中财论坛

[原创] 叫我一声阿爸

叫我一声阿爸

又到收地瓜的时候了,强子满了十八岁,他找到老村长说要进城打工。

强子已经不止一次吵着要进城打工,因未到法定年龄,老村长一直没同意,这次老村长实在倔不过强子就点头答应了,他害怕这孩子进城不学好,就找到我,让我带着强子。

强子是个孤儿,一岁那年,正是收地瓜的季节,父母带着他去城里卖地瓜发生了交通事故,处理完事故后村长只抱回了强子。回村的那天,全村人围着村长,看着村长怀里的强子一个劲地说太可怜了,可没有人提出收养他,因为大家的日子都很艰难。

坐在榕树下的张大爷起身,跛着脚走到村长身边,接过村长怀里的强子说:就让他跟我吧。

七十多岁的张大爷孤身一人,他把强子放在挖地瓜的背篼里背回家,用泉水将强子脸上的泥土洗净,用地瓜叶和着地瓜煮汤,然后一口一口地喂着强子。张大爷走到哪就把强子背到哪,挖地瓜的背篼成了强子的摇篮。而张大爷有了强子也不再孤单,逢人就夸强子懂事。

强子九岁,地瓜长势很好,张大爷却病死了,咽气的时候,眼睛一直盯着强子,他放心不下。强子这回真的成了孤儿。

幸亏张大爷有间茅舍可供强子栖身,村长与大伙商量,安排强子帮衬村民打猪草,打到那家就在那家吃饭,在村长和村民的帮助下强子长成了大小伙。

第一次进城,强子并没有表现出格外的新奇和兴奋,反而一付心事重重的样子。我在自己打工的工地给强子找了份工作,强子二话没说就去干活了。强子话不多,只知道干活,因乐于助人,所以大伙都很喜欢他。

有次,我把强子介绍给工友:“我们一个村的,他是个孤儿。”谁知强子马上冲着我说:“我不是孤儿,我有女儿。”话音一落,不仅我目瞪口呆,所有在场的人都呆了,随后一阵爆笑,笑强子是个傻小子。

以后,只要我跟别人说强子是个孤儿,他就立刻反驳道:“我不是孤儿,我有女儿。”听了的人开始都会吓呆,然后就是大笑,时间长了,工地上的人都叫强子“小阿爸”。

不久,我发现强子干完活就不见了,周末也找不到人,我以为他贪玩,就问他去哪儿了?没想到强子说:“找女儿去了。”我一听这话心里急了,这孩子是不是真的大脑有问题啊?想到老村长的嘱托我不敢怠慢,赶紧给老村长带信回去。

可是,还没等到老村长的回信,我就决定非送强子回村不可。

那天工地放假,我在去一个工友家的路上,发现强子在一家孤儿院门口瞎转悠。我奇怪地叫住他:“强子,你在这转悠什么?”

强子一愣,有些紧张地说:“我…我…看女儿。”

天啊!这孩子大脑肯定有问题,跑到孤儿院看女儿?荒唐!再不把他送回去,指不定会出什么事呢,出了事我可负不了责任。于是,我决定明天就送强子回村。

听说明天要回村,强子急了,没吃饭就来找我,然后告诉我一件村里人都知道的秘密。

强子十二岁那年,遭遇水灾,地瓜一点收成都没有。一天早上强子出门打猪草,路过一片石岩,他看到了一个粉色包裹,周围一个人都没有,出于好奇,强子走了过去,一瞅吓了一跳,是个婴儿。婴儿只露出了脸,双眼紧闭,强子紧张地用手摸了摸婴儿的脸,感觉冰冰的,但婴儿动了,强子似乎明白了什么。

强子慌乱地抱起婴儿,飞快地朝村里跑去,也许是强子的体温暖和了婴儿,婴儿竟然睁开了眼睛,安静地望着强子,那眼睛好亮啊,看得强子心里甜甜的。婴儿的小嘴微微的蠕动着,强子想他一定是饿了,就向隔壁吴婶家奔去。

吴婶又惊又喜地,接过孩子说:“强子你真行啊。”接着麻利地将婴儿身上单薄的包被一撩:“原来是个女娃,难怪爹妈不要。”强子求吴婶给婴儿喂点奶,吴婶说:“我自己的娃儿还养不活呢!”强子看着吴婶两只鼓鼓的奶子,“扑通”一声跪下了。吴婶吓了一跳,看着怀里婴儿那双亮亮的眼睛,母亲的柔情使她撩开胸襟对强子说:“行,我喂她,吃了我的奶,以后就给我的娃当媳妇。”

看着吴婶奶着婴儿,强子高兴地跑去打猪草,他要早点打完猪草然后回来抱婴儿。

晚上,强子从吴婶那里抱回婴儿,说也奇怪,婴儿一到强子手里就没哭过,强子紧紧地盯着婴儿的小脸,她的小嘴动了动,强子赶紧端来水,可是怎么喂她呢?急得强子在屋里转圈。不过强子很快想到了方法,他用嘴含着水慢慢地送到婴儿的唇边,婴儿果真用力地吸吮着,顿时一股幸福的感觉从强子的嘴里流到心里。

强子一边喂着婴儿一边想:我有女儿了,我可以当阿爸了,就像当年爷爷抱我回家一样,爷爷知道了一定很高兴。我可以找村里生孩子的女人要奶水,我也可以跟爷爷一样煮地瓜汤给她吃,等她长到一岁,她就会叫我阿爸。

想到这强子笑了,他对婴儿说:“女儿,快点长大,叫我一声阿爸……”笑着笑着,强子趴在婴儿旁边甜甜地睡着了。

天亮了,强子把婴儿送到吴婶家,他说:他会赶紧打完猪草回来抱她。临近中午,强子把猪草送到猪圈就往吴婶家飞跑,他要抱回女儿,像昨晚一样让女儿睡在自己身边,他要听女儿叫他一声阿爸。

到了吴婶家,婴儿不见了,吴婶说婴儿被村长送到城里的孤儿院,村长说因遭水灾,地里没有收成,谁家愿意养一个捡来的女娃,强子自己还靠吃百家饭养着呢。

强子哭着问吴婶:“城里远吗?”

从那天起,强子就决定要到城里找女儿。

我仔细一想,似乎听村里人说起过这件事,只是事隔太久,大伙早就忘了,没想到强子却一直记在心里。

强子对我说:“我的女儿一定就在孤儿院里,我真的很想找到她。”

我安慰强子说:“一定会找到的,我们一起找。”

我知道,事情已经过去这么多年了,要找到当年的婴儿已不太可能,但我和强子仍然抱着一线希望。
  我带着强子找到孤儿院的院长,将强子的事说给院长听,院长很感动。不过院长告诉我们,那几年因遭受水灾,送来的弃婴很多,确认有些难度,很多弃婴被领养,资料是保密的。即使找到了当年那个女婴,强子也不具备收养的条件。

离开孤儿院,强子很沮丧,我以为他这回该死心了,没想到每到周末强子照样往孤儿院跑,他成了孤儿院的义工,孤儿院的孩子都叫他“小阿爸”。

强子幸福地对我说:“我不仅有女儿,现在还有儿子了,他们都叫我阿爸。”

凡作品,无论小说散文,如果文字达不到一种密度与张力,读来就极少感染力。强子这个人物,读后印象不深。
语言简洁明了,故事感人肺腑,向老师学习!
这算是一种爱的传递吧!故事很感人!问好睛文!
整一个故事梗概,细节的东西少了,读来就不够精彩!
充满人情温暖,构思、结构、语言都有精彩之处。
故事完整。写出了强子被人爱,也爱人、爱更多的人,读后让人倍感温暖!只觉得在写人时,性格特点不够突出。
再请大家看看。