中财论坛

[原创] 中大奖

早晨一上班,一个爆炸新闻就像一阵风在不大的县城传开了: “县城有人中大奖了,三百多万啊!”

“是谁中了大奖?”人们纷纷急切地打问着。一时间,中大奖成了县城里最热门的话题。

县城新华书店旁边的福彩销售门店挤满了看热闹的人,大奖就是从这里中出的,店主老王满脸堆笑忙不迭地向来打听消息的人们解释着。

“老王,快告诉我们,是谁中了大奖?”“就是,谁的运气这么好,我都买了七、八年了,也没中上。”大家七嘴八舌地议论着。也难怪,这销售福彩的老王昨天早上开摊比平时迟了二十多分钟,他每天早上第一件事就是把前一天晚上开奖的号码写出来,而且还要根据自己的分析,把今天的预测号码也登在小黑板上面。昨天早上只记得刚开摊就有人来买双色球,有老熟客,也有生人,都是几注,压根就没记着谁买的啥号码,更想不起来是谁买了中奖的这一注。大家一问,老王也急了。

“我咋知道,可以肯定的是,绝对是个老手,只买了一注,就中了二等奖。”

“这家伙,运气好,昨天刚好没有开出一等奖,二等奖也才出了四个,奖金三百七十多万呀。”“够他三辈子花的了,中了奖,也不来放个炮,不够意思”。

“咱也买几注,粘粘福气。”小小的店里,不时有人进来买几注彩票,议论几声,匆匆离去。

老曹像平时一样,在县城的通信公司技术部上班。今天上班不大一会,就听到同事们叽叽喳喳议论彩票中大奖的事,说的有鼻子有眼,就好像自己中奖了一样。老曹并不理会这个茬,除了上班,业务时间最大的爱好是下象棋,跟彩票不沾边,也从没买过彩票,所以谁中奖不中奖也不感兴趣。

“曹师傅,你看,这个中大奖的号邪了,这么个组合也有人中上。”说这话的是去年刚分到公司的大学生小刘,手里拿着一张写有中奖号码的纸条,这年轻人什么都赶时髦,买彩票已经成了他的挚爱,福彩、体彩天天去买,可也没见中过啥奖。小刘冲老曹说话的档儿,老曹正忙着在电脑上偷菜呢,连头都没转一下,他那有闲心理会这个。小刘见老曹不理睬,丢下纸条出门了。

老曹这一偷菜就是一上午,也没人打搅他。可不是吗,公司一把手出国考察去了,技术部里六七个人,好几个都是他一手带出来的,就连技术部姜主任都是他的徒弟,他是元老的元老了,没谁给他安排活干。他常常在电脑前一坐就是半天。

“下班了,曹师傅,走呀”,也不知是谁在招呼他。就在他急匆匆关闭电脑的瞬间,他往办公桌上小刘扔的纸条睹了一眼,这一串数字似曾相识。什么呀,这通信公司不就一天到晚和数字打交道吗,职业病,他没好气把纸条揉成团扔到桌下的纸篓里。

老曹是回家就吃饭的主儿,他老婆王莉莉下岗已经四、五年了,也找不上个正经事干,只好在家照顾儿子读书、给老曹做饭,收拾收拾家里。

“唉,听说没有,有人中奖中了几百万”,王莉莉一边盛饭一边话不离嘴,对刚刚在饭桌前坐下的老曹唠叨。

“这跟我有啥关系,你知道我从来不买彩票。”

“你个死鬼,一天到晚就知道下棋,要是买彩票八成就是你中奖哩。”

“打住,吃你的饭。”一听老婆唠叨,老曹就烦。

吃过午饭躺在床上的老曹怎么也睡不着,又想起了老婆的话。忽然,他一个挺身坐了起来,马上翻工作服的衣兜,他记起来了,昨天早晨在街上吃早饭,那个牛肉面店找不开他的百元大钞,只好到对面买了一注彩票,才换成零钱,怪不得看着小刘写的那张纸条上的数字有点面熟。老曹终于从工作服里面的衣兜里摸出了已揉的皱皱巴巴的彩票,马上捋展,这数字是有点邪,前面三个连号,后面三个连号,好像和小刘写的有点像,老曹打了个激灵,莫非……

老曹提前半个小时就到了办公室,找到了扔在纸篓的纸条,仔细对照,哎呦,我的妈呀,前面这六个号一点不差,只是后面这个数字彩票上是7,小刘写的是9,这算中奖吗?

老曹努力让怦怦心跳安静下来,不可能!小刘写的数字从哪里来的,就这么几个数字能值几百万。

老曹的早早到来让大家都很意外。小刘一进办公室的门,老曹就冲他喊过来过来,小刘乖乖地来到老曹的办公桌前,“唉,我说小刘,你给我讲讲这彩票咋叫中奖。”“哦,这简单,这个福彩双色球,只要你买的号和开奖出来的号码都一样,就是一等奖,五百万呀;前面六个号都对上,后面的号对不上,就是二等奖,奖金要看中奖数多少分配了……”,小刘滔滔不绝地讲着,老曹这会心里像猫抓一样,我这一张彩票真中奖了。

“你这写的号码从哪里来的?”

“每次开奖都会公布,福彩有个中彩网。”

说这话的空儿,小刘已熟练地打开了电脑。“曹师傅,你看,这就是昨天开出来的双色球号码。”

“我看看。”

“唉吆,我说曹师傅,你也对彩票感兴趣了。”

老曹这会目不转睛地盯着这一串数字发呆,什么也不理会,心里盘算着,好不容易熬到了下班。

回到家的老曹,一把将王莉莉拉到卧室,从怀里掏出那张彩票,喜形于色地说道:“老婆,你不是想让我中奖吗,你看,三百多万。”“真的,真的是你中的奖?”

“那还有假,我已经查过了,一点不错,就是可惜了,要是最后一个号也买对,我就中五百万。”其实,他根本就不会选号,为的是把整钱换成零钱,彩票是老王机选的一注号。

王莉莉高兴的嘴都合不上,乐了十几分钟,赶紧就对老曹说:“这事,别给任何人说,不然,麻烦就多了,儿子也不能说。”“那当然,就当啥事都没有发生过,等风声过去后我去领奖。”

接下来的日子,一切又回归到原来的那样,大家议论了几天的中大奖事情也再无人谈论了。公司的一把手刚回来,老曹就休年假去了。

只有王莉莉知道,老曹到省城领奖去了,说好的,儿子今年考完大学,一家人要去南方旅游的。

老曹缴了税以后领了近三百万,在省城银行开了个户,还在工作人员的提示下,办了个网银手续,在哪里都可以办业务。假期一到,到公司按部就班干他的事儿去了。按照王莉莉的嘱咐,绝口不提中奖的事情。

事情也许就这样慢慢淡忘了,按照老曹和王莉莉的想法,等儿子考上大学,老曹再熬几年退休,在省城买套房子,下半生过个清闲日子。

就这样风平浪静地过去了二年多,让老曹意想不到的是,最近上级对公司领导班子进行了调整,和他同时参加工作的老张这次被任命为副经理、代理经理。这下老曹想法多了,这老张要说工作能力和他没啥两样,虽然肯钻研,在技术上他还不如我呢,就是前几年靠自学拿了个电子技术本科,四年前当上了客户部负责人,这次就提拔成了副经理,虽说是代理经理,可上级明确暂时不配经理,这不等于就是熬上个一年半载就给老张转正吗。

老张的底细老曹一清二楚,没听说他在上面有啥关系,凭啥就能当经理,难道就凭那个本本吗,老曹心里那个气呀,几天顺不过来。

“哎呀,这老张当上一把手,工资奖金可要翻几番了。”也不知谁又在办公室里咋呼。这可是事实,公司实行绩效考核,这几年效益不错,一把手每年奖金确实丰厚。

老曹心里说:就那几个奖金,有我中奖得的多吗,我还看不上呢,哼。

老张当上经理后,找老曹谈话,打算让他负责技术部,可这老曹一肚子怨气,坚决不干。打这之后,老曹干什么都无心思,看什么都不顺眼,干活没精打采,动不动还溜号,蹲在街边的棋摊上常常就是半天。就这么着,年底到了,公司考核,老张成绩倒数第一,不但没有年度奖金,还要扣罚绩效工资的百分之十五。

就在公司开完总结大会聚餐的那晚,老曹心情抑郁,不时自斟自饮,对同事们的敬酒,来者不拒,一会儿就醉意朦胧。眼神迷离中,只见小刘举着酒杯又向他走来,“曹师傅,你知道吗,听说公司张经理今年奖金要二十多万呢。”

老曹脖颈一扬“二十多万算个球,上次我中大奖,三百多万呢!”

他这一声,可把桌子上喝酒的人们吓一跳,小刘忙说“曹师傅,你喝多了吧!”“喝……喝什么多?我就是中了三百万。”

老曹中奖三百万的消息再次让这个小县城刮起了一股风,就连街上摆小摊的都知道老曹中奖了。老曹走在街上时时感到大家羡慕的眼光,认识不认识的人都和他打起了招呼,一种荣誉感充斥着老曹的心理。

这天刚吃过晚饭,就有人敲门,老曹开门一看,原来是在县工商银行工作的女同学徐燕。

“我说老同学,都说你中大奖了,我来帮你理财。”徐燕快人快语,一进门就给他介绍钱存在银行吃利息不划算,不如买基金升值快,老曹说不会炒,徐燕说我们银行就有帮助客户打理的业务,你只要办个委托手续就行,年底你等着拿红利就是。老曹两口子一听也是,连忙答应明天就去买上二十万的基金。

徐燕前脚刚走,同楼住着的小斌就进了家门,“曹叔叔,您中了大奖,可要保重身体呀。”小斌去年开始做保健品销售,听说做的还不错。“叔叔、阿姨,你们有了钱,最重要的是身体要健康,就假如一个人有1000000财富,前面的1代表健康,后面的0代表房子、车子、妻子、儿子、金子,若前面那个代表健康的‘1’倒了,后面一切都等于0,有了健康就会有一切,我代理的这种保健品……”小斌就像一位演讲大师,滔滔不绝的话语,直击老曹的心底,就是呀,如果哪一天我倒了,这钱不是一分也花不上吗!对,从今天开始我们两口子得保健身体。半个小时后,三万多元的保健品就摆在老曹家的茶几上了。

星期天上午,老曹刚要出门去下棋,外甥王莨进了家门。“舅舅、舅妈,我谈了个女朋友,年底要结婚,打算在城里买套房子,要20多万呢,家里凑了些,还差8万元,现在你们是百万富翁,能给我借一点不?”不等老曹开口,王莉莉说话了:“你个傻小子,找上对象也不领来让我们瞧瞧,只要我们满意,买房的钱舅舅、舅妈出。”王莉莉平时就疼他哥这个独子,老曹哪有半点含糊的余地。自然,外甥高高兴兴走了。

星期一老曹刚上班,客户部的徐师傅找上了他,“曹师傅,我侄女得了白血病,在市里医院治不好,现在联系了上海一家大医院做换肾手术,可医药费得40多万元。我们所有的亲戚才凑了20多万,前两天我给公司写申请救助,张经理说要研究研究,他有时间研究,我侄女没时间等,看在我们共事十多年的份上,求求你帮个忙。”如果徐师傅仅仅是借钱的话,老曹还要考虑考虑,可一听张经理那种态度,气不打一处来,牙缝里蹦出一个字“借!”

这天,县电视台的韩台长找到他,请他在“金点子理财”节目中介绍买彩票、中大奖的诀窍。头一回上电视,老曹着实在电视上风光了一会。节目做完了,韩台长告诉他,县上拨的经费很紧张,给你做节目的主持人连台像样的电脑都没有。哦,这简单,我老曹赞助2万元。

次日,县中心幼儿园的邱园长找到正在机房值班的老曹,说娃娃们午睡的小床都快十年了,准备换新的。这跟我有啥关系?你找主管单位去解决呀。上级不是资金困难吗,都说你曹师傅好说话,你就帮助3万元吧,对你来说还不是九牛一毛吗。好吧好吧,就3万。次日,一个大红色的荣誉证书送到了老曹的家里。

又一天中午下班回到家,沙发上坐着一男一女两位陌生人,王莉莉介绍到“他们是我妹夫的妹夫两口子,在外地做生意。”这两口子仿佛见到了救星,一把鼻涕一把泪,向老曹诉说做羊绒生意,如何价格暴跌还遭人暗算,本钱赔光不算,还欠一屁股债,求老曹借给30万扳本还债,否则别人会卸了他们的胳膊大腿。王莉莉也是跟着抹眼泪,嘴里一个劲的嘘唏不已,不时斜眼看看老曹,老曹气得吹胡子瞪眼,很不情愿的向银行走去。

就这样,隔三差五,七大姑八大姨,那些八竿子打不着的所谓亲戚纷至沓来,都是听说老曹中得大奖还比较豪爽,攀亲的、修房的、买保险的、拉赞助的……,像走马灯一样,来了一拨又一拨。

半年工夫,老曹存在银行的钱,就剩看折子的几千元了。

儿子放假回到家了,告诉他们,已考上出国研究生,希望父母最后一次准备点钱,等将来工作了、出息了,一定孝敬俩老。

第二天,老曹找到银行的老同学徐燕,询问基金盈利情况,说要给儿子当学费,这徐燕一脸愁容,说给你买的几只“中”字头的基金,全部缩水一大半以上。着急的老曹两口子连忙给那些亲戚打电话,催要借款,都得的都是清一色回话,现在没钱,你们是百万富翁,还缺这几个钱,笑话。有的还趁机挖苦几句,为啥别的亲戚借的多,我才借这么点。

这天晚上,轮到老曹两口子这大半年来第一次叹息,相互埋怨声不断,尤其是王莉莉感到愤懑:“给你说过多少回,就是不长记性,非要露底冒富。”“你还说我,都是你大方,哪来那么多亲戚,你就送吧,咋不把自己也送掉。”两口子吵了大半夜。

最来气的就是儿子了,因为凑不够钱,出国读研也泡了汤,竟一个多月没来电话,急的王莉莉得了神经官能症。

打这后,老曹上班无精打采,时不时出去下棋,工作常常出错,张经理几次找他谈话,他也一副死猪不怕开水烫的架势,弄得人家下不了台。年底,公司研究让他待岗。

老曹长叹:“都是中奖惹的祸。”

[/copyright][copyright]版权[/copyright]

原帖由 暴雨迎风 于 2010-3-30 20:56 发表
确实是一篇好小说!

过奖了,还请多提意见。
原帖由 风云起 于 2010-3-30 16:41 发表
这故事有味道,很现实,喜欢!

谢谢支持!
提读!
原帖由 薄暮 于 2010-3-26 14:05 发表
一下读完,小说很精彩,吸引人,语言流畅生动。

谢谢关注,请多指教。
确实是一篇好小说!
这故事有味道,很现实,喜欢!
原帖由 天下为公 于 2010-3-26 13:39 发表

嗯,欢迎新朋友,作品不错。
支持精华。

谢谢版主热诚鼓励,请多指教!
原帖由 曾经沧海 于 2010-3-26 13:37 发表
故事一波三折,凸现了事物的复杂性,不错的小说。问好朋友。

谢谢朋友鼓励,还要向你学习!
原帖由 邱天 于 2010-3-26 11:49 发表

附议。

精华鼓励!

邱版主厚爱,不胜感谢!
原帖由 ayayzhang 于 2010-3-26 10:46 发表
拜读了,不错的文章,文字流畅,现实针对性强,

谢谢朋友鼓励!
一下读完,小说很精彩,吸引人,语言流畅生动。
原帖由 邱天 于 2010-3-26 11:49 发表

附议。

精华鼓励!

嗯,欢迎新朋友,作品不错。
支持精华。
故事一波三折,凸现了事物的复杂性,不错的小说。问好朋友。
原帖由 刘满园 于 2010-3-26 09:25 发表
语言通畅,故事精彩,情节跌宕起伏,人物形象鲜明,写出了当今社会的世态人情,是一篇好小说,请两位版主看看,能否精华鼓励。

附议。

精华鼓励!