中财论坛

[原创] 寂静的宰鬼岭

寂静的宰鬼岭

炊烟斜斜地伸向包谷地,在直立的秸秆间游移着,堆积在山顶的黑云跌落下来,填满了沟壑,填满了山谷。梅林果坐在一棵柳树下,望着远方不停地叹气,几根白胡子不失时机地抖动着。

柳丝轻轻地摇摆着,鸟儿从秸秆里飞起,在空中划过一道弧线后飞到树上,站立枝头,朝天歌唱。当山谷里的白云轻舔树梢时,空中传来了雨声。渐渐地,雨走近了,稀疏的雨滴砸在地上,溅起阵阵薄烟,空气里散发着谷草的清香,雨丝如线,雨声宛如清唱又如琴音,丝丝缕缕,飘飘荡荡。过了许久,雨丝变成了雨毛,在轻风中斜飞着,旋转着。

雨水淋着梅林果,梅林果由着雨水淋,对面的大山和村寨,迷失在渺茫的雨雾里。等到暮色降临时,梅林果顿了顿脚,走在了回家的路上。梅林果吃过晚饭,脚也懒得洗,话也懒得说,径直走进了房间,躺在床上望着屋顶,挂在屋顶的几个竹箩,黑黑的,森森的。屋外,细雨滴翠,雨打芭蕉,雨声仿佛催眠曲,催促人们早点入眠,早做好梦,然而梅林果睡不着,在床上翻过来翻过去,他想我到底能够拿得出甚么来?到底能够用甚么来支援前线呢?梅林果的头都整大了,就是整不出甚么名堂来。

清早起来,梅林果披着羊皮褂走到大门口,站下,望着对面。太阳出来了,艳艳地照着,随着阳光的渐渐强烈,雨雾变成了稀疏的白云,冉冉上升着,山峰渐渐露出了脚杆,露出了腰身。几朵白云仿佛先生手里的笔,在绿色的纸面上圈圈点点,又如女尼手中的拂尘,在绿色的纸面上轻轻地掸过,被圈点和掸过的大山,变得更加青绿了。梅香用手按着挺起的肚子,笨拙地走到梅林果面前,说:“阿爸也,你在看甚么?”

梅林果说:“阿妹,你说我像什么?”

梅香说:“像大山,高大坚强,阿爸也,你去不去前线?”

梅林果说:“去,去看看李文木。”

李文木是梅香的丈夫,半年前去了前线,驻扎在怒江东岸,隔怒江与怒江西岸的日本人对峙着。

公元一九三七年,老鹰岭祭奠了老祖宗,突然看见几个美国人在几十名国民党军人的簇拥下,悄然来到了老鹰岭,说要修一条长长的公,到了八月就开始修路了,老鹰岭每天出工一百五十人,占全村总人口的三分之二,其中有不少的老人和孩子,他们用肩挑,用马驮,在修路的过程中死了好几个人,伤了几十个人。因为把时间和精力都用在了修路上,那年的庄稼收成不好,性口数量急剧减少。滇西开战以后,老鹰岭不断地运送物质到前线,马匹没有了,猪牛羊没有了,鸡鸭鹅也没有了,如果不是几缕炊烟在空中飘荡,说老鹰岭没有生机,没有活气,绝对不是夸张。

公元一九四四年,新年刚过,部队派人来到老鹰岭,他们没有说到村里招兵,只说前线要打大仗了,兵力很缺乏,暗示梅林果给予人员方面的支持,梅林果心里说现在送不起东西了,就只能送人了,动员村里的小伙子上了前线,这些上前线的小伙子中包括他的姑爷——姑爷可是新婚啊!几天前部队接到了命令,中国军即将反攻怒江,部队希望得到地方的再次支持,梅林果被告知筹集抗战物质,经过几天努力,筹集到了部分粮食,准备择日运往前线,他突然发现这些物质里,竟然没有肉类,梅林果打起了撵山狗的主意。

梅香的脸红红的,眼睛里闪动着春波,说:“阿爸,我好想文木,骨头都想酥了。”

梅林果的眉头紧皱着,怪罪姑娘说话过于直白,没有姑娘应有的含蓄,他低头沉思了一会儿,把紧皱的眉头舒展开来,他不怪罪姑娘了,怪只怪人家找上门来,在人家门口杀人放火,把一片宁静祥和的地方弄得硝烟四起,悲惨到了极点。梅林果晓得姑娘心里隐藏着多么深沉的痛苦——她和丈夫是可是新婚啊!梅林果望着姑娘,目光深深的,款款的,带着几分歉意,说:“我替你去看看他,等到把仗打完,我就把他给你拽回来!”

梅香说:“打仗的事情说不清楚,万一文木有个三长两短的,我可怎么办啊?”

梅林果说:“吉人自有天相,好人终究有好报,枪子儿撇开走,阿妹啊,你就放心吧?等到把仗打完,我把文木给你拽回来。”

这当儿,张又福走到不远处的一条沟渠边,站下,成为一道风景,梅林果看见,叫姑娘保重身体,离开大门走了过去。沟渠里有几条小鱼儿,浮在水中央,小嘴张合着,清风吹落的几片树叶,在空中飞舞着,旋转着,落到沟渠里,顺水漂去。梅林果看见张又福目光暗暗的,淡淡的,蓄满了哀愁,说:“你来搞哪样?”

张又福说:“我来捉几条鱼,腌干后给娃儿送去,他在前线打仗,苦啊!”

梅林果说:“听说你昨天跟媳妇干架了?为哪样?”

张又福把拳头重重地在大腿上,疼得他的眉毛上下跳了老半天,说:“不提她还好受些,提起她我心里就难受,她是个蹩脚骡子。”

梅林果说:“究竟为哪样?”

张又福说:“你们都在为娃儿准备好吃的,我没有办法,就说把那头小猪崽给宰了,给娃儿送去,她抵死不同意,说把东西送到前线,明着为娃儿,实际为大家,你积极个啥?我说把东西送到前线,战士们吃得好,才有力气打日本,把小猪崽给宰了,她就跟我闹,你看人家的婆娘多讲理,我怎么就这么背时,找了这么个蹩脚骡子呢?”

梅林果说:“也不能全怪弟妹,你看我们老鹰岭,哪家不是少吃没穿的?不把日本人赶出去,恐怕不会有好日子过的,我说的对不对?”

张又福的脸色黑黑的,心里恨恨的,他接过梅林果递过来老旱烟,点燃吸起来,烟雾淡淡的,飘散着。阴沉的天空里,出现了些许亮色,栖息在浓荫里的鸟儿飞到树梢,站在枝头上梳理着羽毛,眼睛里流淌着无尽的希望。

梅林果跟张又福闲聊了一阵,回家去了。当天晚上,他趁狗不注意,拎起锄头,朝狗头猛地击打了几下,他的老伴看见,惊讶得跳了起来,说:“你搞哪样!家里的老狗也要杀,你是不是不想活命了?”

梅林果舍不得杀家里的老狗,这条老狗跟了他好些年,懂人性,除了看家护院外,还经常进山捉小动物,捉来以后自己舍不得吃,全部奉送给主人家,自己只吃几根剩骨头。老鹰岭老祖宗说家里的老狗是不能宰杀的,宰杀了老狗,主人家不死也要脱一层皮,现在为了娃儿和前线战士,梅林果顾不得那么多了。

老狗倒在地上,眼睛里蓄满了泪水,它用不解和疑惑的眼光看着主人家,悲怆地嚎叫了几声,嘴里吐出了大量鲜血,最后闭上了沉重的眼睛。梅林果看着在痛苦中死去的老狗,想起老狗带来的许多好处,他也流出了眼泪。

第二天,村民知道了梅林果宰老狗的事,他们没有惊讶,也没有犹豫,跟着做了同样的事,用盐巴腌好后送到了梅林果家里,他们的目光柔的,心情畅畅的,没有半点哀怨。梅林果说:“我们所做的一切都是为了宰鬼子,为了让后人晓得我们的苦衷,我想把村子改个名字吧?就叫宰鬼岭,怎么样?”

——没有了猪牛羊,没有了鸡鸭鹅,甚至没有了老狗,宰鬼岭非常寂静。

梅林果叫上村里的几个人,准备上前线,他问梅香说:“你在家等着吧,你心里有什么话说给我,我给你带过去。”

梅香说:“阿爸也,见到文木,告诉他说我很好,告诉他我好想他,叫他给就要出世的娃儿取个好听些的名字,我怀着的可是他的血脉啊!”

梅林果来到怒江东岸,看到了从村里出去的几个娃儿,把他们叫拢过来,叫他们帮忙卸下了身上的背篼,说了许多鼓励的话,然后踏着下午阳光的碎步,走在了回村的路上。

过了不久,反攻怒江的战争开始了,有宰鬼岭人的那个连作战特别勇敢,取得了辉煌的战绩,攻下主峰后,团长看了他们老半天,笑意写在他的脸上。

纯朴

很地道的写作!很实在的感悟!
原帖由 尚庆海 于 2009-6-24 21:42 发表
情节不错,很有味道!
谢谢朋友,问好
原帖由 杨友泉 于 2009-6-24 09:51 发表
佳作提读!
谢谢杨老师,这几天非常忙
情节不错,很有味道!
原帖由 杨友泉 于 2009-6-24 09:51 发表
佳作提读!
今天外出,才回来。问好杨老师
原帖由 梁星钧 于 2009-6-23 21:12 发表
  很好的侧面写法。学习。
谢谢关注和鼓励了
佳作提读!
佳作提读!
  很好的侧面写法。学习。
原帖由 若谷 于 2009-6-22 22:38 发表
喜欢看这样的文章,和平的今天是用怎样的代价才能换来的啊。珍惜!
谢谢老师支持和鼓励
原帖由 大雪飞扬 于 2009-6-22 21:37 发表
很有张力的一篇小说,耐读!
谢谢大雪飞扬支持了
原帖由 霍名夏 于 2009-6-22 10:53 发表
  支持精华!
谢谢霍老师支持
佳作提读!
喜欢看这样的文章,和平的今天是用怎样的代价才能换来的啊。珍惜!