中财论坛

[原创] 锁 (小小说)

锁

邻家有三个女儿,小女儿霞是家中最漂亮的,尤其近几年,出落得亭亭玉立,白白的皮肤,飘逸的的秀发,再加上那双弯弯的笑眼,迷死人了。

村子里的小伙子都虎视眈眈、跃跃欲试,但霞独爱林,两个人花前月下,情深深意绵绵的。可是霞的父母死活不同意,非要把他们棒打鸳鸯不可,借口是林的家境不好,小伙子不够勤奋。无论霞怎麽说,甚至跪下哀求都不答应。逼得他们实在没办法了,决定私奔。

这天下午,霞慌慌张张的跑到她大姑家,双手抓着大姑的胳膊,一边摇动着一边气喘吁吁的说:“大姑,他们将我锁在屋子里,非要逼我嫁给李二癞,我好不容易打开锁逃出来,你快想办法救救我吧,让我躲过今晚,明早我就和林走,让他们找不到我。”

大姑没说什麽,只是抬眼看了看满脸通红上气不接下气的霞摇了摇头,牵着手把她领进了后院的空房子里,“咔嚓”把门锁上了。

霞发现房门上了锁,大喊大叫:“大姑,快开门,放我出去,你这是干嘛呀!”

大姑也一脸的愁容,很无奈的样子:“哎!都怪你命苦哇,家里生了一堆丫头片子,结婚都走了,只有这么个哥哥,还半傻不精神的,瞧你们家那日子过的,哎——你不嫁给李二癞,你大哥咋娶他妹妹啊!”大姑没打开门,霞也没能再自己打开锁。

大姑家只有一个儿子,很想有个女儿,可没能如愿,所以对霞偏爱,有好吃的一定留给她,只要霞受一点委屈她非去帮她出气,从而霞对大姑很依赖,甚至比对妈妈的感情还要深。今天霞是满怀希望的来求大姑,以为大姑一定会帮她,结果却再次把她锁进门里,让她怎么都想不通,一颗心跌倒了谷底。她哭着喊着……大姑也心疼得一个劲儿掉眼泪,可就是眼睁睁的看着,想不出任何办法。

那天半夜的时候,哭得筋疲力竭的霞被他家的人捉了回去,第二天一早就嫁给了李二癞。

林看着被绑走的霞,一边哭着一边可怜兮兮的盯着自己,那眼神分明是在祈求自己帮她,可是我……我……林痛苦的捶打着自己的胸,拼命的跑到山上,嚎啕大哭……

李二癞把霞锁在屋子里,严加看管,不许走出房门一步。霞呢,根本不理他,也别想碰她,眼睛却一刻也不闲着,细心地观察着李二癞每次放钥匙的地方,时刻准备逃出去。一个多月后的一天,霞瞅准机会把钥匙拿到手里,心中暗自高兴,似乎比往日安静了许多。李二癞以为是自己的威力制服了她,想趁机完成他做丈夫的使命,结果被霞一脚踹到地上去了。李二癞一看还是没戏,只得狠狠地“哼”了一声:“你等着,我弄不死你!”然后悻悻的睡去了。

没一会,这个没心没肝的家伙竟然睡得死猪一样,吭吭哧哧的鼾声如雷。霞从床上下来,站在二癞的床前,第一次认真的看了看他。看着他癞癞疤疤的一张丑脸,头上稀了吧叽几根儿黄毛儿,四仰八叉的癞蛤瘼样儿,恶心的想吐。然后使劲的“唾”了他一口,便打开锁跑了出去……

可是这李二癞也够厉害的,也不知道谁报的信儿,没到两天霞又被捉回来。这回她不但被锁在屋子里,还戴上一副手铐。

左邻右舍的妇女们嘁嘁喳喳:何苦呢,她这是给自己找罪受呢,能跑得了吗?这不更看的紧了,变成重刑犯,就差一副脚镣了。

靠着考子的霞,三年给李二癞生了三个儿子。

生了三个儿子的霞自由了,但是霞变了,原本水灵灵的眼睛失去了光泽,乱糟糟的头发简直像乱草垛,一身衣服已经分不清颜色。

自由后的霞不说话,也不做事,整天痴痴呆呆的坐在屋门口凝视着远方,一动也不动。

大家都说,现在她的心已经上了锁,没有人能再打得开了。

可谁都想不到,不久,霞就跟着一个男人跑了。

这个男人就是林。自霞被李二癞强行绑走之后,他茶不思饭不想了一阵子也离家出走了,谁也不知道他去了哪里,一点消息也没有。前几天突然回来了,偷偷的去看过霞,并决心把霞带走,让自己好好的爱她,抚平她心灵的创伤。

两年之后,霞再次被捉回。

这次被捉回来之后,人们看到霞干净了,又漂亮了,眼睛也有神了,脸上浮现着久违的笑容。大家猜测这两年她一定过得很开心,很幸福。

可是自打回来的那天开始,霞一直不吃也不喝,还是不说一句话,只是站在窗前定定的向远处望着,傻傻的笑着……谁劝都没用,几天后就上吊死了。

这李二癞气的咬牙切齿,弄了一口薄皮棺材,就将霞草草的埋葬在他家不远的山坳里。

谁也没有注意,在霞的棺材上,李二癞画上了一把大锁。

霞死后一个月,人们在她的坟前看到了林的尸体:脸紧贴着坟上的泥土,张开着双臂,把霞的坟墓搂抱在怀中……

杨老师您好!
谢谢杨老师的关注!
谢谢您的点评和每次的鼓励、指导!
再次感谢!
佳作提读!
原帖由 平原之子 于 2009-9-24 19:28 发表
悲剧是最感动人的题材了!

晚上好朋友!
谢谢阅读和关注!
谢谢点评!
原帖由 郭玉琴 于 2009-9-24 21:19 发表
写的很不错。看可感动。婚姻的悲剧是人不幸的最大的根源。家是社会的一个组成细胞,不敢想象没有幸福家庭的人还有什么幸福可言?!

郭老师您好!
谢谢点评和支持!
感谢您的肯定和鼓励!
谢谢!
精华作品提起来!

谢谢邱老师!
我现在正在学习写作,还存在太多的问题,希望老师给予更多的指导与批评!
问好老师!
写的很不错。看可感动。婚姻的悲剧是人不幸的最大的根源。家是社会的一个组成细胞,不敢想象没有幸福家庭的人还有什么幸福可言?!
悲剧是最感动人的题材了!
精华作品提起来!
很会设计故事啊,学习。

谢谢朋友的肯定和支持!
谢谢了!
问好朋友!
很会设计故事啊,学习。
原帖由 西北明月 于 2009-9-22 17:34 发表
悲剧,提读问候!
故事简练,情节感人。学习了。

你好明月!

谢谢你的关注和鼓励!