中财论坛

[原创] “和谐”是否成了扭曲人性的障眼法(图文)

笔者留意到,自10月27日开始,网上就盛传着一张令人震惊的帖子(新闻来源见http://bbs.tiexue.net/post2_3908432_1.htmlhttp://bbs.auto.qq.com/b-000004277/5234.htm

其帖子内容简述如下:家住四川省开江县灵岩乡天宝寨村10组的刘家俩姐妹(姐姐刘芳群今年12岁,妹妹刘芳碧今年10岁),由于家庭贫寒,加上刘父天生脑子愚钝,刘家生存难以为继。刘母最终忍受不了现状重新嫁人(实际上是被人以1000元的价格卖去做了别人的老婆)

刘母走后,这个傻父每天在别人的使唤下做农活,根本无暇照顾两姐妹。俩姐妹就靠每天给邻里乡亲干点力所能及的活(到山上打猪草、铲地、背东西)讨点吃的。

然而,厄运很快降临,时年只有7岁的刘芳群和5岁的刘芳碧终于落入村里一些无事老头和二流子的魔掌。这些人拿着吃食来诱惑这对年幼的姐妹。最后,姐妹俩遭到猥亵并强奸,沦为这帮恶人长期泄欲的工具……

初看帖子,笔者有些疑惑:这真名真姓真地址,难道是某个利益集团为了提升点击率而生生编造出来的?

很快,28日下午,笔者就在网上浏览到了一组照片。这组照片除了让人感到无比的心酸和心痛外,更多的是一种愤怒。

笔者无意怪罪贫寒刘家姐妹的监护人,因为她们的父母,一个脑瘫一个另嫁。彼时,所谓的道义,所谓的良心,还有所谓的责任,都无法甚至无力地强加给这个多难的家庭。

笔者只想问的是:我们当地的村官哪里去了?我们的乡官哪里去了?还有我们的县政府、县妇联的人哪里去了?这些平日里将“和谐”一词喊得山响的父母官,多年来,难道让市侩的魔杖击碎了清澈的双眸吗?难道让丑陋的天狗吞噬了仁善的心灵吗?

据说,天宝寨村是有国家救济的。可是,这些拯救生命于苦难的物质怎么就消失得无影无踪了呢?除了被当地某些官员心灵深处滋生出的贪婪和私欲占据外,笔者找不到任何一个可以站得住脚的解释,哪怕只是一个藉口。

妇联这级组织,历来自我标榜是“妇女儿童的娘家人”,遗憾的是,在这对满脸稚气的女童在受人身体凌辱和心灵践踏时,这个娘家人又做了些什么?从2004年到2009年,这么长时间,难道就没有耳闻过吗?难道你们平时就是坐在温馨舒适的空调房里大唱“和谐”咏叹调吗?

还有当地那些执法部门,面对一张张邪恶的嘴脸、一种种令人发指的兽行,你们,真的可以无动于衷吗?国徽闪耀,不单单只是面对太阳;更多的,更实质的,是面向邪恶,像利剑一般发光,并直指心脏。同样让人感到遗憾:因为他们没有发出任何的行动和任何的声音。

有人常拿“多难兴邦”来教诲一个群体,抑或一个集团,可是,面对这么一对多难的姐妹,我们能给予她们濒临绝望的信仰吗?一个国家,一个民族,一个组织,如果弱势群体的渴望得不到呼应和关注,那她所谓的信仰还会在她眼前显得那么崇高那么伟大吗?

“和谐”一词,不是扭曲人性的障眼法,更不是纸上谈兵的座右铭。所谓“和谐”,是指一个国度民生的祥和,是指一个国计国事的康泰。请问,面对亟需救助的弱势群体,我们的父母官做到了吗?做够了吗?做好了吗?

提读:

社会需要讲真话和敢于讲真话的人。此篇作为时评,难能可贵!
原帖由 尤世民 于 2009-11-2 12:13 发表
作者是个全才,散文、杂文、小说一起来,惟楚有才呀!

世民真是客气哦,不过是习作!得向世民学习才好!祝福你!
原帖由 心静如水 于 2009-11-2 16:35 发表
我想,如果当她们长大以后,是不是还有人要她们感谢谁?

不是感谢,是愤恨!问候心静如水,祝好!
原帖由 一楠 于 2009-11-2 13:37 发表
阳光下的罪恶,令人心寒!

问候一楠,祝文健!
原帖由 若荷 于 2009-11-2 12:32 发表
为什么我会想念新中国,想念毛泽东,那就是因为,那时候我看不到这些无耻的罪恶!!!!!

可能那时候,资讯没这么发达吧。现在有了网络,所以传得飞快!感谢若荷有此共鸣,问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-11-2 09:00 发表
无语,还能说什么呢!
问好!

一并向风铃问好!祝笔健!
我想,如果当她们长大以后,是不是还有人要她们感谢谁?
阳光下的罪恶,令人心寒!
为什么我会想念新中国,想念毛泽东,那就是因为,那时候我看不到这些无耻的罪恶!!!!!
作者是个全才,散文、杂文、小说一起来,惟楚有才呀!
无语,还能说什么呢!
问好!
原帖由 尤世民 于 2009-10-31 09:09 发表
离别二十年后回到故乡,看到故乡除了老人日渐死亡和租屋日渐破坏以及坏境日渐被破坏,没有什么新的变化,特别是教育,很多孩子初中没有读完就去打工了,而上报到省里和中央的数据显示,入学率和普及率大都在98%以上。 ...

这个小学生入学率跟现在的大学生就业率一样,大学生毕业之前必须“被就业”,所谓被就业,就是该毕业的这个学生。必须拿一份就业表去找关系盖一个接受单位的印章回来,这样一来,高校的毕业生就业率就是100%。我每次被人找见要盖这个章就会一声叹息!嗨……无语问苍天,有语问世民,祝好!
原帖由 长吟归去来 于 2009-10-30 22:26 发表
问题提得尖锐,支持!
我曾在延安插队,遇到机会,我问起那里的现状,答曰:“和过去差不多”,使人黯然。
我们需要的是“行”而不是“言”。我们的教育,会使一个只有小学文化程度的人也会说出一番冠冕堂皇的话来 ...

这世道,怎么看,怎么假。常听游子说,家乡还是老样子,人还是老样子……30多年改革,不知道改了些什么?中国是一个农业大国,三农问题不解决,中国的“和谐社会”就是一句空话!谢谢长吟,并祝雅安!
原帖由 郭玉琴 于 2009-10-30 21:39 发表
实在叫人发指啊,这个世道怎么这样?不管怎么样,女性在社会里受到的人格伤害都是终身的耻辱,真的如文友所说,拉他们去枪毙吧.枪毙这些禽兽!

魑魅魍魉,草菅人命!除了愤怒一下,就是漠然一下!谢谢妹妹,一并祝好!