中财论坛

[原创] 今日说“发”

今日说“发”

□肖大庆

听过一则笑话:有位男士很在意自己的形象,偏偏他头上只有三根头发。某日,男士来到美容美发室,要理发师帮他参谋参谋,自己做什么样的发型比较“帅”。理发师拿着梳子,看着这三根头发犯了难,不知怎么下手。思忖片刻,理发师对男士说:“三七开吧。”于是在男士的头顶三七位置处梳出一条发路,将一根头发梳向左边,另两根则倒向右边。眼看大功告成,突然一阵风把左边的那根头发给吹落了。望着镜子前的自己,男士一脸的迷茫。理发师建议把两根头发做成“两边分”也不错,于是把发路开在中间。打理之际,想不到男士的头发这么脆,没梳几下,又断了一根。别无选择,最后,理发师只好将剩下的那根头发往上梳成“大背头”,说这是成功男人的标准发型。

一个笑话,两种感受。若干年前听这个笑话时,还是一头浓密黑发的我,笑得鼻涕吹出个大泡泡来了,为啥?搞笑啊!最近重温这个笑话时,也笑,苦恼人的笑——我摸着自己“水土流失”严重的前额,仿佛自己变成了笑话里的那位男士,笑话成了黑色幽默。

或许人到中年的缘故,一夜之间,我的心里突然生出一种怀旧情结。假日里在家没事,便翻出一叠过去的老相片,逐一看过来。看着自己不同年代的照片,引发了下面这段“发路心语”。

十几岁的我,是个无限忠于伟大领袖的好少年,不仅对伟人的豪情壮志敬佩得五体投地,对伟人的风流倜傥同样到了顶礼膜拜的程度。少年的我,尤其对那幅伟人青年时手夹雨伞去安源的油画中的光辉形象更是痴迷,于是也学着伟人的样子梳起“两边分”发型。“神似”学不来,就学学“形似”吧,盼望自己也能像伟人这般“酷”。

其实,有着一头浓密乌黑的秀发,想梳什么样的发型都好办。在我进入青年时期不久,代表男人阳刚形象的电影演员朱时茂闪亮登场了。朱时茂那“四六分”发型勃发出的冲天“帅”气着实迷倒了我,他成了我的偶像,我成了他的粉丝。和现在的追星族没什么两样,我模仿起了朱时茂的举止扮相。要模仿一个人,发型是不能不跟的,这是一个人的标识性特点所在。自然,我梳起了“四六分”,照照镜子,呵,真的精神!

而立之年,标志着一个人生理和心理的成熟,这时的我不能再混同于那般毛头小伙了。发型的变化是最重要的。我研究了不少成熟男性的形象,得出一个结论:“三七分”发型最能体现一个成熟男人的外貌特征。就这样,通过发型的改变,我转型成了成熟男人。

岁月是一把镰子,把我一头浓厚的秀发削薄;岁月又是一把刷子,把我脸颊上乌黑的两涂花。不经意间,我到了不惑之年。不惑之年,有些事情还真是让我有些迷惑不解:为什么人过四十,头发就会像秋风扫落叶一样脱落,而且还“不可救药”?摸着眼前光亮的额头,看着头顶那薄薄的“植被”,我琢磨着设计出一款被自己命名为“一边倒”的新式发型备用。所谓“一边倒”,就是发路大幅左移,在头顶的边缘地带开辟出一条“空中走廊”,头发则由左向右梳将过去,以更好地保护“生态环境”。

望着眼前这一摞浸透岁月沧桑的照片,特别怀念过去浓密黑发的年代。人啊往往就是这样,拥有时不知爱惜,失去后才觉其珍贵。好在当今是个多元化社会,人们的审美观也进入到一个多元化时代,美和丑不再是千篇一律的一个脸谱,而且美与丑开始颠覆,头发少的男人照样有出头之日。君不见,俄罗斯总理普京先生不就成了全世界中老年妇女的偶像吗?难说,还有一定比例的少妇也在暗恋着他呢!对,我就梳个“普京头”吧,领袖风范,感觉挺好的。嘿嘿,多元化时代真不错,头发稀疏照样可以引领时尚新潮流!

通联:(341700)江西省赣州市龙南县政协
                电邮:lnzxxdq@163.com

呵呵,头发见时势沧桑。问好。
匪是原创,则应该加声明。
标题就有意思,读来有味!
趣味小文,写出人生独特风景,欢迎作者发文交流。可惜文章8月3日发过,不能算首发了。
原帖由 微风轻拂 于 2009-9-7 20:41 发表
趣味小文,写出人生独特风景,欢迎作者发文交流。可惜文章8月3日发过,不能算首发了。

微风版主好!是的,此文是原创,但不是首发(8月17日洛阳日报已发)。版主说,“文章8月3日发过”,不知您看到的是什么报纸?请告知为感,以便我索要样报。谢谢了!
http://bbs.sqdaily.com/redirect. ... amp;goto=nextnewset

论坛发帖也算的,中财论坛的首发要求是:任何媒体都不能发表过,包括论坛和博客
原帖由 微风轻拂 于 2009-9-8 18:34 发表
http://bbs.sqdaily.com/redirect.php?fid=110&tid=21452&goto=nextnewset

论坛发帖也算的,中财论坛的首发要求是:任何媒体都不能发表过,包括论坛和博客

哦,原来这样。要求这么严呀!中财论坛其它版块对稿件也这么要求的吗?

文章不错,但这里一般要求贴原创首发作品。先生可以看看首页上对文章的要求。
原帖由 lqm407 于 2009-9-10 09:05 发表
文章不错,但这里一般要求贴原创首发作品。先生可以看看首页上对文章的要求。

谢谢了!
写得俏皮幽默,
问好!
原帖由 李明 于 2009-9-7 10:52 发表
俄罗斯总理普京先生不就成了全世界中老年妇女的偶像吗
不是说是冯巩吗/

呵呵,冯巩好像只是中国的,普京则是世界级的。
原帖由 武俊岭 于 2009-9-7 14:17 发表
呵呵,头发见时势沧桑。问好。
匪是原创,则应该加声明。

问好武元老!
谢谢你的提醒。
原帖由 季大相 于 2009-9-7 17:44 发表
标题就有意思,读来有味!

谢谢鼓励!:handshake
原帖由 摇曳风铃 于 2009-9-13 11:22 发表
写得俏皮幽默,
问好!

问好风铃元老!