中财论坛

[原创] 让孩子们知道雷锋爷爷

让孩子们知道雷锋爷爷

纪慎言

又到了毛主席号召“向雷锋同志学习”的纪念日了。每年的“3.5”这一天,各地的团委、团支部大多会组织团员青年们打着红旗或者横幅标语什么的,走到城市最繁华的路段街头,搞一些冠冕堂皇的诸如“义务理发”“免费修理自行车”或者“擦道路隔离栏”等“学雷锋做好事”活动,让报纸、电视台的记者们来拍几张照片,录几个镜头,然后就偃旗息鼓向后转,等待来年的这一天再来。

见怪不怪,已经成为当今许多人的习惯。多少年了,都是这么过来的,谁如果还有兴趣再对此说点什么,那才是怪呢!笔者本也无意站出来做这样的怪事,但作为与雷锋同时代又曾经被雷锋精神鼓舞感染过的一位老年人,却突然于近日油然生出些许杞人之忧。我想问问,今天的中小学生尤其是小学生们,还有几个同学知道在这个纷繁的世界上,在我们伟大的中国,在并不甚遥远的48年前,曾经出现过一个令他们的爷爷奶奶们为之感动又努力学习的雷锋爷爷?!

我有两个儿子,他们是知道这世界上曾经有过“雷锋叔叔”的;但是,问到儿子下面我的那两个孙子时,一个上六年级、一个上一年级的他们,只知道孙悟空、奥特曼、蓝猫警长和灰太狼。听到他们的回答时,我的眼里充满了泪水!我想,这样的结果绝对不能怨怪我们的孩子们。那么怪谁呢?我说,全怪我们大人们。尤其要怪像我这样还曾经被评为“关心下一代先进‘五老’志愿者”的老人。俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”。那么,扪心自问,我们对孩子们有“言”吗?关于雷锋,我们又“言”了多少呢?

1940年出生的雷锋到今年已经整整70岁了,对孩子们来说,绝对是位名副其实的爷爷了。像这样一位曾经感动过中国许多年的英雄模范人物,他的名字和精神都不能被纷繁热闹的现实生活和日夜纷争的功名利禄所淹没。而要让孩子们真正知道雷锋爷爷,关键在于我们现在这些健在的爷爷奶奶们,大家要常言雷锋,常学雷锋,常做雷锋,让孩子们身边和眼前常有一个活灵活现、令他们崇敬和喜爱的雷锋爷爷。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

知道了又咋样呢?
还是叫雷锋叔叔好吧?雷锋叔叔时有精力助人为乐,当爷爷就干不动了,别人该考虑帮扶他了。很怀念雷锋叔叔!我觉得志愿者精神可以发扬光大。每有大事,他们总是很感人。确定志愿者日之类的活动也挺好的,社会风气也是潜移默化的。
  好久不见纪先生了。希望常来江天。
  雷锋叔叔真的不见了。应该对雷锋精神剔除极左的一面(如对阶级敌人象严冬一样残酷无情)后继续发扬光大。宣传做好人好事总是正确的。
我也认为国家过去定性的很多正面“典型”,一直有教育后代的作用。应该让孩子知道雷锋这个名字。
感谢各位朋友关注小文!
时代不同,价值观念就不同,没有必要为孩子们只知道奥特曼、灰太狼而不知道雷锋爷爷难过,毕竟,今天的孩子面对的,是声光电玩,是丰富多彩的信息时代。因此,如何加强革命传统教育,需要创新方式方法,让孩子们能愉快接受,光念叨也是没有用的
雷锋精神永远不过时
还是叫叔叔的好,因为雷锋永生,永远年轻
楼上几位观点各有不同,都有道理。雷锋也许换一个名词,我觉得首善陈光标就是现代活雷锋。

怀念便好

不知不觉中,曾经的雷锋叔叔变成了雷锋爷爷。不过,至少证明大家还记得他,记得雷锋,这便足够了。
原帖由 lqm407 于 2010-3-2 23:55 发表
  好久不见纪先生了。希望常来江天。
  雷锋叔叔真的不见了。应该对雷锋精神剔除极左的一面(如对阶级敌人象严冬一样残酷无情)后继续发扬光大。宣传做好人好事总是正确的。

对待敌人要象严冬一样残酷无情
阶级二字,雷锋日记中没有的,外延要广泛得多。
残酷无情是极左吗?那就学东郭先生吧。