中财论坛

[原创] 代 笔

代   笔

一日,某局局座快快地将正在搓麻将一副局座唤至自己办公室。斟茶发烟之后,递给副局座一张征文单,眯缝着眼睛说,这是市局为了纪念建国六十周年的有奖征文,要求我写一篇反映我局建国六十年来的变化。我整天忙得屁股生烟,那有心静下来弄这个呢?你是局的元老,对局的情况熟悉,请你代笔。局座的看重,副局座没有推诿,马上连连回答说,可以的,可以的,就怕写不好。局座眯缝的眼睛笑开了,接着说,莫谦虚,莫谦虚,谁都知道你是大笔杆子出身。

副局座揣着征稿单,哼着小调,回到了自己办公室。之后,一电话打响了办公室主任的手机。手机里传出办公室主任的声音,我正在忙明天开会之事。副局座听罢认真地说,你把那事放一下,我这里有重要的事。办公室主任匆匆赶来了。副局座边把那征稿单递到办公室主任手里边说,刚才局座安排了我们办公室一件事,要我们办公室代他写篇有奖征文。副局座两次提到“我们办公室”,明明是暗示他是分管办公室的领导。办公主任机灵,当然领会到了,马上回答说,领导安排的事照办,就怕写不好。副局座起身拍了拍办公室主任的肩膀,微微一笑说,谁不晓得你是有名的秀才呀!办公主任接受任务走后,副局座哼着小调,转身出了门,继续去搓他的麻将。

办公室主任回到办公室后,将正在电脑旁忙材料戴眼镜的办公室副主任喊来,开门见山地说,刚才副局座把我叫去下达了一个重要任务,要我们给局座代笔写篇有奖征文。具体要求在这上面,你认真看一下吧。边说边把那征文单递到副主任手中。副主任举手推了一下架在鼻梁上的眼镜,把征文单浏览了一遍,支吾着道,这个有点难,我怕……。办公室主任马上接着说,是有点难,但对你来说,是轻车熟路。写好了,局座不会亏待你的。说罢,转身出忙他的事去了。

办公室主任走后,副主任再次把那张征文单看了一遍,不禁心里犯起嘀咕来:他到办公室工作有多年,为写材料,他的头发熬白了不少,眼镜快熬瞎了。但每年局里调整提拔时,他总是原地踏步。整天这材料、那材料压得他喘不过来。局座的文章非同小可,他没兴趣、没有精力、也没时间来作这篇文章。他又推了一下眼镜,机灵一动,决定也用一下手中那点权力……

两月之后,市局有奖征文揭晓了。局座的文章中了大奖。副局座兴冲冲地来到局座办公室,将一笔丰厚奖金和一张红彤彤的奖证送到了局座面前。局座脸笑成了一朵花,对副局座说,我说你行,你就行!奖金我不要,你拿去抹牌吧。副局座推辞说,理所当然是你的,我岂能要?我抹牌的钱有的是。正在此时,突然,有位50多岁的男人闯进来。此人是全县有名的“枪手”,人们习惯叫他刘代笔。两位局座见后,异口同声地问,刘代笔有何贵干?刘代笔眯眯一笑说,听说我给局座代笔的那篇文章中了大奖,今天我也来分享一下,顺便来领取那点辛劳。两位局座听罢,都是满脸狐疑,两目瞠瞠,异口同声连连问,有这样的事?有这样的事?……

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

深刻学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
小说选材是多见了些,不过结构语言还是蛮好的,问好.
眼镜快熬瞎了(睛)
已拜读!问好!
原帖由 lcn1001 于 2009-9-14 21:46 发表

赞同!

谢谢你的赞同.
原帖由 山野农夫 于 2009-9-13 15:30 发表

谢谢邱版赐教.
不过,我觉得,在题材和情节上作了努力.
有规律的东西,不可能再"创"再"新",不可能让办公室主任去安排局座干事.
小说源于生活嘛.

赞同!
原帖由 天下为公 于 2009-9-14 13:32 发表
小小说层层递进,揭示官场怪现象。
小说来源于生活,又高于生活,讥讽味道入木三分。
问好。

谢谢你的评点及鼓励!
原帖由 佳儒 于 2009-9-13 19:58 发表
欣赏学习!

谢谢欣赏!
欣赏学习!
欣赏学习!
原帖由 lcn1001 于 2009-9-13 07:57 发表
拜读,学习并问好!

谢谢,问好.
原帖由 sunfuxin 于 2009-9-12 20:28 发表
欣赏,学习。

谢谢欣赏!
原帖由 杨友泉 于 2009-9-12 20:19 发表

同感!问好朋友!

谢谢杨版阅读!
原帖由 邱天 于 2009-9-12 16:59 发表

您贴上去的时候,我就已经在读了。我看文章没有排版,知道您在忙着整理。等我看完,回了帖,您也编辑好。哈哈!
小说不错。就是感觉有些概念化,一级压一级的,太有规律了也不好,要有创新。 :handsh ...

谢谢邱版赐教.
不过,我觉得,在题材和情节上作了努力.
有规律的东西,不可能再"创"再"新",不可能让办公室主任去安排局座干事.
小说源于生活嘛.