中财论坛

标题: 云片糕 [打印本页]

作者: 季大相    时间: 2010-2-11 16:33
标题: 云片糕
云片糕

季大相

大年初一凌晨,男女老少都要吃上几片大糕,意喻:新年第一天吃大糕,全年步步登高。这是家乡重要的年俗活动之一。

家乡地产的大糕,又名“云片糕”,其名称是由片薄、色白的特点而来。小时候,庄上陈婶家家庭作坊制作的“云片糕”,细软而绵香甜,在周边的几个村庄很有名气。每年进入腊月二十以后,登门购买大糕的人络绎不绝,有时甚至还排起长长的队来,主要是味美且价格低廉公道。陈婶的儿子陈山与我同龄,小学五年一直是同班同学,两人之间的关系属于要好的那一种。所以,小学的五年时间内,我和陈山基本上是上学、放学同路相伴而行,因他家离学校较近,我家离学校较远,又基本上都是我顺路登门喊他一同上学。有几次,因我的原因而连累陈山迟到,脑袋一同挨了先生的小棍头子的敲打,痛得泪花在眼眶里打滚,也没有说过一句抱怨我的话。现在想来,那才是“友谊常青”的最好诠释。

因与陈山的同学身份,经年累月的亲眼目睹,我深切地感受到制作大糕工序繁琐,乃为细工打磨的活儿,赚取的是辛苦钱。大集体年月,每年的腊月二十几,陈婶都偷偷地溜到邻近的集镇去卖“云片糕”,挣点外块改善家庭生活。大多数时候,大队和生产队干部是睁一只眼闭一只眼,事情就算过去了。有时,她也会被当作资本主义尾巴给拉上台批斗,灰头土脸的回家,掏出角分票沾着唾液“哗哗”地翻数,脸上溢出满足的笑意。毕竟,一家人的穿衣吃饭重要,受点委屈也算不上是啥大事,用陈婶地话说:“咬一咬牙,厚一厚脸皮就挺过去了。”

改革开放后,市场放开搞活,陈婶挺直腰板、光明正大地叫卖自产的“云片糕”。制作大糕的主要原料是糯米,陈婶家每年都种植2—3亩地糯稻,秋收季节,人工割把后,又捆扎成一个个小捆,拖运回家,也不脱粒,而是摞堆在院落内的一个大敞棚里,让其自然风干。农忙结束后,开始脱粒,既不用手扶拖拉机拖着石磙碾压,也不用机械脱粒,而是手抓稻把,使劲地往石磙上面掼,谷粒纷纷扬扬地落下来。一家人齐上阵,需要忙活4—5天才能收工。放着机械不用,耗费人力,不是睁着眼睛说瞎话般的愚昧吗?我满腹狐疑。陈山笑道:“人工掼稻,是为了使稻粒不受损伤。我妈说,稻粒损伤了,会跑味。”

每年进入10月份,陈婶便忙碌起来,开始着手做大糕的事宜。她将自产的糯稻到粮食加工厂加工成纯白糯米,经过炒米、陈化、制湿糖、入模成型、切片包装等工序,前后需约3个月的时间,一条“云片糕”才算新鲜出炉。我经常见到的是切片包装这最后一道工序,头一天糕经过炖制定型,再出模复蒸约5分钟后,取出撒一层熟面粉,放入木箱进行保温。次日取出糕坯切成薄而匀的细片,随切随包装。

每年大年初一的零点一过,千家万户便陆续开始燃放开门鞭。放完开门鞭后,母亲拿出一条“云片糕”,分发给一家人,父母只是象征性的吃两片,剩下的由我和妹妹平分。我也是只扯上两片塞进嘴里,其余的小心翼翼地装进棉袄口袋里。吃完大糕,全家人开始互相“恭喜”。我祝福父母健康长寿,父母祝我们学习进步,云云。“恭喜”完毕,爬上床继续睡觉。早晨,匆忙吃上几个汤圆,就跑出门与一帮小伙伴玩耍,见到大叔、大婶等长辈道句“恭喜”话,皆是乐不可支的模样。玩耍过程中,不时地掐点糕片塞进嘴巴里咀嚼,一片糕要分上3—4次吃,吝啬的很。我棉袄口袋里的那些糕片,一般能吃到初六。有关儿时过年的记忆,因有“云片糕”相伴而多了几分甜蜜。

那“云片糕”,就是陈婶制做的,香甜的滋味悠长悠长。随着岁月的更迭,陈婶老了,手脚不再麻利自如,甚至可用迟钝来形容。时代在日新月异之中变迁,人们的生活越来越富足,但年味却越来越淡。仅拿吃大糕来说,我们当年是想吃而消费不起。如今,人们品尝糕片真的成了个形式而已,尤其是孩子,琳琅满目的各式食品应有尽有,大糕成了孩子们心目中的“丑小鸭”,只是过年在大人们的引导下随性品尝1—2片,很难得会有孩子从超市的商品架上选择购买。随着市场的萎缩,一年里制做大糕也只有万把块钱的收入。所以,陈山对传承陈婶制做大糕的祖传手艺毫无兴趣。年前,70多岁的陈婶决定关停掉作坊,因为,年岁不饶人乃是不可抗拒的自然规律。

昨天,我和儿子去看望陈婶。临别时,陈婶从里屋里拿出两条糕塞进我儿子手中,说道:“过年了,我也没有东西送给你们,就两条糕表表心意吧。”我满是疑惑地问道:“您不是不做大糕了吗?”闻言,陈婶笑道:“你真是个傻孩子,我虽然不干这个行当了,但家里吃大糕,还真要花钱去买?”

手捧陈婶制做的“云片糕”,虽未入口品尝,但已嗅闻到其散发出的醇香之美味,更是感受着浓浓的暖心温度。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 娴情逸致    时间: 2010-2-11 16:35
先提起,待细品后回复。 问好!
作者: 季大相    时间: 2010-2-11 16:37
谢谢!期待指正
作者: 杜永生    时间: 2010-2-11 16:40
先记号。后欣赏。问好!
作者: 季大相    时间: 2010-2-11 16:40
过年了,我请各位版主、文友品尝几片家乡的特产“云片糕”,祝福各位步步高升,笔健文如潮涌,万事如意!鸿运高照!
作者: 杜永生    时间: 2010-2-11 16:48
“云片糕”,这是春节拜年时重要的礼品中。实际上制作“云片糕”是很麻烦的事情。我们这里的汊河镇上有一家老字号的糕点坊,就是现在还是手工制作,因为好吃,就是供不应求。作者的文章总是以本真而忠实态度去整理生活,再现场景。显然,这样的写作姿态是从容的也是值得赞赏的。他在极力地探究乡土生活的内核,不仅充盈着自己的心智,滋养着自己的人格,也丰富着自己的内心。好文。精华支持!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-2-11 17:12
手捧陈婶制做的“云片糕”,虽未入口品尝,但已嗅闻到其散发出的醇香之美味,更是感受着浓浓的暖心温度。

我去你家,你也给我两条吧,问好大相兄长!
作者: 季大相    时间: 2010-2-11 17:48
原帖由 杜永生 于 2010-2-11 16:48 发表
“云片糕”,这是春节拜年时重要的礼品中。实际上制作“云片糕”是很麻烦的事情。我们这里的汊河镇上有一家老字号的糕点坊,就是现在还是手工制作,因为好吃,就是供不应求。作者的文章总是以本真而忠实态度去整理生 ...
谢谢杜版的悉心点评和鼓励!祝福新春快乐!万事如意!合家幸福
作者: 季大相    时间: 2010-2-11 17:49
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-2-11 17:12 发表

我去你家,你也给我两条吧,问好大相兄长!
好!已备好货,等着来取.祝新年愉快!心想事成!
作者: 王九峰    时间: 2010-2-11 17:51
儿时的回忆是甜蜜的,因为有了"云片糕",它的甜想必会伴其一生而不乏味。用淮源酒换云片糕中不?期待.哈哈
作者: 若谷    时间: 2010-2-11 18:12
原帖由 季大相 于 2010-2-11 16:40 发表
过年了,我请各位版主、文友品尝几片家乡的特产“云片糕”,祝福各位步步高升,笔健文如潮涌,万事如意!鸿运高照!

呵呵,一定好好品尝。过年了,我也在抽空准备过年的东西,整天就和“吃”打交道了。
作者: 刘满园    时间: 2010-2-11 18:17
欣赏,文章中浓浓的年味,浓浓的地域风情。问好,祝福!
作者: 李修玲    时间: 2010-2-11 20:23

“云片糕”,好名字,看得俺馋馋的,更看得俺暖暖的!
作者: 于文华    时间: 2010-2-11 22:03
一些原汁原味的传统吃食纯手工制作的,风味独特,但日益失去市场,现在的孩子被一些速食一些垃圾食品喂养口味,真令人担忧。云片糕绝对好吃,但面临着失去市场的尴尬境地。
     学习拜读新作,问好朋友,祝福春节快乐,阖家吉祥!
作者: 高迎春    时间: 2010-2-11 23:00
过年我们这里要蒸年糕,云片糕还是第一次听说从你的文字中长了见识。支持精华!
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-12 08:33
云片糕——先声明一下,这是我的最爱,我太爱吃这个了!!
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-12 08:37
  丝丝缕缕的印象,揭开生活中最为深情的一面——在大相老师的文俗系列的精彩文章中,总能读到文化习俗中最为珍贵的场景,一些在生活中常见的内容,往往不留意而错过了观察和思考,但在这里一切的本质和精彩得以重现和延伸,便有了如此丰泽的色彩,悉心阅读和学习,深深受益!问好大相老师,祝福您春节愉快,合家欢乐,平安吉祥! :handshake
作者: 敬一兵    时间: 2010-2-12 09:50
先提起,稍后来细读学习。
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:14
原帖由 王九峰 于 2010-2-11 17:51 发表
儿时的回忆是甜蜜的,因为有了"云片糕",它的甜想必会伴其一生而不乏味。用淮源酒换云片糕中不?期待.哈哈
好啊!啥时相聚喝两杯,就用云片糕下酒 祝新年快乐!万事如意:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:15
原帖由 若谷 于 2010-2-11 18:12 发表

呵呵,一定好好品尝。过年了,我也在抽空准备过年的东西,整天就和“吃”打交道了。
要吃好\喝好,快乐过好春节 祝万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:16
原帖由 刘满园 于 2010-2-11 18:17 发表
欣赏,文章中浓浓的年味,浓浓的地域风情。问好,祝福!
谢谢鼓励!祝新年快乐!万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:17
原帖由 李修玲 于 2010-2-11 20:23 发表

“云片糕”,好名字,看得俺馋馋的,更看得俺暖暖的!
谢谢关注!祝新年快乐!万事如意
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:18
原帖由 于文华 于 2010-2-11 22:03 发表
一些原汁原味的传统吃食纯手工制作的,风味独特,但日益失去市场,现在的孩子被一些速食一些垃圾食品喂养口味,真令人担忧。云片糕绝对好吃,但面临着失去市场的尴尬境地。
     学习拜读新作,问好朋友,祝福春节快 ...
是啊!如今的孩子,吃的让人担忧。问好文华。祝新年!万事如意
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:19
原帖由 高迎春 于 2010-2-11 23:00 发表
过年我们这里要蒸年糕,云片糕还是第一次听说从你的文字中长了见识。支持精华!
云片糕是家乡特产!谢谢高版的鼓励。祝新年快乐!万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:20
原帖由 笨小暖 于 2010-2-12 08:33 发表
云片糕——先声明一下,这是我的最爱,我太爱吃这个了!!
好吃!谢谢!祝新年快乐!万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:22
原帖由 笨小暖 于 2010-2-12 08:37 发表
  丝丝缕缕的印象,揭开生活中最为深情的一面——在大相老师的文俗系列的精彩文章中,总能读到文化习俗中最为珍贵的场景,一些在生活中常见的内容,往往不留意而错过了观察和思考,但在这里一切的本质和精彩得以重现 ...
谢谢小暖朋友的热心点评和鼓励!真的热乎乎的。祝福你新年佳作不断,丰收硕果。
作者: 季大相    时间: 2010-2-12 15:23
原帖由 敬一兵 于 2010-2-12 09:50 发表
先提起,稍后来细读学习。
期待敬版指正。祝您新年快乐!万事如意!
作者: 曹国魂    时间: 2010-2-12 15:45
大相的美食又让我流连忘返!
作者: 燕歌行    时间: 2010-2-12 17:18
作者: 杜永生    时间: 2010-2-13 00:53
提读下。问好!
作者: 敬一兵    时间: 2010-2-13 06:10
写食品写出了背后浓郁的生活况味,既有感性的色彩,又有真挚的情愫,这样的写法生动,欣赏并支持精华!
作者: 茌山石    时间: 2010-2-13 10:33
“云片糕”一定很好吃,单凭你文中的叙述就知道了。问好新年。
作者: 汤如浩    时间: 2010-2-13 12:48
浓浓的年味,香香的味道。学习,祝福大相新春吉祥!
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-13 13:38
大相老师:春节愉快,好运连连,吉祥永远!! :handshake
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:47
原帖由 曹国魂 于 2010-2-12 15:45 发表
大相的美食又让我流连忘返!
谢谢鼓励!祝新年快乐!万事如意!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:48
原帖由 燕歌行 于 2010-2-12 17:18 发表
正好快过年了,我也去买上几片给孩子们品尝、品尝。倒时还得告诉孩子,这是托楼主的福呀。
谢谢朋友!祝万事如意!合家幸福!
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:48
原帖由 杜永生 于 2010-2-13 00:53 发表
提读下。问好!
祝杜版万事如意!合家幸福!
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:49
原帖由 敬一兵 于 2010-2-13 06:10 发表
写食品写出了背后浓郁的生活况味,既有感性的色彩,又有真挚的情愫,这样的写法生动,欣赏并支持精华!
感谢敬版的点评和鼓励!祝您新年快乐!万事如意!合家幸福!
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:50
原帖由 茌山石 于 2010-2-13 10:33 发表
“云片糕”一定很好吃,单凭你文中的叙述就知道了。问好新年。
谢谢关注.祝朋友新年快乐!万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:51
原帖由 汤如浩 于 2010-2-13 12:48 发表
浓浓的年味,香香的味道。学习,祝福大相新春吉祥!
谢谢!祝新年快乐!万事如意!
作者: 季大相    时间: 2010-2-13 14:51
原帖由 笨小暖 于 2010-2-13 13:38 发表
大相老师:春节愉快,好运连连,吉祥永远!! :handshake
祝小暖朋友万事如意!合家幸福!:handshake
作者: 琴若雨    时间: 2010-2-13 15:17
      “ 云片糕”不知与我们这的“桂花糕”是不是相似,又读到大相的关于饮食文化的文字,让人谗呢,欣赏大相的文字及文字里的人间真情,以后你可以出一本专集,一定不错。支持精华,问好!
作者: 董万军    时间: 2010-2-13 17:45
看了您的作品后“年”的味道就更浓了!祝福新年好!
作者: 薄暮    时间: 2010-2-14 14:35
细致厚实温暖的文字,我小时候一直吃这云片糕,那时,我们这里生了小孩,亲戚都要买二条送去。
问好季老师!祝新春快乐!
作者: 任意    时间: 2010-2-14 21:32
新年快乐。
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-16 08:01
上来早读!大相老师,过年好!
作者: 娴情逸致    时间: 2010-2-16 10:58
一片小小的“云片糕”,叙说出了乡里乡亲的生活况味。欣赏、学习,问好大相朋友!顺祝节日快乐!
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:18
原帖由 琴若雨 于 2010-2-13 15:17 发表
      “ 云片糕”不知与我们这的“桂花糕”是不是相似,又读到大相的关于饮食文化的文字,让人谗呢,欣赏大相的文字及文字里的人间真情,以后你可以出一本专集,一定不错。支持精华,问好!
谢谢琴版的热心点评和鼓励!时机成熟了,打算出本集子。问好琴版,新年好!
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:19
原帖由 董万军 于 2010-2-13 17:45 发表
看了您的作品后“年”的味道就更浓了!祝福新年好!
谢谢关注和鼓励!问好
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:20
原帖由 薄暮 于 2010-2-14 14:35 发表
细致厚实温暖的文字,我小时候一直吃这云片糕,那时,我们这里生了小孩,亲戚都要买二条送去。
问好季老师!祝新春快乐!
感谢点评!新年好!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:20
原帖由 任意 于 2010-2-14 21:32 发表
新年快乐。
谢谢!新年好!
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:21
原帖由 笨小暖 于 2010-2-16 08:01 发表
上来早读!大相老师,过年好!
谢谢小暖,新年好!:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-2-19 18:21
原帖由 娴情逸致 于 2010-2-16 10:58 发表
一片小小的“云片糕”,叙说出了乡里乡亲的生活况味。欣赏、学习,问好大相朋友!顺祝节日快乐!
谢谢点评和鼓励!新年好!:handshake
作者: 圆圆饼干    时间: 2010-2-19 20:07
云片糕还真是第一次听呢,制作工序也是如此繁杂,不过一看您的精心、经意描述,馋瘾又唤起了。
继续收藏经典美食!
过年好,祝福大相老师!
作者: 阿黛    时间: 2010-2-19 22:59
发现季老师说吃的文章特别多~呵呵
作者: 梁星钧    时间: 2010-2-19 23:38
欣赏作者纵横交错的谈美食系列。
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-20 07:20
大相老师,春节好! :handshake
作者: 不觉寒    时间: 2010-2-20 11:54
标题: 回复 1# 季大相 的帖子
慢慢品味!!!

祝福虎年快乐健康,创作丰收
作者: 季大相    时间: 2010-2-21 10:10
原帖由 圆圆饼干 于 2010-2-19 20:07 发表
云片糕还真是第一次听呢,制作工序也是如此繁杂,不过一看您的精心、经意描述,馋瘾又唤起了。
继续收藏经典美食!
过年好,祝福大相老师!
问好饼干
作者: 季大相    时间: 2010-2-21 10:11
原帖由 阿黛 于 2010-2-19 22:59 发表
发现季老师说吃的文章特别多~呵呵
谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-2-21 10:11
原帖由 梁星钧 于 2010-2-19 23:38 发表
欣赏作者纵横交错的谈美食系列。
谢谢鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-2-21 10:12
原帖由 笨小暖 于 2010-2-20 07:20 发表
大相老师,春节好! :handshake
谢谢!问好:handshake
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-2-21 10:54
大相好勤奋,而且简直就是个美食家.
问好,新春快乐.

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2