中财论坛

[原创] 请尊重每个人不信任的权力

请尊重每个人不信任的权力

国家《宪法》第35条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因为我有话要说,有冤要申,找了许多部门,他们都踢了“我的皮球”。后来,我申请游行示威,等了许久,也没有得到批准。于是我在网上发了一个贴子,实事求是地说出了我的心理话。可没过几天,就有人把我“请”走了,让我吃上了“公家饭”。只是这饭不是免费的午餐,都要自己出钱的,且分不少。你说,在这件事后,是让我相信法律,还是权力?我想不用说,你会也明白。

一个又一个的红头要求干部廉政从政,要修身养德,不能行贿受贿,不能大吃大喝,不能赌博,不能用公款旅游,不能公车私用,要全心全意为人服务。虽然说什么事都不可能绝对,可是腐败官员越抓越多,级别越来越高,涉案数额越来越大,如陈良玉、成克杰、黄松有、郑筱萸、胡长青、陈大伦、曾树锦、张二江等等,即便如此,人们却越来越不满意,这又说明了什么?大会小会,各级领导干部大讲特讲,好像谁都特别清廉正直一般,可往往是今天还标榜的廉政典型,明天就成了大贪污犯;白天对人们大讲道德与操守,晚上就睡到了“小姐”或“二奶”的床上;国内一个打击官员赌博的行动,邻国边镜的赌场就门前冷落鞍马稀;一个狠抓公款出国旅游的行动,上半年全国出国人员就锐减。你说,是让我相信红头文件、领导讲话,还是现实?我想不用说,你会也明白。

前几年陕西省抓彩票的“宝马案”,至今都难以让人忘怀。当初,原陕西省体彩中心主任拍着胸脯,用党性和人头担保的承诺,其信誓旦旦的程度,让每一个人都不会怀疑他。可后来大家都清楚了,正是他在幕后捣了鬼,一手操纵的。也是在陕西,曾被沸沸扬扬炒作近一年的“华南虎案”,终于真相大白。造假成了铁定事实,然而当年用头上“乌纱帽”担保的朱巨龙,只是不当副厅长了,仍然享受副厅级待遇,仍然是陕西省林业厅党委常委,仍然排名在原来的位置,这不是在忽悠百姓吗?当然这样的事全国各地还有很多很多,比如“七十码案”,比如“躲猫猫案”等等,我只是撷取其中的“两朵浪花”而已。在经历了这些纷争之后,你说,你还会让我必须相信谁?再说,你让我相信,我能从内心真正相信?我很难说服自己的,不知你呢?

说一个外国的事。4月11日,在《英国达人》第三季节目的首场比赛中,当年近半百、体态臃肿的苏珊,顶着一头鸡窝似的乱发走到聚光灯下时,无论观众还是评委都对她嗤之以鼻。可当她演唱完歌剧《悲惨世界》中的歌曲《我曾有梦》后,全场的观众不约而同地起立并长时间地鼓掌,三位原来对她不屑一顾的评委立马来了一个百八十度的大转弯,连《悲惨世界》的监制都表示:“我和其他人一样,都被她那充满情感力量的表演吓傻了。”没有人会怀疑她,用金钱收买了谁,用关系影响了谁,或她被谁谁潜则了,她用自己的表演征服了在场所有的人,以及后来的亿万粉丝,获取了人们的信任。

信任是什么?它是一种权力。每一个公民都有对任何人或任何事不信任的权力与自由。谁也不能强求谁,强求得不到信任,强求得到的信任也只能是一种暂时的表象而已,要想让人真正相信你,必须靠你不懈的努力,用实际行动赢得人们发自内心的信任,政府机关或官员,也是如此。

论述得好!敏锐。
谢过各位。
不信任,会不会被人说成仇富、说成攻击……
没办法,人家强行让你信任和拥护,只能投信任票了。
问好你啊!
信任是民众对为权者自发的肯定认识,但现在百姓对当官的信任程度还有几许?
问好!