中财论坛

[原创] 让“爱心”伴着孩子成长吧

#
让“爱心”伴着孩子成长吧

“爱心”有何作用?

我特地翻找了网络资料:“爱心”,对社会而言,它的作用主要表现为传递爱心与文明、建立和谐的人际关系、促进社会协调发展;对志愿者本人而言,它的作用主要表现为丰富体验、完善品德;对服务对象而言,它的作用主要表现为增强对社会的信任感和归属感等。看“爱心”的作用有多大!

可以说一个伴随着“爱心”长大的孩子是幸福的,这跟他将来地位多高、金钱多少没有必然联系。因为“爱心”也是回音壁,你对别人好,别人自然也会给你回报。

人生有三乐,那就是“助人为乐”、“知足常乐”、“自得其乐”,而“助人为乐”是最简单也最容易得到的快乐,它需要从小培养,所以家长和老师都不要错过对孩子“爱心”培养的最佳期和好机会。

在我的书法特长班课上,每天上课前我都要在黑板上打格,是园里新换的那种立着支架的那种小绿板,有人帮忙扶着两侧打起格来会更稳当些儿。

有一天我在绿板上打格,有几个小孩子主动过来帮忙扶着,但有一位家长看到自己孩子帮忙就往回喊,那孩子十分不情愿地回座了。我笑着对帮忙扶着的孩子说:“这次帮忙扶着的不加分啊。”有两个孩子跑回座去了,我笑着不语。

可周思宇还是坚持扶着,我问:“不加分你也扶,怎么想的?”我微笑着问他。

“嗯,我就想扶。”他笑呵呵的,虽不善表达。

“这样帮助我是不是觉得很快乐?”

“嗯,是!”他语气坚定,我欣喜地看着他。

一切准备停当,我把刚才的情形又向听课的家长和学生复述了一遍,问在座的同学们:“周思宇说了他在帮老师忙的时候不是为了加分,是觉得这样做很快乐,这叫什么?”孩子们没答上来,家长没接话。

“我想扶,可我妈不让!”有位同学很委屈。我瞄了一眼那位男孩儿的家长,她满脸羞红。

“同学们,你们知道吗?周思宇这种帮助别人感觉快乐其实就叫做‘助人为乐’,让我们为他这种‘助人为乐’的行为而鼓掌!”大家的掌声响起来……

“你们知道吗?其实人生有三乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐,人生拥有这三乐,那么人生就是幸福的。其中“助人为乐”也最简单最容易获得,让“爱心”伴随着我们每一个人成长吧。”我说给大家也说给我自己。

家长朋友们,别忘了让你自己首先成为一个有爱心的人,并培养你孩子的爱心,让爱心伴着你孩子成长吧。

(915字)

20091130临屏

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

培养孩子的爱心很重要,但更要的是要培养孩子辨别是非的能力
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-1 17:53 发表
无论哪个职业,有一颗博爱之心总是好的。问好。

谢谢您关注我文章。
原帖由 李明 于 2009-12-1 11:32 发表
还是咱们退而求其次吧,讲爱心有点太高,还不如讲侧隐之心。

这样说分得更细了。谢谢您。
  对孩子的教育,就是要从这些小事情上做起。可惜现在没有人潜移默化地教育孩子了。只一个学习成绩,冲淡了别的一切。
无论哪个职业,有一颗博爱之心总是好的。问好。
原帖由 微风轻拂 于 2009-11-30 22:35 发表
助人为乐、知足常乐、自得其乐,人生拥有这三乐,那么人生就是幸福的。

说得好,以身作则最重要,家长快乐,孩子才能快乐。

谢谢您第一时间来关注。
助人为乐、知足常乐、自得其乐,人生拥有这三乐,那么人生就是幸福的。

说得好,以身作则最重要,家长快乐,孩子才能快乐。