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[原创] 熏鱼

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发表于 2010-2-26 11:42 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
熏 鱼

季大相


    前些日子,在县城熏鱼炸烤店吃了顿正宗的熏鱼。说它正宗,是因为老板乃渔民出身,典型的渔家烹饪技艺。炸烤店位于一个偏僻的小胡同里,朋友的车七绕八拐地钻了好长时间才到,两间通长的门面,摆设了十多张桌子,大半已被客人占据。看情形,颇具“酒香不怕巷子深”神韵。

    在服务员的引领下,我们一行4人围坐在大厅正中的一张餐桌旁,随之菜单连同冒着热气的4杯茶叶茶而至。朋友问吃什么?“什么好吃来什么!到熏鱼炸烤店,当然吃炸烤熏鱼了。”我随口应答道。话音未落,站在一旁的服务员“哧”的掩面而笑,我懵住,哪里说错了?朋友笑了,你此言是“画蛇添足”。我方恍然大悟,到熏鱼炸烤店为的就是品尝熏鱼美食,熏鱼自是少不了的主菜,要点的是与熏鱼配套的菜肴,毕竟一道熏鱼难成席啊!于是,采纳服务员的提议,每人点了份炒菜。朋友做东,手一挥,点了两份熏鱼。说实话,熏鱼虽是家乡有名的乡土菜,但我也是只闻其名而未品尝过其味,两份的份量是多少?自然也是一无所知。杯子里的茶水尚未喝完,服务员已将两份熏鱼和4盘炒菜端上桌,再看两份熏鱼,为两个深底海盘盛满金黄色的鱼肉,香气扑鼻,闻之已口舌生津。份量是足够的多。我们3人每人一瓶啤酒,朋友因驾驶车辆,以茶代酒,4位挚友大啖美食且开怀畅饮。夹一块熏鱼片入口,香酥两味相宜。

    吃着熏鱼,喝着啤酒。我们皆夸赞熏鱼味美香醇,有咸鱼特色,然又是咸鱼所望尘莫及的。朋友虽未喝酒,仍被我们的情绪感染得兴致高涨。他绘声绘色地给我们讲述起熏鱼的来历。洪泽湖盛产鱼虾,古时候,渔民捕捞的鱼卖不掉又吃不完,而且又没有现代的冰柜、冰箱、冷库等贮藏条件,只好眼睁睁地看着鱼因腐烂而扔掉,心疼而又无奈。因生存压力所迫,在长期的生活实践中,渔民发现炸烤后的食品可以久存,便尝试将鱼进行炸烤。果然,鱼经过炸烤后,能保存较长的时间。于是,渔民便将剩余的鱼进行炸烤储备,随时可以取之食用,极大地改善了渔民的生活条件。久而久之,形成了一道独特的熏鱼烹饪技艺。

    轻呷杯中啤酒,品着鱼片佳肴。不知不觉间,好友聚餐在轻松惬意中结束了。付帐时,老板给我们每人散发了一张名片,这是一张3折的精美宣传折,图文并茂。正页是烧烤店的招牌,印有老板姓名、订餐热线电话号码等,再打开内页,乃是精美的熏鱼烹饪系列造型图片,附有简短的文字说明:熏鱼是洪泽湖地区传统的一道渔家菜,是将较大的鱼肉切成片状后,经略晾干后,用油炸1—2次,使鱼肉酥松,再经过用酱油熬制的调料浇配,具有色泽金黄,香酥可口的特色。且易于保存,冷、热食用皆可。一张小小的名片折卡,传递出浓浓的温情。再顾目四盼,还有客人在陆续地前来就餐。我夸赞了一句生意兴隆,老板笑答:“我做的都是回头客生意。”漫不经心的一句话,自然地凸显出其精明之处。烧烤店虽没有区位优势,但老板善于将特色与宣传有机运作,烧烤店生意红火也就是情理之中的事情了。

    趁吧台还没有其他客人之机,我手指文字说明,问道:“按照这上面介绍的方法,就能做出香酥味美的熏鱼片来?”老板笑道:“这说明只是枝干。操作起来,还是一个比较烦琐的过程。”他说,过去家常菜的原料是各种鱼都派上用场,现在,一般都是选用2公斤左右的青鲲,取其中段,切成1公分厚的片,洗净后用酱油、姜片、葱蒜段熬制的调料浸泡24小时后取出晾干,然后放入油锅氽炸熟,冷热都可以吃。

    这时,有人来结账,老板抱歉地说道:“对不起,不能奉陪了。你回去自家做熏鱼时,如有不懂的地方,打个电话给我,包教包会,不收分文。”幽默的话语,逗得在场的几个人都“哈哈”地笑出声来。朋友说:“他不给你进行手把手的操作指点,不得真传,你照葫芦画瓢,也只能是制做出其形而难出其味。”

    事实亦如此,我赞同朋友的这个观点。这就是中华美食的精髓所在,否则,每一道菜肴都成了家常菜,还谈何特色!其实,好多祖传技艺的奥秘不去破解也罢,包括烹饪,世界会因奥秘而玄妙多姿,不会单调失色。

    ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。





[ 本帖最后由 季大相 于 2010-2-26 12:46 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-3-5 07:59 | 只看该作者
原帖由 飞花落叶 于 2010-3-4 21:49 发表
色香味美的文字,增添了文章的感性韵致和习俗的气息,读来确实令人倍感惬意!
——再读并借用敬版的妙评!
谢谢鼓励!
79#
 楼主| 发表于 2010-3-5 07:58 | 只看该作者
原帖由 任意 于 2010-3-4 18:47 发表
季老师的美味文章,我很喜欢,但是这些我可不敢很吃,还是节食点好。谢谢季老师给我们带来了这么美丽的文字。
感谢关注和鼓励
78#
 楼主| 发表于 2010-3-5 07:58 | 只看该作者
原帖由 春江水 于 2010-3-4 16:22 发表
看到你在某报的文字了,一样喜欢你这里的文字.
问好!握手!
77#
 楼主| 发表于 2010-3-5 07:57 | 只看该作者
原帖由 清浅居 于 2010-3-4 16:15 发表
问好季老师,近来很忙,来坛子的时间很少,感觉对不住老师和文友们。
今天进来问声好,多保重了!
谢谢关注!问好浅居
76#
 楼主| 发表于 2010-3-5 07:56 | 只看该作者
原帖由 笨小暖 于 2010-3-4 15:56 发表
来重温大相老师的作品——今天我又厌食了。我也好想吃鱼鱼
记得曾经我最不爱吃的就是河鱼,我们全家都是。后来嫁人了,婆婆竟烧得一手好鱼,无论是什么鱼,只要是河鱼她都烧得有滋有味,而换了我再烧就 ...
呵呵!你还是有口福的,现在婆婆烧鱼,将来可得自己动手。好在现在已行动,努力哦!感谢鼓励!
75#
 楼主| 发表于 2010-3-5 07:55 | 只看该作者
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-4 11:09 发表
好文字!我都流口水了,想吃!这就是语言的魅力啊!
谢谢朋友鼓励!
74#
发表于 2010-3-4 21:49 | 只看该作者
色香味美的文字,增添了文章的感性韵致和习俗的气息,读来确实令人倍感惬意!
——再读并借用敬版的妙评!
73#
发表于 2010-3-4 18:47 | 只看该作者
季老师的美味文章,我很喜欢,但是这些我可不敢很吃,还是节食点好。谢谢季老师给我们带来了这么美丽的文字。
72#
发表于 2010-3-4 16:22 | 只看该作者
看到你在某报的文字了,一样喜欢你这里的文字.
71#
发表于 2010-3-4 16:15 | 只看该作者
问好季老师,近来很忙,来坛子的时间很少,感觉对不住老师和文友们。
今天进来问声好,多保重了!
70#
发表于 2010-3-4 15:56 | 只看该作者
来重温大相老师的作品——今天我又厌食了。我也好想吃鱼鱼
记得曾经我最不爱吃的就是河鱼,我们全家都是。后来嫁人了,婆婆竟烧得一手好鱼,无论是什么鱼,只要是河鱼她都烧得有滋有味,而换了我再烧就不是一个味道。我们每两周回去探亲一次,于是决定我们自己从不烧鱼吃了。但后来,我还是再试,结果过年前烧的那两次竟然多少有了婆婆烧出来的味道,嘿嘿,得意了好几天呢。读《熏鱼》,然后再狠狠学习如何烧制,才能解馋。
69#
发表于 2010-3-4 11:09 | 只看该作者
好文字!我都流口水了,想吃!这就是语言的魅力啊!
68#
 楼主| 发表于 2010-3-4 11:03 | 只看该作者
原帖由 薄暮 于 2010-3-3 10:44 发表
拜读季老师的又一篇活色生香的佳作!问候您!
谢谢鼓励!问好
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 楼主| 发表于 2010-3-4 11:02 | 只看该作者
原帖由 梁星钧 于 2010-3-3 09:31 发表
  大相的这组美食文章,容烹饪、文化、人情于一炉。笔力雄健,人情味浓,干净利落。
  以前我也喜欢烹饪,自学其业多年,后因一本刘氏养生学的解读,对现代食物防不胜防的毒素厌恶反感,便渐渐淡漠其兴趣了。
任何事都一样,有利有弊,包括吃.荤素调配得当,咸淡适宜才有益健康.爱吃不要暴吃才好.谢谢关注和鼓励
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