中财论坛

[原创] 把门(修改稿)

文\曾经沧海

蛤蟆村是一个湘西偏远的古村落,亦是乡政府所在地,十年前几位画家盲流似地走进村来,竟惊奇地发现这里还保留着明清古宅三百余栋,四壁高墙的窨子屋、平展高矗的马头墙、伶珑剔透的窗花、清凌凌的石板巷、古色古香的古旧楹联,构成了一个幽深古朴的古村落。画家很快把惊奇带出山外,经报刊电视台一恶炒,蛤蟆村一路升格被定为“国保”古村,省级三A景区。

随着游客陆续增多,无疑对古村的经济起到了拉动作用。

郝村长却被那些冒牌游客搞得很尴尬,说穿了就是县里、市里、省里领导常是前呼后拥走进古村来旅游,临走时还买古董字画,品尝古村特色菜“游客”一抹嘴巴走了,所有花销,由村里结帐。郝村长很苦恼,这样下去,古村不但开发不起来,反而会把村里的一点积累也耗尽。乡长就安慰,古村旅游开发正在起步,需要大量的起动资金,还有招商引资来搞旅游开发的问题,你避开上级领导单打独斗,你去哪里弄资金,又如何谈开发?郝村长无言以对。

一次市长到古村参观,当场拍板15万元修筑一个景区大门,但后来县旅游局只请了五个村民花了一个星期建了一个竹大门,说这种大门正适合古村特色,郝村长屈指一算,竹大门最多花了五千元,余下的钱被谁吞了?又经常听到县里以古村的名义到上面弄钱来搞古宅维修,但极少见到把钱拨到村里帐上,古村竟成某些单位向上面弄钱的诱饵。

乡长打来电话,说县里有一个四省十二县市参加的政协会议,会后组成一个120余人的参观旅游团要来古村参观旅游,村里得准备一下。郝村长问,门票、吃饭问题谁负责?乡长拉着官腔,说:我还是那句老话,古村搞开发向有关单位讨钱,这些政协委员随便给哪个单位头头敲敲边鼓,一句顶一万句,比你跑断脚杆强。我现在问你谁来买单?郝村长显得有点不耐烦。帐记在乡里,你不要把客人拦住就是了,乡长语气缓和下来。你比泥鳅还滑,你从来只说记帐,很少来结帐。郝村长心里嘀咕。

已是吃晚饭的时候,郝村长歪在沙发上不想动弹。

父亲问郝村长有什么事逼得连饭都不想吃了?郝村长叹了口气,说了心中的疙瘩。

父亲默了会神,说:我晓得村里工作不好搞,旅游业以这种模式搞下去,会败在你的手里,你就是省长市长去北京上海参观旅游,又有谁给你免票?后天我去守景区大门,谁不买票敢闯关老头子对他不客气!我倒要会会省里市里县里这些大大小小官们,未必这些人都是鱼肉百姓的糊涂官。

爹六十年代中期就开始在村里拿事,直到责任制后才被儿子“簒”了位,但村民与老村长照面,总是习惯性打招呼:老村长您好!

郝村长死闷着不吭气,似有难言之隐。老村长就有点发急,说:怎么了?我知道你担心得罪了领导丢了乌纱,你作为一村之长,老是和稀泥,不为百姓说话不为百姓主事也不是办法,在其位某其政,别茅坑占着不拉屎呀!再这样下去村民会吐你的口水,会戳你的脊梁骨!

郝村长仍是龟在沙发上不吱声。

一大早,老村长袖管上套了个红袖章,手上持了根长烟枪,搬过一把老旧太师椅,端坐在景区大门一侧。听说好些大官要来古村参观旅游,一些好奇的百姓也伸个鹭鸶脖子站在景区大门两边看热闹。

这时乡长带了一拨乡干部来到景区大门口,准备迎接客人的到来。乡长纳闷,今天应该是郝村长唱主角,此刻却不见其踪影,乡长就压着嗓子打听村长的去向,在场的村民皆摇头。

老村长大声说:有什么事找我,我是村长的爹。乡长凑过去递给老村长一支烟,老村长伸手把烟挡回,自己在烟枪上装上一锅叶子烟,目不斜视,睁着眼愣愣地注视着前方。

一溜车队直朝景区大门扑来,老村长霍地起身,张开两手叉开双腿,成个大写的人字挡在大门中间,大声说:请旅客先买票后进村。

乡长走了过来,附在老村长耳边说:快闪开,这是省市县来的领导!

我不管这些!买票的请进,躲票的请回!老村长不睬乡长。

车队被老村长堵住,一长溜“游客”不知发生了什么事。

乡长急了,把手一挥,想把老村长硬生生地扯走。两位壮年乡干部把老村长架住,连推带搡开始发力。老村长一摆手挣脱身子,把烟枪举过头顶,怒吼道:想动武吗?要说动拳脚我可从来不怕过谁,有种的谁先上?

别闹,住手!其时从小车里拱出一个六十开外的秃头,走到老村长跟前,很和蔼地与老村长打起了招呼。

我在这里把门监票,乡长想把我撤了!老村长估计秃子是个头头,就抢先说话。

谁安排你这样做?秃子问。

村长不安排,我就自己安排自己。

其时,围观的群众也蚁囤蜂涌围住秃头,你一句我一句闹得火爆爆的。秃头神情庄重,不住地点头。

末了,秃头高声说:老村长今天不是耍赖,也不是胡闹,他老人家是有一肚子话没机会同领导面对面的说!也就乡下人说的有一肚子娘骂不出呀!乡亲们,我回去会马上同你们县政府反映情况,这是这次政协会议的一次意外收获。请老村长和乡亲们监督,今天的门票我买了!

老村长一怔,脸上浮起一丝激动,但须臾又恢复平静。现在作秀的官儿多着呢,秃子的话他半信半疑,他见多了。即使相信秃子的话,也只能团体票打折,但票一定要买。

乡长立马将老村长拉到一边,软着嗓子说:别的不用说了,你快放行吧!今天的门票一分不少我马上买,怎么会让省政协田付主席买呢!说完乡长就急急火火朝售票窗口走去……

老村长呆呆地注视着秃子,嘴张得大大的,一只苍蝇大摇大摆地飞进嘴里也没发觉……

事后乡长给郝村长打电话,打了好几次总是关机。终于打通了,郝村长说:乡长大人你别叫我村长了,我现在来深圳打工,连接电话的时间都没有,说完就挂了机。

郝村长死活不愿再干村长,乡长三番五次做工作,郝村长铁着心一口回绝。没办法,蛤蟆村也不能群龙无首,只得暂时由一位姓李的副村长代理村长,但守大门的仍是老村长。乡长板着脸对李村长说:景区安排人守大门没错,为什么要安排一个头脑僵化做事死板的老头守呀!

李村长说:我这个临时村长你可以随时撤换,但守大门的老村长不能换,现在要找一个头脑僵化办事死板的人很难找,这个把门人是管旅游的田副县长定的,我们不敢撤换呀!

乡长发了一回呆……

2012、2、19第一稿、2010、2、26第二稿

(字数:2553)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 管弦 于 2010-3-1 15:25 发表
向沧海老师学习。

谢谢支持点评,问好朋友!
向沧海老师学习。
富有现实意义,敬佩沧海先生精益求精之精神。
原帖由 邱天 于 2010-2-27 10:17 发表

邱天两周才发一篇小说,原因就是慢慢修改,满意了,才发。

也谢谢您,大家一起努力吧!

祝元宵节快乐!
原帖由 天下为公 于 2010-2-27 14:22 发表

正是这样,把写作当作一种乐趣,有时间有兴趣就写一写。

元宵节快乐!
原帖由 曾经沧海 于 2010-2-27 14:19 发表

再次谢谢您。您的好些话让人深思,来论坛是来交流的,不要把加精和稿酬看得太重,只有持平和的心态,才会正确对待自己,正确对待他人,正确对待作品,正确对待网友和版主。

正是这样,把写作当作一种乐趣,有时间有兴趣就写一写。
原帖由 邱天 于 2010-2-27 10:17 发表

再次谢谢您。您的好些话让人深思,来论坛是来交流的,不要把加精和稿酬看得太重,只有持平和的心态,才会正确对待自己,正确对待他人,正确对待作品,正确对待网友和版主。
原帖由 曾经沧海 于 2010-2-26 18:34 发表

您经常说的一句话:好作品是改出来的,虽然我这篇小说还不尽完美,但比起第一稿强多。谢谢您!

原帖由 天下为公 于 2010-2-26 17:00 发表

不错,修改稿很有味道。
支持精华。

谢谢熊版支持鼓励!
原帖由 邱天 于 2010-2-26 16:26 发表
难得沧海老师一改再改。精华鼓励哈!

您经常说的一句话:好作品是改出来的,虽然我这篇小说还不尽完美,但比起第一稿强多。谢谢您!
原帖由 邱天 于 2010-2-26 16:26 发表

不错,修改稿很有味道。
支持精华。
小说再次修改,不知效果如何?
原帖由 邱天 于 2010-2-26 15:45 发表
既然改了,我还得说两句,

“老村长一怔,说:有您这句话就够了,今天的门票就不用买了,就当是蛤蟆村的群众请客,我代表村民感谢您!围观的群众报以热烈的掌声。”

说这段话不像老村长的性格,转变也太快了, ...

您说得对,小说主要是塑造人物性格。老村长的转变,存在着编造痕迹,让人不可理喻。还有换村长的事显得突兀,虽然农村换村长有时不履行选举程序也换了,但文中应有交待。我再改试试。