中财论坛

[原创] 镜子、瓶子、影子

一次,唐太宗怒气冲冲地回到后宫对皇后长孙氏说,总有一天,我要杀掉这个“乡巴佬”。长孙皇后忙问杀谁?太宗说,魏征常常在朝堂上当众刁难他,使他下不了台。皇后听了,连忙向太宗道喜说,魏征之所以敢当面直言,是因为陛下乃贤明之君啊!明君有贤臣,欢喜还来不及,怎能妄开杀戒呢!唐太宗恍然大悟,此后更是“励精政道”,虚心纳谏,对魏征倍加敬重。魏征也进谏如故,“思竭其用、知无不言”,从不畏龙颜之怒。由是,君臣合璧,相得益彰,终于开创了大唐“贞观之治”的辉煌盛世。魏征死后,太宗如丧考妣,恸哭长叹,说出了那句千古名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……魏征殂逝,遂亡一镜矣!”他还令公卿大臣们把魏征遗表中的一段话写在朝笏上,作为座右铭,以魏征为榜样,做到“知而即谏”。君临天下的皇帝,对一个老臣竟倚重、倾心如此,这在历史上的确并不多见。      

引这个故事是为了说明镜子的重要性,更是为了说明交一个诤友的重要性。人,尤其是女人,一生离不开镜子,更离不开朋友。古人常说女人头发长,见识短。别的女人是否见识短我不敢妄言,至少我是见识短的女人。所以,我需要镜子,更需要一个敢于批评我的诤友。我的朋友不多,但是敢于直言不讳指出我的缺点的朋友也只有一个。聊天以后通过网络结识了一位朋友,由于都是性情中人,比较聊得来。从家长里短到儿女情长再到古今中外的文艺作品,什么都聊。聊的时候不附和对方的观点,各抒己见,互相尊重。但是在我被一些虚幻的东西蒙住眼睛看不清真相的时候,在我不知道把握幸福的时候,在我没喝酒也醉了的时候,在我学业不精的时候他会很善意的提醒我,甚至是尖刻的批评我。一次就因为我不知道司寇是什么,他就说我是共产党养着的肥虫,幸好不是蛀虫!对他的批评我感到无地自容,作为一个学法律的人不知道司寇是什么,的确是一件很耻辱的事情。过了一天,他问我知道了吗?我说我马上去查。通过查阅资料我才知道司寇是古代的一种官名,掌管刑狱、纠察等事,也是刑徒的一种。还是一个姓氏,主要分布在河南中部。对他我也不客气,他因为沉浸在感情中看不清一些东西,我就站在朋友和一个女人的角度给他做分析,分析的结果是劝他放弃不切实际的努力。一次他问我为什么老是泼冷水,劝他放弃?我说因为我们是朋友,我不想看到他再受到伤害。有时一个男人痴情起来比女人还固执,为了劝他、我不惜惹他不高兴,也许都是徒劳的。我只好安慰自己说他需要的是时间!

女人离不开镜子,也离不开瓶子。而且随着年龄的增长,瓶子的个数也在增多。每天早晨起床后,洗完脸,我就要对着镜子和我的大大小小的瓶子打交道了。从爽肤水到防晒霜,少说也有四五个,按照顺序一个一个的来。每当这时,老公就凑过来酸酸的说“对镜贴花黄”。我说我还没有描眉画眼,也没涂嘴唇呢,你就看不惯了?你给过我几个脂粉钱呀?我只不过是做些最基本的日常护理了!如果一个女人懒得连脸都不要了,她还活着做什么?通常的说法是女为悦己者容,就算我的老公不欣赏我,我还有自己的社会角色,把自己的皮肤护理好了,走出去自己多少也有几分自信吧。只为一个男人活着的女人,无论怎么说都是有些悲哀的!所以,每天我都是对着镜子把自己收拾妥当了才出门,不管老公在身边说什么。

说到瓶子,我想起一位网友让我做的一个心理测试题:假设我在一个沙漠里渴了几天了,好不容易才找到水,身边有一个空瓶,我是否会用它?我的选择是用这个瓶子来取水喝。那位网友解释说那个空瓶就代表我的初恋,意味着我找对象时会受初恋模式的影响。他分析得有道理,初恋很纯真很美,却多数难得圆满,又叫人刻骨铭心。不仅我,男人也有初恋情结,忘不了自己的第一个女人。而且男人一旦痴情起来比女人还固执,这是我从两位朋友身上总结出来的。

无论是镜子里的人,还是瓶子里的水,终究都只是影子。影子是抓不住的,青春靓丽的容颜在镜子里流逝了,不是瓶子里的化妆品能够留住的,女人之所以离不开瓶子只是一种心理安慰。瓶子里的初恋也是留不住的,再深的感情经过时间的漂洗和反复的咀嚼,最终都会变得淡而无味。我不禁要问还有什么是值得我们坚守的?

回复 1# 氟斑牙 的帖子

不好意思,我还不知道怎么加上版权呢?
不好意思,氟斑牙是我下午刚申请的名字。我试了几次,都登录不上去。提示密码错误,我用不了那个名字了。就请版主代劳加进版权声明吧,谢谢!
值得我们坚守的当然就是我们自己,还有镜子啦!

回复 6# 傻子的宝贝 的帖子

必要的时候要敢于看透镜花水月,面对真实的人生!
人都要适时照照镜子,不然时间一长,往往就会不认识自己了——尤其是有些成就的人。
有道理,镜子有利于让人看清楚自己的形象,尤其是那些自以为高高在上的人,可惜这样的人很难有人给他当镜子!
无论是镜子里的人,还是瓶子里的水,终究都只是影子。

很有生活哲理,语言流畅、比喻形象,通俗浅显。
谈不上生活哲理,就是一点小女子的说话感悟。谢谢版主的鼓励!
不好意思,“生活”写成“说话”了,又当了一回马大哈!