中财论坛

[原创] 打火

打 火

秋夜9点,镇委书记韩得雨正在楼上办公室阅读一个文件,忽然,手机像一只癞蛤蟆,在桌上嘣嘣地不住跳动。他急忙拿起手机一听,手机里急促地传话说:

“你是新来的书记吧,我是高山村村民。我们村山烧着了,好大的火哇!”

韩得雨正准备问报讯人是那个组的,贵姓,对方却了挂了电话。

高山村,韩得雨虽说到任才三天,但对高山村还是约有所知。此村镇南最偏远的一个村,山林面积大,烧山情况时有发生。

他走出办公室,站在阳台上,推了推架鼻梁的大眼镜,隔着灰蒙蒙的夜幕,朝镇南边高山村望去:只见那里天红透了一大块,像傍晚火烧云似的。火烧云下面,山峰不时地喷出火焰,像是火山爆发似的。

见此,他不禁自语道:“看来火确实不小哇!”

他匆忙走下楼。镇政府院里一团漆黑伸手,不见五指。他知道,今天是星期天镇干部除小李在值班外,其余的都回县城去了。

他借着手机的光亮,梆梆梆地敲开了小李的房门。

“你值班,么样睡得这么早?”韩得雨见到小李一脸焦急地问。

小李边揉惺忪的眼睛边说:

“今天是星期天,一个人值班寂寞,就早早地睡了。”

“高山村山烧着了,赶快把办公室门打开,迅速通知人打火。”

小李听罢,慌里慌张地将办公室门打开。韩得雨虽说上任前一直在县直机关工作,但经常在乡镇搞研究,对乡镇工作套路说不上不熟。他一口气对小李作了如下安排:

“先通知镇干部迅速赶回镇来,班子成员除外,我来通知。再通知派出所、林业站等镇直机关干部迅速去高山村打火,还要通知高山村村组干部,迅速组织群众上山,迅速控制火势蔓延。”

安排小李后,他首先打了了第一副书记手机。第一个就放了哑炮,手机关了。

接着,他打了第二副书记手机,手机响了好多声,最终还是无人接听。他不肯放手,继续拨打。手机终于拨通了,第二副书记说:

“今天是星期天,我们几个老同学在一起集会,正在歌厅唱歌。”

手机里还隐隐约约地传出“你应该会明白我的爱,虽然我从未向你坦白……”狼嗥般的歌声。

“打火是大事,请速急赶来。”

“  火警是天大的事,我马上赶来!”

他接着打了第三副书记手机,接手机的竟然是一个嗲声嗲气女人。他正要问这女人是谁。手机里传出第三副书记电话:

“韩书记呀,我远方来了一位客人,我正在陪客。”

“高山村山烧着了,你迅速赶来打火!”

“   请书记放心,我会迅速赶来的!”

他接着打了一位副镇长的电话,副镇长是他的同学,回答他说:

“老同学呀,啊,现在要叫韩书记,你新来咋到,你有所不知,高山村发火是经常的事。你首先要督促村组干部上去打火。我马上会赶来的!。”

之后, 他分别又与几个班子成员打了手机或电话,都答应迅速赶来。

小李通知完了。他等了一会儿,只见新上任的宣传委员和老同学副镇长打的赶来了,接着,又有4名镇一般干部陆续赶来了。

小李留着值班,宣传委员、副镇长和4名一般干部可随他一道同去,总算还好,自己不是光杆司令。他心里默想着,不禁暗暗地苦笑。

高山村离镇远,路途难走,他安排小李迅速请辆吉普车。

小李愣怔站着,老半天不作声,他急了,大声说:

“么样的?雷打痴了!”

小李这才搔着后脑勺说:

“政府欠债太多了,车子不好请。”

“你就说我请的,要钱找我。”

于是,小李打了几处的电话,总算请来了一辆吉普车。他带着6人钻进了车。车子正启动出发时,小李拦住车递进两只电筒。

吉普车只亮着一只眼睛,翻山越岭,爬坡过岗,呜呜啦啦地朝高山村驶去。

到了高山村,下了车,他们打着电筒,亮着两只眼睛,穿溪淌水,跨沟过缺,高一脚,低一脚,朝火山奔去。

穿荆棘,绕山涧,爬石岩,跌倒了,爬起来,互相牵手,互相搀扶,好不容易到了山火现场。

一炬炬火苗像一条条火蛇,在树林中乱爬乱窜,发出劈劈叭叭的响声,像阵阵的鞭炮声。呼呼一阵风袭来,火苗变大,连成一串串,火蛇瞬间变成了一条条火龙,在树林中狂飞乱舞,发出了呼啦啦的吼声。

火场上竟无一人打火!这是韩得雨万万没想到的。

他急忙折起树枝,带领他的6个兵,奋不顾身,啪啪啪地扑打起来。

一条巨大的火龙紧紧缠抱住一棵大树。他为了解救这棵大树,他纵身跳起,扑打着火龙,两脚着地时,身子一个趔趄。在那一刹那间,在旁宣传委员一把拉住了他,说:

“小心深崖!”

他站稳借着火光往下一看,方知要是不是宣传委员拉他一把,他会跌入黑洞洞的深崖。

他们齐心合力地打了好一会儿,但火势没得到控制,火苗像一条条昂起头的毒蛇,凶狠地向前爬行。

他知道,他们就是拼命地扑打,也是难以降制这一条条凶狠的火蛇、火龙。镇干部说来却没来,镇直机关干部、村组干部不见一个影子。

想到此,他跳到旁边,掏出了手机,打通了镇办公室的电话。

“没到班子成员你再我催一遍!”

“ 我催了,都说在途中。”

“镇直机关干部呢?

“ 有的到了高山村,找不到火场,却回来了。”

“真他妈的混蛋!”

他禁不住骂了起来。

小李接着说:

“村组干部组织人不拢。村大部分劳力在外打工,在家的少数劳力一致表示,过去他们多次义务打火,而不见镇村干部影子,这次打火他们要工钱,而村组干部没有答应他们的要求。”

“叫他们赶快组织群众上山。打火的工钱,镇里出,镇里不能出,从我工资里扣除!”

答话不多,但语音很大,语气很硬。

说罢,他重新扳了一大松枝举起,继续投入到火海之中。

不多久,村干部带了一群男女村民,加入了战斗。

一条条火龙被降服了,一根根火蛇被消灭了。黑糊糊的树林中,星星点点地闪着火星,像是秋后的萤火虫蹦蹦跳跳。

东方露出了鱼肚白,启明星跳眨着疲乏的眼睛。山被晨曦揭去了灰色的面纱,现出了亮亮的脸庞。

他与6个兵坐在山头。伸手摸一下眼镜,没了,他搞什么时候弄掉的。他看到一个个灰头垢面,自然想到了自己的头面。他低头瞧了一下身上,上衣被火星烧出一个个洞,裤子被划出一条条口,他不禁失笑。但他想到一场大火总算被扑灭了,他觉得充实、值得。

朝阳抹红了山头,山鸟归回叽叽喳喳地闹腾起来。

他回望黑糊糊的树林、野草、山土。回想一夜的打火前前后后发生的事,想起一个个镇班子成员、镇直机关干部……,他心里像打翻一只五味瓶,说不出是啥滋味。

他掂了掂新压在身上镇委书记这副担子,倍感沉甸甸的。

正当他怔怔凝思时,手机响了。一接听,是县委书记打来的,说要来察看灾情。他站了起来,伸了一下酸痛的腰,揉了一下迷糊的眼睛,说:

“我们一起下山去迎接县太爷吧!”

说罢,他带领6个兵踉踉跄跄地下了山。

-----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 天下为公 于 2010-1-27 20:01 发表
直面现实,
直面人生,
揭示,面对,剖析社会的弊端。
深刻。

谢谢天版点评鼓励!
原帖由 邱天 于 2010-1-26 22:21 发表
党委书记到任三天,是最容易调动下属的时候,因为这时的下属最想接近的,就是新领导。新领导到任之即,一般有宴请见面会,是下属最听话的时候。我们这里就这样。
副职干部再“老油条”,在正职面前也不敢,特别在“ ...

小说情节上作了必要的调整。
结合以上的意见,进行了必要的修改,情节作了一些调整。
请各位网友阅评。
原帖由 若荷 于 2010-1-27 09:28 发表
一篇好小说,用什么来标准呢?

都以为小说不能太现实了,可有人非把别人的小说扣上太不现实的帽子。是不是有点~~呵呵~

太现实的东西,就不是小说了。就因为不现实,人们心里才结了个结,这个结,在文学者眼里是 ...

“太现实的东西,就不是小说了”说的是。
谢谢精辟地点评!
原帖由 邱天 于 2010-1-26 22:21 发表
党委书记到任三天,是最容易调动下属的时候,因为这时的下属最想接近的,就是新领导。新领导到任之即,一般有宴请见面会,是下属最听话的时候。我们这里就这样。
副职干部再“老油条”,在正职面前也不敢,特别在“ ...

谢谢你的宝贵意见,我会考虑的。
原帖由 西北明月 于 2010-1-26 22:00 发表
山野农夫老师的小说很现实,也很老道。
领导关键时刻搞闲杂,社会的弊病,发人深思!
学习老师佳作!问候遥握。

谢谢明月阅评!
一篇好小说,用什么来标准呢?

都以为小说不能太现实了,可有人非把别人的小说扣上太不现实的帽子。是不是有点~~呵呵~

太现实的东西,就不是小说了。就因为不现实,人们心里才结了个结,这个结,在文学者眼里是批评;在非爱好文学者的眼里,是憎恶。

此为个见,得罪了。

副职干部再“老油条”,在正职面前也不敢,特别在“火灾”这样事件的背景下。
说多了。邱天也在基层干过,副职、正职都干过。以上是不是经验谈?哈哈,献丑了。
山野农夫老师的小说很现实,也很老道。
领导关键时刻搞闲杂,社会的弊病,发人深思!
学习老师佳作!问候遥握。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-26 20:50 发表
小说的现实意义好,是否再展开一下,挖掘一下书记的无奈和现实对他的尴尬。个见,不一定对。

挖掘党委书记的内心无奈,你的意见很好,也说明你很了解拙文的写作意图。
谢谢!

原帖由 柯英 于 2010-1-26 17:53 发表
小说尽管是虚构,但还是要贴近生活。对基层行政工作了解的人都知道,一个党委书记在号召力有多大--不是哪个副职想听就听不相听就不听的。不管怎么也不会出现这种调不动干部的局面啊。
供参考。

谢谢你的点评及宝贵意见。党委书记有号召力,你说得很对!
但我是这样认为的:小说主要是将现实典型化、艺术化,要知道太现实的东西就不是小说了。就合符实际而言,一个新任的年轻党委书记初到任,遭如此无奈和尴尬,也不是没有事。
我的想法也不一定正确,你的意见我会考虑的。
谢谢!

原帖由 刘满园 于 2010-1-26 15:14 发表
读了,欣赏你的叙事能力。

谢谢阅评!
原帖由 邱天 于 2010-1-26 11:19 发表
故事中的镇干部、村民,让人心寒啊!

森林火灾高发期,应该组织防火、消防巡逻队,领导带队指挥。我们这里就是这样做的,每天都有人值班。

谢谢您的点评!