中财论坛

[原创] 侄子的婚事(续)

侄子的婚事黄了有一年了,才有媒人上门提亲, 二哥二嫂敢紧张罗着定下来。这次的礼钱不多,现金三万,不过这次女孩子要了三间房,答应盖上房子就结婚。

二哥二嫂盘算着,来年春天盖上房,夏天农闲的时候把侄子的婚事办了。

前几天,二哥二嫂打电话来,侄子要结婚了。女孩子怀孕五个月了,两个孩子都满着不说,现在瞒不住了,女孩子才和她妈说,女孩子妈急红了眼,打了侄子两巴掌,骂他们不该办出这样的事。

着急归着急,女孩子妈还是个明白人,这种事,也怪不得谁,也是两个孩子都愿意。怎么办呢?眼下只有张罗结婚吧。女孩子妈说:“房子不用盖了,合成钱就给5万吧。”

一个房子折成五万元钱,按理也不多,女孩子家也是通情达理之人。可八万元,对于二哥二嫂可是天文数字, 家里就有前个婚事退回来的几千元钱,再凑一凑也不到两万元,还缺六万呢,这下愁坏了二哥二嫂,事己经这样,不办婚事不行,张罗吧。二哥二嫂跑遍了想到的所有亲属,总算凑够了礼钱,前天过了大礼,婚事定在下月的初七。  

女孩子家, 对于这样结婚,觉得没面子。在吃饭的时候,侄子的小姨子当着二哥二嫂的面说了些不中听的话,二哥二嫂也没说什么。回来的路上,二哥心里不痛快, 和亲友们抱怨女孩子家人说话难听,亲友们只让他一个人磨叨,谁也没出声。

回家大侄子数落二哥,怎么能当着亲友的面说女孩子家不好呢,二哥听了这话急眼了,骂大侄子:“你个小兔崽子,这不都为了你吗!让人家数落,没等结婚,你就和媳妇一条心了。”大侄子心里也不痛快,爷俩吵起来,二哥摔门走了,一夜没回来,大侄子早上不去买结婚的东西。二嫂没办法哭着给老公打电话,老公回不去,只好求本家的大叔去劝说,好说歹说定下明天去买东西。

侄子终于要结婚了,可未来的生活会怎样,谁也说不准,只有衷心地祝福他吧!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

屏蔽10楼广告。
一篇小说最好不要分开发,否则没有整体感。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-12 19:09 发表
语言还是挺不错,只是情节简单了一点。问好。

谢朋友来读!
原帖由 天下为公 于 2010-1-12 18:17 发表

有待打磨

谢版主点评!
原帖由 邱天 于 2010-1-12 16:51 发表
感觉这篇小说不是很成熟,故事平了,缺少看点。

另外,错别字也多了,如:

两个孩子都满着不说,现在满不住了——“满”?

再凑一凑也不到两万元,还缺陆万呢——“陆”(八万、两万、六万)

可末来的生 ...

谢谢邱版细心点评!错别字改了。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-12 19:09 发表

就是!
感觉这篇小说不是很成熟,故事平了,缺少看点。

另外,错别字也多了,如:

两个孩子都满着不说,现在满不住了——“满”?

再凑一凑也不到两万元,还缺陆万呢——“陆”(八万、两万、六万)

可末来的生活会怎样——“末”

等等。