中财论坛

[原创] 憨 女 婿

婿

文/邱 天

海林与女友芳子经过两年时间花前月下卿卿我我,感情迅速升温,上午接到芳子电话,说她母亲想见自己。海林真兴奋,芳子的这个电话至少说明了两点,一是芳子接受了自己的求爱,二是芳子母亲同意自己进她家门了。这是好事,恋爱的进展必将瓜熟蒂落,如此,海林自然得准备准备,好按时赴约,接受未来丈母娘的审查。

下午4点,西装革履的海林提着一份礼物正要出门,手机响了,是芳子打来的。芳子在手机里告诉海林,她母亲已经备好菜,还要杀一尾草鱼,要留他吃晚饭呢。海林自然怠慢不得,赶紧出门。

海林家距离芳子家不远,不用打的士,走着去就行。穿过街心公园,再过一条马路,进一条小巷,就到了。平日里,他们约会完海林送芳子回家,就只能送到巷子口,而今天要进小巷,要进芳子家了,海林紧张起来,心里直打鼓,芳子的母亲能喜欢自己吗?

走进小巷深处,快到芳子家了吧?海林更紧张起来,他放慢了脚步。而恰恰在这个时候,临空落下一袋生活垃圾,不偏不倚,直砸向海林头顶。顿时,烂菜根、黄菜叶、鱼内脏、塑料袋……劈头盖脑砸下,散开,将海林崭新的西装弄得脏兮兮的了,更讨厌的是,鱼内脏的腥味已经让海林无脸面再去见未来的丈母娘!

这可怎么办才好?

海林抬头看看,路边楼房临街的阳台空无一人,也闹不清是谁往楼下扔垃圾。

是谁呀?这么不讲文明!随手乱扔垃圾?他吼了一声,忿忿的。

他的手机再次响了,是芳子挂来的,喂,到哪了?我妈问了,那鱼,是清蒸呢?还是红烧?你喜欢吃那种?

啊?哦。海林说,对不起,芳子,今天我去不成你家了,单位临时通知加班,我得赶到单位去。那鱼就别烧了。海林第一次说谎,显得有些紧张。他真不能去芳子家,这满身的垃圾赃物,得回家洗个澡,换了这身脏衣。

听到这话,芳子感到有些莫名其妙,说好没事的,怎么说加班就加班?她冲手机里大声,你,你……

回到家沐浴后,海林点燃了一支香烟,他的心里依然平静不下来。怎么能这样扔垃圾呢?他想,砸伤了人怎么办?于是,他找来一些废纸皮和废木料,做了一个简易的警示牌,拿来笔和广告颜料,在牌子上大字书写上——

垃圾本应随手清,当街抛物不文明。倘若再遇这等事,公开曝光不留情。

写好后,他满意地笑了笑,对这种不文明的现象,不能听之任之,必须加以阻止,唤醒全社会公民的环保意识,爱护我们美丽的家园。

第二天,他将这块警示牌摆在昨天遭遇垃圾袭击的地段路旁。他的目的很明显,做个环保宣传而已。

就在海林摆好警示牌刚转身离开还不到20米时,就听见身后“砰”的一声,一袋垃圾正砸中警示牌,牌子被砸倒了。

海林猛抬头,看见路旁那幢楼房的三层阳台闪过一个身影,随后便不见了。

嘿!那三楼的住户,你怎么可以往大街上扔垃圾?海林吼了一声,有些雄赳赳、气昂昂壮士断臂一般豪迈。

他走过去,将警示牌扶好,将散落一地的垃圾清理起来。而就在清理垃圾的过程中,他发现一张熟悉的贺年卡,却是自己写给芳子的。难道这家人是芳子家人?海林顿时紧张起来,冷汗冒出额头。芳子家人会干这种往街心扔垃圾的傻事?不像。

中午,海林接到芳子的手机,你好大的胆子,胆敢将一块什么破牌子摆在我家楼下!手机里,芳子的语气硬硬的,有点居高临下的感觉。

海林如临大敌一般,但他毕竟是热血青年,有种毫不畏惧的气概,他说,这么说扔垃圾那家真的是你家了,你妈怎么能将垃圾往大街扔?

不是我妈扔的,是我扔的。芳子说。

你,你,你怎么能这样做?

本姑娘就是这样的一种人。怎么,跟我交友两年了,没有看出来?

你!海林真的生气了,我说芳子,作为80后青年人,你要带头维护环境卫生,要有爱护家园的环保意识。你不知道吗?

好啊,教训起本姑娘来了?你就不怕我跟你吹?

吹?海林一个“吹”字才出口,心里立刻犯难了,在他与芳子交友相识过程中,他一直认为芳子是个很不错的女孩,是自己喜欢的那一种。可是,今天怎么啦?芳子像变了一个人一样。他咬了咬牙,狠了狠心,说,芳子,我真的想不到你是这样的人。吹就吹,天涯何处无芳草,没了你这一个芳子,我找一个芳草去!

别看这话斩钉截铁般,海林却心里空落落的。他真的很喜欢芳子,没有了芳子,他还能做什么呢?他有些后悔了。

他拨了芳子的手机。可是,芳子的手机却关机了。

傍晚时分,芳子的手机却挂过来了,我妈想再见到你,今天什么时候有空,来我家一趟。

去就去!谁怕谁?海林想,不管怎么着,是合是分,总得说个明白,做个了断。他稍做打扮,就走了。

街心花园,海林看见走在前面一位中年妇女,像是刚从超市购物回家,挎着一个竹篮子,里面有鱼、有肉等还挺丰盛的。奇怪的是,这位阿姨还拿着一个塑料袋,看见路边有废纸、烟蒂,则弯腰捡起来,装进塑料袋中,像平时他组织环保志愿者到旅游区捡垃圾一样。海林紧走几步赶上阿姨,说,阿姨,您是个环保志愿者吧?您的行为值得我学习,来,我来提这袋垃圾,我跟您一起捡垃圾。

中年妇女转过脸来。海林突然感觉这是一张熟悉的脸,很像一位谁,圆圆的,微笑的,和蔼的,似曾相识的。阿姨微笑着说,孩子,你不觉得我们的这座城市很美丽、很整洁吗?我们的每位公民都应该成为志愿者,共同来维护这座城市的整洁。

听了这话,海林对面前这位阿姨肃然起敬了,心里感觉热烘烘的。

他们像一对母子,一路走,一路捡起一些让不爱护卫生的人随意丢弃的垃圾,然后,将垃圾放进路旁垃圾桶内。

在路口,海林想起应该给未见过面的芳子的母亲买些水果,就跟那中年妇女告别,走进一家水果商店。

而这时,中年妇女看着走去的海林的背影,满意地点点头,自言自语说,真是一位好青年。

海林提着水果又来到他摆警示牌的地段,但是,警示牌不见了,路面非常整洁,连墙角的牛皮癣小广告也让谁清理干净了。一定是环保志愿者们干的,海林满意地笑了。

手机响起,是芳子的声音,你到了,上三楼吧。

海林抬头看,三楼阳台,芳子正朝自己招手呢!

哈,果真是扔垃圾的那个人家!这芳子,等会儿上去,看我怎样说她!海林下定决心。

315号住宅的房门前,海林摁响门铃。来开门的是海林先前路上遇见的那位环保志愿者中年妇女,正朝着海林笑呢。

海林怔住了。

芳子说,还傻傻地站门前做什么?还不快进来!这是我妈,你还不叫妈呀?哈哈!

海林这才踏进芳子家门。他发现,这个家庭拾掇得整洁,显得非常温馨,如此这般完全很难与从阳台往外扔垃圾这样的龌龊行为联系起来。

这是为什么?

原来,海林是市环保局的一名干部。芳子的母亲得知女儿谈的对象是一名环保工作者后,欣喜万分。她为了试探未来的女婿是否是个坚定的环境保护工作者,便想了很损的一招来考验这个叫作海林的小伙子。她让女儿约海林来家吃饭,却在海林即将到家时,将一袋生活垃圾朝他头顶砸去。

芳子不明白母亲为什么要这样做,她隐约感觉到母亲是不喜欢海林这个人了,很是难过。她看见海林被垃圾砸中后狼狈的样子,就给海林挂了手机,原想安慰一下,没想海林却假说单位有事临时加班匆匆离去,这更是让芳子伤心。特别是第二天,海林拿来一个牌子摆在路边,芳子真的生气了,她拿了一袋垃圾砸向牌子,她还警告海林,拿出分手这一招来吓唬他。但是海林却很坚定,说了什么“天涯何处无芳草”的话,真让芳子伤透了心。

芳子伤心,她母亲却高兴了,她看见海林将砸倒的牌子扶起,将散落一地的垃圾清扫干净,就认准这是个爱护环境卫生的好小伙子,就真心实意地让芳子通知海林再来家,还告诉了女儿自己用垃圾砸海林的真正意图,是想试探海林的人品。而后来她路遇海林,那倒真是巧合,海林帮着拾垃圾的行为便让这个准丈母娘更喜欢上这个憨女婿了。

接下来的事大家应该知道了。海林正式向芳子求爱,并很快去婚姻登记了。

婚礼在一个星期天举行,地点选择在市区最热闹的旅游景点进行,亲朋好友来了很多,婚礼仪式热闹非凡。但是却让每位来宾意想不到的是,婚礼后,新郎官和他的丈母娘向大家每人分发了一个塑料袋装垃圾,让大家到各景点捡拾废弃垃圾,集中处理,清理旅游景点公共卫生。

婚礼之后这种安排,还真亏他憨女婿想得出来啊!

情节见长,学习了.
43楼广告屏蔽。
晋豫之合 该用户已被删除
原帖由 焦庆福 于 2010-1-10 20:23 发表
再次品读精华作品! :victory:

再次谢谢您!
原帖由 南来北往 于 2010-1-8 22:02 发表
构思巧妙,情节生动。学习

问好!谢谢您的鼓励与鞭策!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-1-7 12:25 发表
看了老师的新作,积极向上,乐观而又有点幽默。憨女婿的心理描写既表现了主人公的性格特征又让故事具有了真实性的感觉。向老师学习!

问好!谢谢您!
原帖由 杨友泉 于 2010-1-12 10:34 发表
提读!

谢谢杨老师的提。
原帖由 燎原 于 2010-1-8 20:00 发表
学习欣赏!问好!

谢谢!
提读!
原帖由 柯英 于 2010-1-11 17:30 发表
故事不错,也比较流畅,但线条还是有点粗了,应该表现细腻的地方未能下功夫啊。个见。

谢谢您的鼓励!
故事不错,也比较流畅,但线条还是有点粗了,应该表现细腻的地方未能下功夫啊。个见。
原帖由 羲里谪仙 于 2010-1-8 12:30 发表
几年不来,来了先向邱兄问好 !
我目前还忙,只在律诗版发了点小东西。小说类过段时间再写,到时再请教。

谢谢!经常来看看哦!
原帖由 焦庆福 于 2010-1-10 20:23 发表

再次谢谢您!