中财论坛

[原创] 透视局长的香艳日记

#
透视局长的香艳日记

连续几天,一部被指是广西来宾市烟草专卖局原局长韩峰的“香艳日记”,在网上引起轩然大波,被诸多网站疯传,点击率、下载率、转载率节节攀升盛况空前,其他纸类媒体也纷纷跟进,推波助澜让人瞠目。“这个局长有意思,日记啥都写”、“这人要火啊”,网友们纷纷评价回帖,称之为是一部新的“官场现形记”,更有好事者寻根问底,人肉搜寻出韩峰及相关女士的照片、资料,把他们剥得体无完肤极是尴尬,当然这里面肯定也有误伤。而后媒体又相继爆出当事人以隐私权被恶意侵犯为名向检方起诉,当事人韩峰已被停职审查等消息,估计这事还要着实热闹一番。

纵观韩某人的日记无非“酒、色、财、气”四字。看文笔洗练简洁,惜墨如金,只言片语生动到位,可以说开创了一个新日记文风,有网友纷纷效仿就是证明,还有他自己亲自起草讲话稿、写总结等,且还喜欢逛书店买书,可见韩峰是一个很注重细节的“才子”。看日记的格式内容,点点滴滴,洋洋洒洒,仔仔细细,有名有姓还有性,把小学老师写日记的要求一路坚持下来,极是不容易。日记里无话不说,上班如何开会、下班如何开房,收了谁的多少钱、睡了哪个同事或下属、和谁喝酒又送谁礼物……都简明扼要、真名实姓地写得一清二楚。总结2007年他写道:“二〇〇七年过去了,这一年我的工作更顺手了,企业规范,中层干部努力而理解我的工作意图,我在员工中的威信高,今年更是全面完成任务,收入又高达20万元,明年更好做。鉴于此我都无所谓回不回区局了,能再干二年直接回区局干个闲职再内退最好。今年儿子又争气,得到了推荐研究生,不用考了,两年后他找工作会容易多。今年自己玩相机上了一个台阶,今后就会好好地玩到老。玩女人上,终于玩了杨淑红,又和小盘玩上了,还固定地和谭善芳玩,还有个莫瑶待玩,今年真是交了桃花运,女人多了就是要注意身体。”你看务实干练,格调很高喜欢搞摄影,没有野心只有花心,难怪作家韩寒称他为好干部,说他在喝酒、玩女人的同时,受贿的数目并不大,而且把工作治理得井井有条、业绩可见,更重要的是老婆也没有被冷落,还尊老爱幼等等。起先我看到这些也着实郁闷还有些愤慨,“这还是共产党的干部吗?”而后转念一想,这类事情多了去了,只是写日记的不多。

遍观日记,我们这位韩局长记录酒场最多,有人统计过共77次,捎带着几次受贿,和6个女人的性事。如果非要探讨如何处理韩峰,我看还真不好办,革命就是请客吃饭?靠酒场拉近关系这是常识,也不能全怪韩大局长。搞个把女人,你情我愿,偷情偷人,只能算道德败坏。只有受贿这事不好摆平。我大胆推测这位韩局长结局无外两种,一是内部退养了事,二是判个监外执行,总之乌纱帽是没了。我大胆猜测这位韩局长在接受审查之余,肯定特别后悔,肯定狠命掐着自己的大腿懊恼,干嘛要写这该死的日记,写就写吧,写点好事也行,如雷锋日记写写干的好事。人家雷锋写日记是记录心路历程人格飞跃,曾国藩写日记、写家书是为了让慈禧那个老娘们放心,你韩峰写日记干嘛呢?自恋?无聊?消遣?真是有些弱智、有些无知,有些幼稚。

如果韩峰没有写日记的习惯,如果韩峰的日记没有流出,韩峰自然还是好领导,好干部,这事要琢磨琢磨,如何给权力套上笼头很关键,让不爱写日记的那些有事的局长们也知道收敛很重要。当互联网成为反腐利剑的同时,也有许多无辜的人因此而受伤,比如这日记里有多少内容是经过加工篡改的,其真实性到底又有多少就是个问题,所以这事还要正确引导,合理利用,要跳出网络曝光、网民围观、媒体追进的怪圈。无论如何韩峰这部“香艳日记”,在日记史上总会留下了重重的一笔,而这其中透显出的东西,比如隐私权包括如何定性、其底线在哪里,日记到底是咋流出的,误伤的人怎么补偿,别有用心造谣中伤别人的人怎样制裁等等,再比如这权钱交易,性骚扰、性丑闻等等,这种种背后隐藏的丑陋,以及如何减少、杜绝这些东西,让天更晴朗,让空气更清新,让社会更和谐,诸如此类的才是我们真正需要认真解读、关注的对象。我们静待下文。

祝贺版主!
祝工作顺利!万事如意!
日记以后不能写了,尤其是官员。呵。
日记揭示了官场的生态,这样的官场现状让人反思和忧心。
原帖由 水如空 于 2010-3-15 20:30 发表
据说韩被双规了,其实,日记里写的这些也没犯法啊……所有的“长”们不是都这样吗?

哈哈,水如空不要乱说,论坛还有“班长”呢,要抗议你的
据说韩被双规了,其实,日记里写的这些也没犯法啊……所有的“长”们不是都这样吗?
大概看了关于此事的一些报道,所谓该得者得吧!
有趣,据说现在的乡局级以上的官员没有不养小三的,长此以往,国将不囯!
原帖由 李明 于 2010-3-12 11:56 发表

闲人估计被局长的日记看兴奋了吧。

什么话,洒家郁闷的很
清修何来兴奋

:lol
:lol
原帖由 一水 于 2010-3-11 12:28 发表
果然,网络可让我们每天都有太多的新闻可“娱乐”。夫子所文,反映某些社会弊端,欣赏。

感谢一水版主
网络是双刃剑
网络实名制大势所趋

原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-11 11:47 发表
透过 日记,我们也看清了我们官们的生活状态。

这就是韩峰日记仅有的价值
问好风铃
果然,网络可让我们每天都有太多的新闻可“娱乐”。夫子所文,反映某些社会弊端,欣赏。
透过 日记,我们也看清了我们官们的生活状态。
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
原帖由 lqm407 于 2010-3-10 20:30 发表
  姓韩的还没有被处理,看来会不了了之的。因为,有消息说:性事记录不属于犯罪行为,所以只能这样在网上羞一羞罢了。然而,这样的官员脸皮很厚,是不会有什么羞耻感的。

怎么处理要看他受贿的情况
他日记里除了记录吃喝、玩女人基本没干什么正事
而他还照样受到上级的好评和肯定,纪检委、党内监督干嘛去了?
如果日记没流出,
这领导、这干部照样会在主席台上一本正经
这才是最值得我们深思的

原帖由 李明 于 2010-3-10 09:56 发表
局长的日记看了,这算不算黄。局长很好玩给日记终于正了名。在官员中变态的人太多了,为什么呢?

写给自己看不黄
给大家看就黄了