中财论坛

[原创] 古镇

在我的床头横倚着一幅水乡剪影的照片,那还是我N年前去乌镇游玩时带回的纪念品。每回不经意间看到它时,总会有种不可抑制的柔软从心底慢慢溢出。
    爱极了古镇那晴朗的天空,更是爱煞了那泛着涟漪的碧绿流水。听着欸乃的橹声从耳边缓缓摇过,我仿佛在时空隧道中穿行,沿着青石铺就的小路一路向前,可以心之所至、可以漫无目的,那份自在、潇洒又岂是他人所知。人多的地方,我是不太爱去的。即便可能会丧失某些值得一看的景点,但并不妨碍我另辟蹊径。古镇的特色不全在于小巷,我便从这里去有何不可?
     可惜,我既没有遇见结着哀怨的丁香女孩,也没有那太息般的目光让我分心。除了爬满青苔的斑驳墙影,也只有那夹杂着吴侬软语的朴素乡音弥漫在空气中慢慢回荡了。是呢,但凡好一点的女子不是飘洋过海就是傍了大款,又有谁甘心守住这份清幽与寂寞呢?那长长的雨巷,那不期而至的雨伞该不会只存在于书本或者聊斋的故事里吧?其实,又何必非得遇见一位这样的女子?狐仙倒也罢了,如果是换作一披了画皮的女鬼冷不丁从暗夜里跳出来那才恐怖呢,写文章若是都依这套路那就更是笑话了。哈哈。
      艳遇终究是未可得的,倒是在那和暖阳光下一位熟睡着的老太太吸引了我的视线。那嘴角勾勒出的弧线分明写满了笑意,她到底在想什么?是忆起了旧时青梅竹马的伙伴?还是因为子孙满堂日子红火?抑或什么都没想,不过是翻越千山皆不是,此心安处是吾乡罢了......
象是一篇小散文,写得美而抒情。如果再加以发挥完善,肯定会更好的。
如果是原创首发,是要有声明的。另外,每段要空上一行。
没有强弱的争夺,没有贫富的争吵,真正融入自然和谐。人要是都像文章中那样闲淡地生活多好。质朴,桃花源一样的幸福。
响应楼上一水的号召,引用一句网络流行语:无图无真相。呵呵
有个提议:

石头能否把那片片传上了与大家分享
此心安处是吾乡——好极了!如此精致的散淡,让我尤其的羡慕。问好石头,也谢谢你带来的文化芳香,古镇,已经成了我的向往