清爽,哎,闲适的状态真的是棒极了!

好景不长,断断续续的敲门声夹杂着“抄气表了”的温柔女声就开始在对面的楼上响起,并轻而易举做到了声声入吾耳。继续躺着、听着……

“请开门先生,抄气表。”

“抄气表,先生。”

“开门吧,先生。”

那个姑娘一直不急不燥地叫门。

我的耳朵开始变得好奇起来,支着细听下文……

“我在下边看见你在阳台上,开门吧!”叫声还在继续。

有点儿意思啊,我一骨碌爬起来,快步走到阳台上。

我住的楼和对面的楼离得很近,我可以清楚的看到对面那户人家的厨房、客厅,我也看到了那位年轻的姑娘就站在那户人家的门外,不停地请求着,但我还没看到那户人家有人走动……

太阳将火辣辣的光线投射在世上的万事万物身上,我也不例外享受到了这特殊的恩赐,不一会儿就大汗淋漓,可这一点儿也不影响我的眼睛敏锐度,对面楼上的风吹草动都不可能逃出我的鹰眼。

“你在家,肯定在家,开门吧!”那姑娘还真是执着。

“这是我的工作,请你支持我的工作,先生。”

晓之以情,动之以理。说的好,姑娘。我在心里为那姑娘鼓掌、打气。

“我就看一下气表,绝不会打扰你的生活,先生。”

哎呀,家里还真有人,我看到一个人影在客厅里晃动了一下,马上就又消失了。

这是为什么呀?明明家里有人却拒不开门,躲什么猫猫呢?我的神经马上进入了一级战备状态。

“开门吧,先生!”

这姑娘也够死心眼了,家里没人可以记上二十立方气后,走人就行啦,这已经是惯例,今天花费这么久时间到底是为什么啊?我很纳闷。

客厅里有个人又出来了,轻手轻脚地走到门口,好像是在观察外边的动静。

我屏住呼吸,居然为那个千呼万唤死不出来的男人捏了把汗。

真是的,男子汉大丈夫,有什么见不得人的事不敢开门啊?我真想大声喝道“快给姑娘开门,为你一家耽误了她多少时间啦!你于心何忍啊?!”

但嘴张了几次,还是没发出声来。凡事存在皆有理由,人家不开门肯定有人家的理由不是。

“你快开门吧,我还有三栋楼的气表要抄呢。”姑娘的底气明显不足。

死心眼的姑娘,快去抄你的气表吧!你们再耗下去我要被太阳烤焦了,怎没人替我着想啊?我一边紧盯着对面的一举一动,一边对自己苦笑。

那个男人开始在客厅里徘徊。突然,他看到了在对面倾心参与的我,尽管我一声没吭,参与的仅仅是我的一双眼睛而已。但我还是看到那个男人停顿了一下,似乎就茫然无措了。估计我的这种判断多少加进了我的臆断色彩,嘿嘿!我开始微笑。

这时房里的电话铃声突然响起,我还紧盯着对面不放,让电话自己响去吧!

门里的不再走动,门外的不再喊叫,两个人就那么处于僵持状态。

电话铃还在锲而不舍地响着,单调的铃声鼓噪着我的耳膜,刺激着我的神经。

一声叹息之后,我转身回房。

等我回到阳台后,一切都恢复了原状。

那户人家的客厅里没有了男人或者任何人。

那户人家的门外没有了那位执着的姑娘。

只有那户人家的邻居还在对面东张西望、意犹未尽。

太阳已升的的老高老高,阳光明媚得就像燃烧着的火,空气中散发着噼里啪啦的燥热。

生活还在继续……

原帖由 言者 于 2009-6-18 05:53 发表
学习,觉得很有味道哟!

感谢言者老师鼓励,应该向你学习!问好!
学习,觉得很有味道哟!
原帖由 尤世民 于 2009-6-17 10:41 发表
全文很好,结尾更好

感谢尤老师鼓励,问好!
全文很好,结尾更好
原帖由 霍名夏 于 2009-6-16 20:09 发表

支持精华!

感谢霍版主的支持,祝好!
原帖由 天下为公 于 2009-6-16 19:39 发表

这就是
这一篇小说的亮点
留空间
多思考

谢谢熊老师的鼓励,我会继续努力。
祝好!
原帖由 杨友泉 于 2009-6-16 09:40 发表
小说切取了生活中的一个断面,很典型,有味道。不足之处是仍有些单薄。
精华支持!

支持精华!
原帖由 佳儒 于 2009-6-16 19:20 发表

其实我也没想出来,呵呵
感谢燕子版主一直以来对我的厚爱,谢谢!
热烈抱一下吧!

这就是
这一篇小说的亮点
留空间
多思考
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-6-16 17:33 发表
结尾太让人动脑了,怎么啦?我想呀想呀,想不出来,许多可能……
问好!祝贺精华!

其实我也没想出来,呵呵
感谢燕子版主一直以来对我的厚爱,谢谢!
热烈抱一下吧!
原帖由 天下为公 于 2009-6-16 17:26 发表
支持佳儒
祝贺精华
问好

感谢熊老师的关注和支持,问好!
结尾太让人动脑了,怎么啦?我想呀想呀,想不出来,许多可能……
问好!祝贺精华!
支持佳儒
祝贺精华
问好
原帖由 王三虎 于 2009-6-16 12:07 发表
小中见大,将小市民的猥琐心态写得淋漓尽致,表示支持!但 生活是丰富多彩的,佳儒兄还是要多走走,勤看看,把素材积累得再丰富些,写小说就游刃有余了。请与山丹县的萧滋云老先生多交流,他老人家在患有精 ...

谢谢王三虎老师指点,向你学习!
问好!:handshake
小中见大,将小市民的猥琐心态写得淋漓尽致,表示支持!但 生活是丰富多彩的,佳儒兄还是要多走走,勤看看,把素材积累得再丰富些,写小说就游刃有余了。请与山丹县的萧滋云老先生多交流,他老人家在患有精神病的情况下,这些年做了上千万字的日记,出书几十本,值得效法。