中财论坛

[原创] 廉租补贴更像是作秀

因为你人平均收入低于800元,因为你人平均住房不足7平米,所以你够上补贴规定。补贴标准是一个家庭620元,你会因此而雀跃吗?我就这样摊上了政策性每月的补贴,这点补贴如果在小城市,一定能租上一间稍微象样的房子,但是在上海这点钱能租什么呢?或许是一间十几平米棚户区房子,不透风,没卫生。要想租个一室户的距家不远的住房,恐怕自己要贴上56百元,而处于这样的水平家庭,无疑是个沉重负担。这就是现实,一个让人笑不起来的客观现实。

办理此事的社区工作人员,似乎也知道那点钱能干什么呢?权当是给点慰劳吧,意思是你受苦了。也是啊!几十年都熬过了,从年轻一直熬到了头发花白,房子依旧是个大问题。房价一直在向高处走,政府把全民推向高房价的旋涡,不管收入高低,都要去享受市场经济的“公平”。

我总在念叨:1999年房改前,那些享受到国家分房的人,确实是国家把第一桶金送进了他的口袋,而工作了几十年的人如果没有享受到分房,那么在不公平的房改中已经处于弱势了。

有位叫龙永图的人,曾经是高官,如今退位了。他说:政府应该为三分之二的老百姓提供住房保障。(鼓掌)确实是这样的,如今高房价已经让大部分人望而生畏。有篇文章的题目:外国人都讨不起上海姑娘了。呵!文章是有些调侃之意,但是说明了什么呢?房价确实是高了!

回到我的题意,我现在是在享受政策补贴,假如我的收入是801元,这样的补贴就会被取消,是否需要呜呼也!?800801的差距是什么?半斤米的差距!政府是否太抠门了?我想:也许在未来一年半载这样的补贴就没有了。问题依然存在,问题没有解决。也许龙永图先生的话语要被政府采纳,才能得以实现,也许还要等上何许年也!?

都说中国不差钱,政府卖地就已经积累了大量财富,但是廉租房到底完成了多少?补贴只能是暂时的过渡,要解决三分之二的低收入者的住房问题,政府应该把这些人时时放在心上,拿出方案来。上一次的房改是有些问题,二次房改不是不可以,社会主义科学发展观就是在摸索中前进并不断纠错修正。

如今廉租补贴确实是一场秀,因为老百姓需要的不是什么补贴,而是需要能够解决一家之难的廉租房来安居乐业。

20091116上海

呵呵,杜甫当主席就好咧
僧多粥少、杯水车薪啊!
龙永图说的话很好听,但是让他来具体实行,可能会很难。中国高房价的根源还是经济结构不合理本身。
如此看来,如今廉租补贴确实是一场秀。真正需要的是能够解决一家之难的帮助。