中财论坛

[原创] 无知的现状

无知的现状
武俊岭

今天下午有点空闲,打开自己的一个邮箱,看见一位朋友元旦前给我发来的一个邮件,内容如下:“俊岭你好!上周,与一个文友谈到晚清中国教民结婚,新娘要把初夜权献给神父,这种荒谬的说法竟然还存在,真是匪夷所思。事实如何呢?原来是这样的:中国人信教后要结婚,按照天主教或者基督教的教义,要到教堂去举行婚礼,也就是在“主”面前结为夫妇。而中国教民那样做了后,还要遵循中国文学传统习俗另外设宴请客,也就是所谓喝“喜酒”。这样,不明真相者即传出:新娘喝喜酒结婚前先到教堂与“主”睡一觉。这种说法正与教堂设育婴堂而中国人却说成是杀小孩炼药如出一辙。如果初夜权献给了外国人,那么,一定有不少的“混血儿”;如果没有出现这种“二串子”,那么,新娘与外国神职人员睡觉一说,就不能成立。传言与真相南辕北辙、大相径庭、不可信如此。

我看了,思考了一下,给朋友回复说:“张军你好!这个邮箱近来没打开,今天才看到你的来信。不好意思!近代以来, 中国人有盲目的排外情绪,好的坏的一概排斥,于是便有你说的这样的传言。但是,我坚信,中国之富强,只有在一定程度上西化才行、只有在某些大的方面西化才行。西方文明,在很大程度上是通过传教士传来的。而中国又没有日本明治维新时期那样的魄力与无私,奈何?!”

下面,我想对我的回复简单地说明一下。有史料记载,八国联军之所以进攻北京,一个很大的原因就在于慈禧太后鼓动义和团乱杀洋人。洋人,全都是坏的吗?不是的。

西方以坚炮利舰迫使清政府签订了一系列条约之后,传教士大批进入中国。于是,西方基督文化在中国得以在传播。从文化融和的角度上说,这是好事。如果一个民族的文化长期在一个封闭的环境里,那就得不到发展。文化就像是一个人那样,不能自闭;自闭的结果可不太好。西方人在军事上对中国人的打击,使得中国人产生一种盲目的排外情绪。于是,便不分是非、好坏的,在一定的适宜的气候下,便胡乱地杀起来了。就说几十年来的仇美情绪吧,其来源先不多说;我想问问:到底有多少人知道清华大学是由美国人用“庚子赔款”建造的呢?在抗日战争时,美国为支援中国又牺牲多少人呢?好了,这个问题不多说了,免得引起无谓的争论。

一个于丹出,对《论语》进行半通不通地解释,并用一张利嘴在电视上广泛传播。但是,有多少人知道她的硬伤?有多少人花钱买一本放在办公桌上装斯文呢?

中医,是一门维持一个民族几千年健康的医学。但是,目前有多少人真懂呢?除去专业人士外,普通百姓别说懂了;却有相当数量的人是既不懂也不相信的。我以前思考过:如果中医没有一点长处,那就不会延续几千年的时间。再就是,在我的记忆里,我的家人有了小病小灾,都是让我外祖父的偏方治好的。我小时候跟着家人,到外祖父家,见他把几样草药放到一块,包成一包,让我们拿回家去煎好服下。没两天,家人的病就好了。

近来,我集中时间看了看陈金柱的中医讲座。有几句话印象特别深刻:“好多人不是死于疾病,而是死于无知”(如他说有些女性,在子宫有点毛病的情况下,便听信医生的话把子宫切除。却不知道从此她在一定程度就不是女人了,她要长胡子、声音也会变。还说有些人得了糖尿病后打胰岛素,殊不知打得时间长了会得冠心病的。),“预防大于治疗”,“保健大于治疗”,“药食同源”等等。中医的这些充满辩证思想的内容,自然把我吸引住了。

我有一个学中医的本村好友,他对我说,中医在治疗各种慢性病、治疗胃病等方面,优势很大。而不相信中医的朋友,他们的论点是中医是模糊的、定性的,不是定量的。但是,说中医不定量,也没有道理:看一副药,这几钱那几钱的,不是定量是什么。

从人们对中医的态度上可以看出,对一个事物在不了解的情况下,就不相信或者去相信,实在是无知甚或愚昧的表现。

没有办法,这就是我们中国的现状:无知而不知去学习。之所以出现这种状况的原因,才是最可怕的。(1600字)

值得深思的一个话题。问候。
原帖由 夏日荷风 于 2010-1-11 08:15 发表
值得深思的一个话题。问候。

谢谢荷风,问候你!
好多人不是死于疾病,而是死于无知。
这话说得极对。
也许是有过个案吧,神父毕竟不都是真神,好多挂羊头卖狗肉的,敛财骗色者大有人在。和尚也是。
现今农村地下宗教很多,惹一群人哭天喊地丑态百出,说它邪教不为过。
这样的传言不论怎么也站不住脚
原帖由 摇曳风铃 于 2010-1-11 10:25 发表
好多人不是死于疾病,而是死于无知。
这话说得极对。

谢谢风铃!
让我们都科学起来,都有知起来吧!
原帖由 云端 于 2010-1-11 13:21 发表
也许是有过个案吧,神父毕竟不都是真神,好多挂羊头卖狗肉的,敛财骗色者大有人在。和尚也是。
现今农村地下宗教很多,惹一群人哭天喊地丑态百出,说它邪教不为过。

谢谢云端!
冷静分析,目前我手头没有史料支持——个案不会太多。不然的话,混血儿就太多了,对吧?
原帖由 许也 于 2010-1-11 13:48 发表
这样的传言不论怎么也站不住脚

谢谢许兄!孩子上几年级了?
经不起推敲啊!国人无知,于是踊跃跟风。
我也学习到了很多。
宗教到了中国的土壤上,一般来说都有点水土不服。中国人会把不同的宗教顶在头上,什么都信,什么又都不信。走火入魔者有,真诚信仰少。
说到中医,这几天我正读罗大伦的书,特别觉得有趣。觉得自己当初没有学医真是错误的选择。
武老师文史大家,羡慕学习。
原帖由 红红 于 2010-1-11 19:33 发表
我也学习到了很多。

谢谢红红,问好!
原帖由 西夏楼兰 于 2010-1-11 19:46 发表
宗教到了中国的土壤上,一般来说都有点水土不服。中国人会把不同的宗教顶在头上,什么都信,什么又都不信。走火入魔者有,真诚信仰少。
说到中医,这几天我正读罗大伦的书,特别觉得有趣。觉得自己当初没有学医真是 ...

谢谢楼兰!
我考学时年龄小,不知道选择。我现在业余时间也看看中医的书。
原帖由 艾玲 于 2010-1-11 22:31 发表
武老师文史大家,羡慕学习。

谢谢,您过奖了。
虽然目前被纸媒接纳的程度并不好,但我的文字早晚会出版的。