中财论坛

[原创] 贷款

贷款(微型小说)

刘金富

刘福要到信用社贷两千元款办点急事,可是很多事往往你急他不急,一连跑了几次,信用社的胖主任要么说会计开会去了,要么说贷款申请书没有了,叫他等几天才来,每次都这样。跑来跑去,刘福似乎明白了什么道理。

这天下午,刘福早早等在信用社后大门,等主任刚一出大门,刘福就迎上去拉住主任的的手,主任连忙说,小刘啊,这两天在搞月底结算,贷款的事暂时办不成,你再等几天吧。刘福赶紧说,不急不急,慢慢来,我今天是来请主任你吃顿便饭,加深加深感情。主任说,算了吧,我家里已经做好了。刘福说,就一顿便饭,主任你别太客气了。主任说那好吧,你诚心诚意的请我,我要是不去你也有想法,那地点在哪里?刘福说,你定吧,主任,这街上我不熟悉。主任说,那就“聚财”酒家吧,哪里菜味道好,又便宜。刘福说,好吧,就去那里。

刘福和胖主任并排往酒家走,刘福才发现胖主任果然胖得名不虚传,那肚子里不知有多少油水,大半个肚子已经掉到裤裆里去了,连别在皮带上的手机也被油肚掩盖了只剩下一根天线露在外边,刘福想,胖主任上厕所是不是有些费力,可能要用手提着肚子才能撒尿,否则肚子要把胖主任那东西盖住,难怪据说胖主任隔不久就要到省城去抽一次肚子里的油。

聚财酒店到了,酒店老板是个中年妇女,好像和主任很熟,但又显得很冷淡,对主任说,快点吃饭了,一会儿菜凉了。主任说,算了吧,一会儿小刘我们一起吃。刘福点了几个菜,和主任刚坐上桌子,主任电话就响了,喂,会计吧,快点上来是吃饭,聚财啊,快点吧。一会儿,会计带着老婆孩子就来了,刘福叫服务员添了两个菜。刚吃着,会计的电话响了,喂,出纳啊,出差回来啦,到我家里吃饭,我都在外边吃,来吧,聚财哈,快点。一会儿,会计带着老公和孩子来了,刘福又叫服务员添了两个菜。六个人才喝完三瓶啤酒,主任的电话又响了,刘福的心也开始紧张了,喂,老王啊,要请我喝酒,你们几位啊,算了,我请你们吧,改天你们请,啊,聚财,啊,快过来,快点哈。一会儿,老王、老张、老赵就来了。这会儿刘福心里真着急了,这顿饭不知要吃出多少钱。还没等刘福想好添不添菜,加不加酒,主任发话了,小妹儿,再弄几个菜,拿一件啤酒来。刘福把手悄悄伸进裤兜里一摸,发觉早上卖公鸡的一百二十元钱已经被汗水打湿了,也不知够不够这顿饭钱,不过他想起主任说的“哪里菜味道好,又便宜”才踏实了许多。饭桌上推杯换盏,全是其他人对主任说着奉承的甜言蜜语,刘福对这样的场景很不适应,但也端起酒杯,结结巴巴的对主任说了些瞎话。酒一件一件的搬来,菜一个一个的上,废话一堆一堆的说,刘福一次又一次的摸自己的裤兜。

便饭总算在主任的总结发言中结束了,刘福到总台一结帐,计算器上的数字着实把他吓了一跳,468元,女老板说,就收个整数,开460元,刘福慌了,老板,能不能——打——打个八折,老板说,你这个人真幽默。刘福说,不是幽默,我真的没这么多钱。老板一下就不高兴了,没这么多钱,何必撑那样面子。刘福红着脸说,他们,他们不是我… …,老板,要不这样吧,看在主任的面子上,我先给你100元,剩余的我改天给你送来。女老板一听,冲着主任就发火了,就你,天天带些人回家吃赊账,馆子都快吃垮了。刘福一听这话,将一百元钱放到主任手里,对主任说,剩下的改天给你送来,转身走了。

第二天早上八点,刘福的电话响了,是主任打来的,喂,小刘吗,趁这会儿会计、出纳都在,赶快来把你的贷款整了吧。挂断电话,刘福有气无力的向信用社走去。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

朋友,没编辑好,看着花眼。看看别人怎么编辑的。段落之间要空开一格。
酒一件一件的搬来,菜一个一个的上,废话一堆一堆的说,刘福一次又一次的摸自己的裤兜。

喂,小刘吗,趁这会儿会计、出纳都在,赶快来把你的贷款整了吧。

精彩!

回复 4# 天下为公 的帖子

谢谢,已经改正。
故事布局合理,语言得当。写出了当下的某种现象!问好朋友!
好,佳作提读 :victory: :victory: :victory:

回复 7# 塞外暖阳 的帖子

大推一把,表扬并着胡、温、习等同志保存
酒少喝一点啊,刘富。