中财论坛

标题: 纪委书记 [打印本页]

作者: 田园村夫    时间: 2009-11-2 19:25
标题: 纪委书记
                                    纪委书记

田园村夫

市纪委来了通知,今年大庆,参加全省文艺演出,要求各区纪委准备一到三个节目,争取参加全省调演。江南区纪委办公室张主任把这事跟纪委曾书记汇报。曾书记笑起来说:“这事还难得倒我们的秀才,就交给你了,下个文件,成立文艺会演办公室,主任是我,办公室主任是你。这段时间,其它的事你不要管,你就把这事抓起来。”曾书记说:“你坐,不要急着走,我的话还没有说完。”

小张坐下来了,他接过曾书记的烟。曾书记又说:“你找文化局创作室的老赵,听说他的本子经常在省里拿奖,只要拿了奖,钱的问题好说……”小张说:“我走了书记。”曾书记说:“从明天起,你就不来办公室了,有事我打电话给你。记住,本子写好,一定要给我过目。”曾书记再三强调一点。

参加这次文艺演出,看样子曾书记志必获奖。小张也知道本子是关键,演员他不着急。小张打电话给老赵谈这件事,老赵听说写本子,他非常高兴地说:“你快点过来,我们商量一下。”小张爱好文学创作,经常在报刊发表小说、散文。俩人以常在一起讨论作品。老赵剧本写得好,前几年从邻县调到市里来,这不,去年他的小品《回家》拿了全国三等奖呢。主要是老赵的点子好,他写的是别人没有写过的东西,小张和他一商量,就说写《纪委书记》,绝了,这个点子一定得奖。

剧本很快地写好了,曾书记看了觉得不错,挑不出毛病,点子也不错,不用说,群众喜欢看。再看题目,曾书记马上晓得本子问题在哪里,获奖是不可能的。写《纪委书记》这不是自己写本子讽刺自己吗?不行,这个本子要重新写过。小张解释,这个本子好就好在这里,纪委部门写《纪委书记》真实,可信,人们爱看。

曾书记火了:“我是书记,还是你是书记。”小张说:“我不是这个意思。我是说这个本子。”“你有完没完,”曾书记缓和的说,“我告诉…你,我们市纪委的童书记马上要结婚了,你们写的本子,也是写市纪委书记离婚了,又要结婚,人家送礼送几十万……虽然童书记爱人是病死的,不是离婚。但是,他马上要结婚了啊……小张啊小张,你说说,童书记会怎么想。”

这时,电话响了,曾书记拿起听筒,他的脸,由红变白,由白变紫。……“好,好,童书记,我马上送来。”是谁走漏了消息,童书记怎么知道我们写了《纪委书记》。“唉”,曾书记叹了一口气说:“童书记要看本子。”小张也知道大事不好了,他说:“曾书记,我把本子送去吧。本子是我写的,我负责。”曾书记说:“算了,还是我去。”

曾书记从市纪委回来,就把小张叫去了。他说:“小张,你赶快和老赵联系一下,把《纪委书记》的稿子、底稿,只要写了《纪委书记》的草稿子,统统的都给我拿回来,多给点钱老赵都行……这本子我们不能演了,也不能落在别人的手里……。”小张不好问曾书记,到底是怎么回事,就说:“我马上去。”小张到文化局找到老赵,老赵笑起来说:“我早知道这个本子的下场,不过,丑话说在前,稿费一分也不能少……”

小张把底稿,就连纸片都拿回来了,曾书记打开打火机,把本子烧了。小张说:“烧了怪可惜的,……还是老赵有先见之明,他说这个本子是短命鬼。”曾书记也笑起来,说:“我也不想它是个短命鬼,可我也没有办法,这个本子我们是不能演了。我想,就搞个舞蹈算了,你抓紧时间,去歌舞剧院找几个漂亮演员,档次要高一点,……我想拿个奖没问题。”小张见曾书记心情好了一点,就非常小心的问:“书记,你去的时候,童书记怎么说?”“莫问,烦死了……”曾书记马上多云转阴天,他说:“童书记怎么说,他看完本子,第一句就说,‘你们是写我啊。’我说,‘不是,不是。’童书记就不高兴了,他把脸一沉说,‘你说不是,就不是,你明知我要结婚了,你们这个时候就写个市纪书记要结婚,不是写我,是写谁啊。还说那个纪委书记收礼收了几十万。好啊,我也是市纪委书记,你们给我敲钟,怕我犯错误,我真得好好感谢你们……’

曾书记说他如坐针毡,全身发麻,他这时恨死了老赵,写什么不好,要什么《纪委书记》,还要写收礼收几十万。童书记还说:“你回去要好好的排演这个节目,到时候别忘了请我来观摩哟……看演的像不像我。”曾书记可吓坏了。童书记这是什么意思,他知道问题的严重性了,这个节目千万是不能演了。所以,他决定,跳舞蹈。

没过几天,童书记打电话问曾书记,《纪委书记》演得怎么样?他什么时候能来看看。曾书记说:“演得不好,不要来看。不要来看。”曾书记没办法,就找市纪委办公室的老张,曾书记知道老张和童书记关系好,就悄悄地老张说,他们没演《纪委书记》,叫他跟童书记说说,他不是有心写这个本子的。老张笑起来说:“这多年了,你还不了解老童。好了,好了,我跟老童说。”

从这以后,剧本的事童书记没有过问,曾书记也就忘记了。后来,曾书记听说他们选送的舞蹈获了三等奖,再后来,他还听说,小品《纪委书记》获了特别奖。这下,曾书记被搞糊涂了,他们没有演,这是谁演的呢,本子他烧毁了,连老赵的底稿他也要来烧毁了,他们哪来的本子呢?

晚上,省电视在黄金时间播放全省获奖节目。曾书记早早的坐在电视机前,当他看到《纪委书记》的选送单位,“江南市纪委”。曾书记想起来了,那天,童书记看本子的时候,就把本子留下了……曾书记禁不住热泪盈眶,他从心灵深处亲切的叫着:童书记……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 天下为公    时间: 2009-11-2 20:03
作者: 薄暮    时间: 2009-11-2 20:25
一篇好小说,写得精彩。
作者: 邱天    时间: 2009-11-2 20:35
新朋友切记,作品一定得首发。
作者: 山野农夫    时间: 2009-11-2 22:05
新朋友,田园村夫与山野农夫是兄弟!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2