中财论坛

[原创] 从捡得当买得说起

小时候经常听到一句人讽刺自私自利的段子:有一个小孩子在街上捡到5元钱,想拿去交给学校,他母亲对他说,捡得当买得。

这个段子很多人都懂,他们在交谈中也往往透露出很反感自私自利的人,但在现实生活中,他们的言行不一。

前几天,本人在出租车上丢失一部手机,我不断打那丢失手机的电话号码,希望捡得的人听到铃声接电话后,把手机还给我,可是我打了十多次,都没有人接,最后打过去关机了。就这样,手机被人捡到拿走了。我当时心痛的不是那部手机,而是手机里很多刚拍照的重要图片和文件。

当然,丢了就丢了,又不是被人偷,再说那部手机也就千把块钱,我也就懒得去出租车公司总部查监控这些了。

可过了几天,我一个农村来县城打工的堂弟,也捡得一部手机,他说准备拿给我用。我说,你捡得别人手机,丢手机的人一定很着急,还是把它还回去吧。堂弟说,我卡都拿甩丢了。我说,捡得东西应该归还,这个道理读小学时老师都教我们的,你怎么现在还不懂。哪知堂弟说,这个社会谁还那么听老师的话啊,哪个都是捡得当买得,谁还傻乎乎地拿去还啊。比如捡得你手机的那个人,他还给你了吗?我只能无语,这个也能比吗?

我表弟虽然学历不高,但也是一个初中毕业的人,不知道他的素质为什么那么低,我当场想狠狠教育一下他,但想想,他已经是一个成年人了,对于成年人,他们很多性格和素质基本定型了,你要教育他,他以为你把他当傻子,再说素质越低的人越批评不得,你一说他,他会跟你急,所以只好作罢。

这只是一个“捡得当买得”的例子,在现实生活中,还有一些人践行“买不到也想方设法捡到”的呢。

比如有些官员,手中握有一定的公权力,有一定的资金或项目分配权,所以在资金和项目分配时总是想方设法为自己谋取一定的利益,不用说,这种官员最后肯定是板上钉钉的腐败分子。这种官员,虽然国家打击很多年,但还层出不穷,原因我认为不只是腐败者本人的贪欲之心,也不只是监管制度不完善导致他们钻空子,更重要的是那些给贪腐者腐败机会的人,而这些人就是我们普通人民群众。因为有一些普通民众,虽然在平常言语中表现出对贪污腐败现象恨之入骨,但如果涉及到他们自身利益时,比如遇到调动工作、工程招标、子女入学、亲人吃上官司等情况时,他们往往第一时间想到的解决办法是,给有权有势的某某人请客吃饭或送钱送礼,想方设法走后面,躲过正常的公平公开办事程序,所以这也算是国人一种“买不到也想法设法捡到”的现象吧。

一些人除了自身行为践行“捡得当买得”外,还教育其他人也要“捡得当买得”。比如我曾看到一个农民老乡用泥巴捏成“桐籽果”成功卖给老板后,回到家里趾高气扬、哈哈大笑,不断跟大家高谈阔论他的“英明”和老板的“愚笨”。当然说这个例子,你可能说农民老乡素质低,正常现象,见怪不怪。但有一些公职人员,他们应该也算是知识分子了,可是他们在谈论关于成功或荣耀的话题时,要么羡慕那些靠武力或阴谋诡计夺得皇位的皇帝,比如杀兄的李自民,杀子的武则天,使用小人伎俩夺位的刘邦等等,要么羡慕那些会拍会送、依靠拼爹往上爬的官员,他们看到了这些人头顶上“成功”的光环,而看不见取得这个光环背后的肮脏、丑恶和血腥。

当然,出现这种影响人们世界观的现象,是社会世风日下的一种外在表现,但究其原因还是国人受儒家文化思想的影响。儒家文化表面看起是优秀传统文化,但用理性的思维去分析,其实里面推销了很多糟粕的东西,比如森严的等级思想、狭隘民族主义思想、愚民思想等等,而诸如培养人的竞争、民主、科学、法治意识方面却几乎没有提及,所以把国人造就成官本位意识严重、缺乏独立思考、没有个性的中庸之道者。

所以要提高国人的素质修养和改变国人的世界观、人生观、价值观,我个人认为,在不断完善政治、法治、教育体制改革的同时,应加强引导国人辩证地看待国家传统文化和大力吸收国外先进文化。

想起那首从小就会唱的儿歌:我在马路上,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……
       拾金不昧,是一种美德。拾金揣兜,也不犯法。为什么弘扬拾金不昧呢?因为“物以稀为贵”啊!不过,拾小金可以揣兜,拾大金恐怕就没人敢揣兜了。
       有新闻报道,有人捡到20公斤金子,一家人吓坏了,一点歪心思也没有,心惊胆战地赶紧送去了公安部门。对这样的拾金不昧,不知有何看法?
不知道先生从哪些方面得出了儒家文化思想推崇“肮脏、丑恶和血腥”,以及“捡得当买得”?
时光安然 发表于 2018-1-4 16:06
想起那首从小就会唱的儿歌:我在马路上,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……

呵呵 是的,这首歌当时很流行
秋實 发表于 2018-1-4 16:39
拾金不昧,是一种美德。拾金揣兜,也不犯法。为什么弘扬拾金不昧呢?因为“物以稀为贵”啊!不过, ...

不管金额大小都得交,在自己家地理挖到,如归贵重物品黄金啊砖石什么的也得交,呵呵
lvhq018 发表于 2018-1-4 17:04
不知道先生从哪些方面得出了儒家文化思想推崇“肮脏、丑恶和血腥”,以及“捡得当买得”?

“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人””——————鲁迅
18没有看通读原文吧,意思是有些人崇拜那些霸王暴君,就像网友说的“一个板砖人操着独裁者的心”,我是说为什么这些人会这样,因为受儒家文化影响,当然捡得当买得也有各种原因,但主要是文化因素的影响。。。我想表达这个意思,但水平有限,不能条理清晰、通俗易懂低表达出来
孤独裁缝 发表于 2018-1-4 17:54
“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了 ...

因为通读了文章,才不解,崇拜霸王暴君是受儒家文化影响?鲁迅所说且不说对错,单从字面上,也是指“历史”而不是“儒家文化”。商榷!
lvhq018 发表于 2018-1-4 17:04

对,我也觉得,至少要拿出两个可以作为论据的例子,否则帽子扣不住。
孤独裁缝 发表于 2018-1-4 17:54
“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了 ...

鲁迅的意思是说那家谱上的人虚伪,持着仁义道德,干着烧杀抢掠,说因为仁义道德,所以烧杀抢掠了吗?我许久没看,记不太清了。

捡的当买的,让我想起另一种现象,过马路,没车,我就可以过,不管是啥灯。
心有感触。

十年前一次,我坐出租车,小包忘记了。 里面根本没有值钱的东西,只有一个之值200元左右的内存卡。但是却有好几本证书,我的职称证书和各种岗位证书。非常焦急,希望有人看到证书的单位地址,能给我邮寄来。爷爷去出租车公司找过,具体牌照忘记了。

但是最后,杳无音信,估计拾到的人即便觉得不值钱,扔到垃圾堆也不会给我邮寄来。

后来,这些证书遗失给我造成很大的麻烦,有些补办手续非常复杂。