中财论坛

[原创] 薛庆西告了李茂吉

薛庆西告了李茂吉

★  一 了

姓名?

薛庆西。

年龄?

32岁。

职业?

农民。

告谁?

李茂吉。

告他什么?

他叫我小木匠。

嗯——?

你是小木匠吗?

你才是!

哦——明白了。你回去吧。

这就回去?

这就回去!

我是李薛张村的。

我知道你是李薛张村的,你不是薛庆西吗,你不是要告李茂吉吗?他不是叫你小木匠吗?

是呀。

好了,你回吧。

你什日到村里?

就今日,你莫出了,在家等呀。

哦。俺村村东头下雨积了个大汪,你绕走村西好了。

哦。

你最好是上午去,村长和李茂吉都在家。——村长上午喝了酒,下午睡觉谁也叫不醒,李茂吉他下午要到山上放羊。

哦。

薛庆西走了。问话的人才掏出手机,准备给李薛张村的村长打电话。问话的人名字叫做林小琳,是司法助理,是个刚调来不久的大学生。林小琳掏出手机就一下翻出了村长的电话,他还没说什么呢,那边村长就这样敞开嗓门喊了:

你是那个啊,我在城里呀,有事回去再说啊。

林小琳说:我是林小琳,薛庆西把李茂吉给告了。

村长说:哦。

林小琳说:薛庆西说,李茂吉叫他小木匠,——而他上翻八辈只种地,根本不是什么木匠。

林小琳说:我这就去你村里了。

这样,林小琳就一下推出了摩托车。林小琳一边推车一边这样在心中说:都是普法教育搞得好呀,公民的法治意识提高了呀,叫诨名字是对公民人格的污辱,是一种犯法的行为。我要好好教育教育李茂吉,我要对李薛张村的全体村民这样说:随便给他人取诨号不道义的,是不尊重他人的行为,当然严格地说,也是违法行为。

林小琳真的就绕开了村口那个水汪,他见那个水汪一点也不大,看水也不会太深,但是薛庆西好心告诉他了,他就绕到了村西。村长不在家,他就来到了会计家。林小琳想让会计向他介绍一下这两人的情况,然后再让会计领他到李茂吉家。

会计家敞开着大门,有几只被雨水弄得脏稀稀的大鹅在啊啊地大声叫着,但是鹅很大的叫声也没能让会计的女人听到,——会计的女人正一个人费力地爬在木梯上,唿唿啦啦撕扯着平房顶上的柴草。林小琳连喊嫂子,会计女人的屁股像一张大脸盆一样罩下来,根本没能听出林小琳的说话。待她将柴撕完了,一扭过头来,吓一跳地:

你是谁?干嘛站在俺天井里?

林小琳说:我的名字叫林小琳。

会计女人说:林怎么还小琳?说吧,你找俺男人是盖章还是签字吧。

林小琳说:不盖章也不签字,我是乡司法所的。

会计女人说:我管你这所那所的干嘛?要盖章,我给你盖,没有事,你就走人。

林小琳说:我找会计,会计呢?

会计女人气愤地一扭头:会计他早就死了。

林小琳说:刚才我还问村长他在家的,怎么一下就死了?

会计女人说:一个早上从床上起了屁股,就不见人了,不是死了,你说他在那里活着?

林小琳说:嫂子咱说正经的,我要找会计有事,你给我找一下吧。

会计女人说:天,听听你说的,俺自己的男人不想找,找到了还用我翻墙上房撕柴火?

林小琳说:那嫂子你说怎么办吧。

会计女人说:你先说有什么事情吧。

林小琳说:薛庆西将李茂吉告了。

会计女人说:他告李茂吉什么?

薛庆西说李茂吉叫他小木匠。

会计女人说:他怎么能叫人家小木匠呢,这光天化日的。会计女人说:我领你去找李茂吉。

会计的女人领着林小琳在村子里七折八拐地走,一会儿来到了村东头那个大水汪子。会计女人跩着大屁股绕过水汪:李茂吉的家在村子外面的一个小村子里。

你说他怎么可以叫薛庆西小木匠呢?会计女人说。

会计女人准备将林小琳送到村外的小杨树林里,这样她只要抬手指一下方向,这个什么林小琳就可以找到李茂吉的家了,但是她一转身却在杨树林的大石头上一下看到了自己的男人,——会计正和一个老汉在一块大石头上下石子棋,他们的旁边各放了一张锄头,一看就已经下了很久了。

会计的棋子用的是石头,老汉的棋子用的是草棍。会计每走一步棋子,就将手用力在棋盘一戳:

我这一盘非赢你不可。我非让你再输一根大狗屌扛回家不可。

那老汉与会计相反,一边慢言细语着:

数数,数数,这杠杠都冲谁家呀,一会儿你就杠不动了用车拉。

会计说:用拖拉机拉不动,给你一台大拖挂。

那老汉说:给你家一台装卸王,——省得向下搬呀。

向你家拉!

向你家拉!

向你家运!

向你家卸!

他们蹲的石头上,划了一道道粗杠杠,有的冲会计的家里,有的指向那老汉的家里。

会计女人明白了什么,喊一声你死这里!就冲会计扑过去。待与会计下棋的老汉惊吓地抬起头,林小琳不由一下惊住了,薛庆西?

但林小琳的并没有将薛庆西那三个字喊出口,因为看上去薛庆西整整比去告李茂吉时老了几十岁。

会计女人一只手扭住会计的耳朵:一大早出门,你死在外面就是为了给我挣这东西?她又去撕那个老汉:老木匠,你快将它扛回家给你妈用去。

会计一边躲闪,一边求告着:娘子息怒,我非要赢了他不可,我要赢更多的牛X冲着他家。

那人一边笑着:你不会赢过我的,我的阳具整整比你的多五大条,要是我这双拉大锯的手玩不过你这双划算盘子的手,我还叫什么老木匠。

会计的女人一边用脚搓着那些看上去又粗又大的杠杠:一大早跑出家门,就给我挣这东东了。遭天杀的。

这是典型的污辱他人人格。林小琳托一托要滑下来的眼镜。

会计家里,别忘了一根不少抱回家用呀。老汉子已经走远了。

你说你一大早出家来,就给我挣了这个?会计女人用手抹一把会计脊梁上的草屑。

你也不觉得饿?会计女人又说。

会计一边走,任女人在后面打扑着,回过头问林小琳:来村里有事吧?

林小琳说:薛庆西把李茂吉告了。

会计说:是不是告他叫他小木匠?

林小琳:你们知道?

会计说:在李薛张村里,只要是薛庆西找官上访的事情,一定是因为别人叫他小木匠。

林小琳说:人们为什么叫他小木匠?

会计女人说听到这里插话说:你见到老木匠了吧?

林小琳回答:刚才那个?

会计笑一笑,这下你明白了吧,老木匠既是小木匠的邻居又是小木匠的爹。

林小琳说:?

会计女人说:知道公猪起圈翻墙起草子了吧。

林小琳说:那也不能叫,毕竟——

会计说:今天是大集,薛庆西一定是到大集上抓猪崽了。

可薛庆西告了李茂吉呀。林小琳终于说。

会计说:来雨季了,坡里没活,人又没处走,都为出个乐子。说不定这会儿薛庆西正与李茂吉蹲在那块石头上为自家媳妇赢狗屌呢。

林小琳:?

会计媳妇说:什么什么小林呀,你什么乡下的事情也没懂呀。

你还是个雏。会计最后这样说。

林小琳眨巴眨马眼睛,明白了什么,但一会儿又给搞糊涂了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

说得对.谢谢相崧弟.
贵在创新,贵在个性,欣赏作者的这篇好文。
立功兄指教的是。近日工作还是忙了些,还是写得急了。祝好!
说白了,那样还可以为作者的遮挡一些。
谢版主评读.语言粗了,不粗又没有那种生活气息.这篇小文还是叫做《李薛张村民的嘴》更好一些。
写法新颖别致!读起来觉得节奏过快。
有特点。学习了,跟邱天原来一篇叫《死去活来》的小说一样,都是对话。
呵呵!开头就吸引人,好文.喜欢
人物形象鲜明,乡村气息浓郁,学习了!