中财论坛

【辩论赛】双方互评总结

【辩论赛】双方互评总结

在这些参加辩论赛的日子,我深有感触的一件事,就是自己变得勤快了一些。

于是我想起了鲢鱼效应:沙丁鱼非常好吃,但渔夫发现它们很容易死掉,在市场上卖不到好价钱。有一个渔夫他则可以天天在市场上卖出鲜活的沙丁鱼,直到他临终前才说出让沙丁鱼活着的秘密。他把一条鲢鱼放在沙丁鱼里面,鲢鱼会吃沙丁鱼,使得沙丁鱼不得不逃窜,于是沙丁鱼就这样不停的游动,让它们不但没有死,反而活得很好。

正写着,就看到秋实“双方互评总结”发表了,还美美曰,我是伙食会的,让大家吃饱了好上阵杀敌。我方幸福小草,见状大呼不好,着急着猛喊,我们这一方的人呢,赶快出来互评呀。这鲢鱼效应,可见不一般了。

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”在这十多天的辩论赛中,真的学到了好多知识,观念。特别是从那些积极的参赛队员们身上。闭着眼睛也能说得出的积极分子有欧阳梦儿、时光安然、幸福小草、云馨、显萍、秋实、孤独裁缝、一楠、李立红、逐鹿江南、康康等活跃分子。

在这接近尾声的时候,突然觉得有些不舍。你看我们的团队,梦儿总是在第一时间给予我关注与鼓励。云馨与显萍也是一直坚守在阵地,随时加油助威。最让人感动的是小草,7月13日一连写了三篇,累得不要不要的,还坚持给我留评支持,这就是团队的力量。

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”队友的优点及辩文我在此就不一一点评,今天我们不黄婆卖瓜----自卖自夸。而我现在要去评评我们的对手。

这第一评我要评时光安然:她一共发了11篇帖子:两篇阵述(反方一篇,正方一篇);两篇小结;6篇攻辩,代表反方攻正方两篇,代表正方攻反方4篇;1篇互评总结。她始终保持着冲锋陷阵的势力。还有跟帖点评与互辩若干,一看就像战斗士,为本次的比赛增色不少。

写陈述容易,是自己的观点,有着自己的思维,组织语言不受他人干扰。攻辩别人则不是那么轻松的事情,一要仔细看别人的观点,二要找出漏洞,三要出言攻击,看她在这里是花了不少时间和精力的。

我和安然也是有交手的,安然有攻辩我,这令我很开心,就说明有人在你身上了花了时间,花了心思。我也有攻辩她,大家都为自己据理力争,感觉心像飞一般快乐。

在活动中,安然多次陷入围攻中,谁说不是呢,队友少来助阵,而自己的网却又布得宽,正如梦儿说的,当所有男人们都倒下去的时候,安然还斗志昂扬,所以以后叫安然为“安然孤独不败”。安然的回应是,额再不来,你们跟谁辩去。看这种顾全大局的精神,弄得偶都有点于心不忍了。

第二评我要说说秋实:秋实在本次活动中,发文7篇,两篇阵述(反方一篇,正方一篇),两篇小结,两篇攻辩,代表反方攻正方一篇,代表正方攻反方一篇。1篇双方互评总结。

说到辩论,秋实的力道稍有不足,或者语言不够犀利,观点不够深刻,无论是在正方还是反方上都有这样的现象。即使我这样反驳秋实,他还热情的给予我写评,加分,这就是男人的豁达与宽广哦。

另外,秋实能全程跟着活动的节奏,善始善终,已经是好样的了。

第三评我要评一楠:一楠在本次活动中发文7篇,一篇反方陈述,5篇反方攻辩。你看这强大的架势,本来是安然最强大的盟友,可惜在第二轮没有参加。

一楠陈述我是有看与点评的,可惜后来几篇,我没有跟上,当我发现的时候,已经是晚了点,这里要向一楠说声抱歉。

看一楠的驳文,他是非常认真的,丝毫没有马虎应对,他把对方一个个的论点,变为痛点,那个“狠”字了得。是不是因为在第一轮太狠了,所以在第二轮的时候才没出现,这是给我们特意手下留情了吗?

对方的队友还有孤独裁缝、叶小蘖、木门长子,逐鹿江南……与我方或有交流,或有点评,都保持了很好的互动,促进了本次活动的生动性、多元性、趣味性,无论你们激情四射,还是沉默不语,我们都是活动中最美的元素。

最后,我还是用太极图来为本次的评论做为总结。看了太极图,可以解读出:大小、变化、对立统一、中心(核心)、运动、循环(轮回)、平衡、位置、方向、曲折、包容等哲学内容来。这样你便能理解无论是站在正方的立场,还是站在反方的立场,你都有铿锵有力的辩词的理由。作为普通人,周全圆满的人生是我们的终极理想,太极图表达了人类周全圆满的理想追求,而它对称平衡的“太极和”理念,揭示了在一个矛盾对立体中阴阳平衡才是世界永恒发展的真谛。所以无论你在为正方而辩,还是在为反方而辩,我们并非决一雌雄,而是让我们更加知己知彼,让生活多幸福,少烦恼罢了。

评分

卫斯理 发表于 2017-8-21 10:10
其实看过一些片段,但没敢发言。很佩服你们参赛者,老卫嘴笨只能看热闹。

你能说笑话,能给生活增加调味剂,让生活在幽默开心一笑中度过,也是极好的。
卫斯理 发表于 2017-8-21 10:08
有机会去看看辩论赛大赛。

嗯,大家都表现很好。辩论得头头是道。精彩!
卫斯理 发表于 2017-8-21 10:07
对了。俺是看文章先加分再看,为什么呢?老卫记性不好,怕看完文章忘记了。嘻嘻。

来了就好,常来哦。
卫斯理 发表于 2017-8-21 10:06
文章写的很好。人特别是最后一句到位精彩。

谢谢卫斯理给予好评,敬茶!
其实看过一些片段,但没敢发言。很佩服你们参赛者,老卫嘴笨只能看热闹。
有机会去看看辩论赛大赛。
对了。俺是看文章先加分再看,为什么呢?老卫记性不好,怕看完文章忘记了。嘻嘻。
文章写的很好。人特别是最后一句到位精彩。
吴显萍 发表于 2017-8-15 12:41
可以重新编辑的。再有这种情况,你就点下面的编辑,修改一下就可以了

哦,显萍真的是一个非常棒的良师友,这样我以后就不用太丢人了。哈哈。
艾桃 发表于 2017-8-15 08:28
谢谢显萍的好评,你的支持一直在心中!谢谢!早安!

可以重新编辑的。再有这种情况,你就点下面的编辑,修改一下就可以了
木门长子 发表于 2017-8-15 10:53
太极八卦君子子曰都使上了,总结一条:我打我的太极拳不屑与男人争。

嗯,这会儿,我也得跟你学打太极拳去了。问好木门长子。
太极八卦君子子曰都使上了,总结一条:我打我的太极拳不屑与男人争。
艾桃 发表于 2017-8-15 08:43
还好是在梦儿家里弄了个张冠李代,梦儿是大人大量之人,要是在别人在家里,这可如何是好呢?不好意思啦, ...

好吧,把自己都给我吃了,我就不生气。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-15 08:29
什么眼神儿?心里只有显萍!

还好是在梦儿家里弄了个张冠李代,梦儿是大人大量之人,要是在别人在家里,这可如何是好呢?不好意思啦,请梦儿吃桃子呵!