中财论坛

[原创] 长大做你的新娘

文\曾经沧海 
                                        一

马老师调来老牛坳村小学时正是秋天,十几个娃子不知道用什么来为老师接风。就跑去问村长,村长说,你们认为用什么好就用什么,这是你们的事。

原来的老师调走了,马老师就来了。

老牛坳村斗折蛇行就一条拖拉机道,是村民用锄头挖出来的,通到山脚下是一条小河,河上没有桥亦没有轮渡,拖拉机还要沿河而下至响水湾村才有轮渡过河,过了河再跑四公里方可到达镇政府。当然你要走近路,山脚的河上有人摆渡,这样到镇上可以少走七八里路。马老师是村长用拖拉机从镇政府接上山的。

村长四十多岁,没读多少书,说话不会拐弯抹角,说马老师你年纪轻轻肯来这么偏僻的地方教书,太委屈你了,你什么时候想走就走,这老牛坳村小学办一天算一天,迟早是要垮的。不过你现在请跟我走。

马老师笑笑,说既来之则安之,他会耐着性子教下去的。村长就乐了,手颤颤地摸出一根烟递了过去,马老师摆摆手,示意不会抽。村长自我解嘲地笑了,这烟你也没办法抽呀,三块钱一包的侗乡牌烟,只有我们这些泥脚杆子才抽这号烟,我们这一代是没戏了,就靠下一代了!

村长在学校里打扫了一间空房,说晚上就住这儿,先吃轮家饭,等村上派泥工砌好灶再自行开伙。

来了位大学生老师,一村人都乐了,自然吃饭问题暂且不用愁,乡里人好客,这家请那家请,马老师还忙不过来。

十一个娃子麻了脑壳,有人说买水果,也有人说买只鸡杀了来招待新来乍到的老师。班长小雪一口否定了,买东西大人不给钱是讲空话,再说要买也得跑山路到镇上去,不如我们自己找礼物招待马。其实小雪也在讲空话,不花钱哪来的礼物?突然小胖子眼睛一亮,他说他有一次跟随爸爸去牛角冲放牛,在那儿看到几棵野生的桔子树,结了满树的橙黄桔子,也不知好不好吃,城里人吃好东西吃腻了,山里的野果子换换胃口也好。大家一致说这个主意好,于是一拨人就嘻嘻哈哈往牛角窜跳。

晚上,十一个娃子都涌到马老师的房间里,马老师给每个孩子倒了一杯开水,从箱子里掏出几捧花花绿绿的水果糖。孩子边吃糖果边自报家门,说了自己的姓名,父母姓名,住址。

老牛坳村小学就一个四年级班,十一个娃子,六个男生,五个女生。

吃了老师的糖,接下来娃子们就拿出自己的礼物。四个娃子从门外抬出了一袋子桔子。他们刚才故意把桔子放在暗处,想适时给马老师一个惊喜。

马老师慢慢地解开紧锁的袋口,勾头一看,哇!实实垒垒一袋子桔子,马老师好不喜欢。马老师把一个桔子剥去皮,轻轻掰开一瓣塞进嘴里,嘴里立马发出咝咝地抽风声。

好吃吗?娃子们笑盈盈地问。

马老师打个激灵,定了定神,脸上堆上笑容,连声说好吃好吃,大家都来尝尝吧?当孩子一窝蜂涌上前各抢了一个准备剥皮吃时,马老师突然又说,慢慢慢,手下留情,这礼物我可舍不得让你们吃哟,大家都放下吧!几个学生慢慢放下,有两个嘴谗的迟迟不愿放下,小雪大声说,放下!

马老师重新把袋口锁牢,如释重负般地吁了口气。这袋桔子就让我慢慢受用吧,马老师乐呵呵地说。

二

送走了孩子,马老师闩上房门准备睡觉。

山里的夜清朗而静寂,夏虫在不知疲倦地吵吵闹闹,也许古往今来不停地叫嚷已衍成一种习惯,初开乍到的马老师,可怎么也习惯不起来。

学校筑在一个山峁上,前面是连绵的群山,逶迤而苍茫;左边是一棵老樟树,前年遭到雷击,主杆被斜斜地劈断,留下一个豁大的疤痕;右边是几幢民宅,闪烁着诡谲的灯光;后面是几排坟墓,显得阴森和恐怖。

孩子们走了,消失了小鸟般的聒噪声和火爆爆的笑声。

马老师心里有几分激动有几分凄惶。

招待客人,吃的东西其实只是一种摆设,只是释放一种情义,孩子们能亲手把自己采摘的桔子送给他,他好激动好高兴呀;让他难过的是,孩子们不知道,那桔子是多么的酸呀!酸得他脸部都痉挛不止,一个简单的道理,如果牛角冲的野桔子香甜可口,别人早就采摘光了,还能留到今天等着他们去采摘吗?为了不让孩子们失望,他只得一个劲地说好吃好吃。

现在马老师好想给远在县城的彩云打个电话,掏出手机,突然想起这里没有手机信号,他叹了口气。村长告诉他,万一有急事要打电话,可以爬到山顶上去打,但雨天不行,信号会时断时续。

马老师和彩云同时考上大学,他学的师范,彩云学的金融。彩云毕业后一路顺风,在金融部门当领导的老爸几经筹划就把她安排进了县农业银行。而他则在家呆了一年业,后来碰上了省里特招教师才进了教育部门。彩云说,是否花点钱,通过老爸的关系通融一下安排在城里或者城边学校,分到乡下去短时间是很难调进城来,因为“特招老师”至少要在农村工作五年以上才可以调动。马老师就摇头,说他一没钱,二不擅长此道,气得彩云挑起两道柳叶眉,讥讽地说,你行,你逞能,乡下有好酒好肉等着你,我不拦阻你,你高兴地去吧!

真的马老师就来了老牛坳村小学。

马老师没有想到的是,来老牛坳的第一个晚上就这么难熬。

马老师白天一心囚在课堂,到晚上心常在彩云那儿,他们的联络的方式还是采用传统打法写信,两颗心在山水间飞来飞去。有时按抑不住思念跑到山顶用手机通话,从学校走向山顶本来是没有路的,遍山的灌木丛夹杂着茅草和刺蓬把去路堵得严严实实,爬到山顶,常是脸额被划出血口子,衣服被棘刺扎破,好好的一套衣服变成脱毛的鸡。而信号老是不稳定,正当两人情意绵绵在诉说离愁之苦,信号嘎然中断,任你千呼万唤也没有回音。有时两人意见不合,就在电话里大声地吵嚷,吵得两人都面红耳赤。此后干脆不用手机通话。

时间好快哟!马老师在老牛坳村小学一晃就快一年了。

又到了翌年秋天,小雪和同学们商量,九月十六日是马老师的生日,大家给马老师做生日——那天马老师给彩云打电话,没想到小雪就在身边。

娃子说买东买西,都被一个很现实的问题卡了壳,没钱。

突然小雪眼睛一亮,说摘袋桔子拿去镇上去卖,肯定会卖个好价钱,他们认为马老师喜欢吃的东西就是好东西。明天正好是星期天,大家乐得雀跃。

三

村长租了拖拉机要去一趟镇上,他也想到了马老师的生日,想去镇上买点菜为马老师热闹一回。小胖子和小雪抬了一袋子桔子通地扔进了车厢。

你们去哪儿?村长虎着脸问。

保密!小雪一脸的神秘,与小胖子屁股一翘翻上了车厢。

坐稳,别乱动!村长朝小雪和小胖子吼一句,也就不再说什么。

拖拉机颠簸两个多钟头,终于到达镇上,村长朝小雪小胖子说,别乱跑呀,回去仍坐拖拉机,不然你们就练脚劲自己走回去,说毕就自顾买菜去了。

小雪把桔子放到集市边的地上,解开紧锁的袋口,露出圆溜金黄的桔子。

卖桔子呢,又甜又香的桔子,六毛钱一斤!小胖子嗓门大,胆子也大,他把嗓子吊得老高。

好吃么?一位三十多岁的妇女蹲下,伸手拿了个桔子出来。自言自语道,样子倒是耐看,圆溜饱满。

好吃好吃哩!桔子有点酸,呵,马老师都说好吃呢!小雪一迭声地说。

马老师是谁?难道马老师说好就是好东西吗?妇女摇摇头,走了。

又有一个六十多岁的老头走了过来,弯腰拿出一个桔子,用手捏了捏。可不可以尝尝?

好吃哩,有点酸,马老师都说好吃,真的不骗你,你吃了还想吃,不用试。小胖子跟着在说话,说着就把袋子提了提。如果你真心买,整袋不过三十斤,放价五毛一斤。

油嘴滑舌,说得比桔子甜多了!老头笑笑,离去。

小雪和小胖子好失望,就茫然四顾搜索着买桔子的人。其时一天一趟往返于县城的班车回到镇上,乘客稀稀拉拉下了车,一位身着连衣黑色裙,脚穿一双锃亮高跟鞋的姑娘走下车来。

姑娘四处张望一回,走到小雪小胖子跟前就放缓了步子。

阿姨,你想买桔子吗?小雪抢先说话,很有礼貌地看着姑娘说。

姑娘不吭气,就拿出一个桔子在手里拈了拈。我晕车,想买几个醒醒脑。

好吃好吃!小胖子接上话茬,一连从袋里拿出好几个。你看,橙黄圆溜,马老师都说好吃呢!

马老师?姑娘愣住了,拿眼睛在小雪小胖子脸上扫来扫去。你们是老牛坳村小学的学生?

是……是呀……你认识马老师?

不……不认识,随便问问。姑娘迟疑了一下,说,好吧,这袋我全买了。

小雪小胖子心中一阵窃喜,终于找到买家了,这个人可不能轻易放走哟。小雪说,不用过称了,就算30斤,放价每斤五角。

姑娘递过来一张50元钞票,两个孩子就傻眼了,他们没有零钱找。小胖子摸了摸后脑勺说,我去找零钱给你,说着就持着那张50元钞票跑了。

姑娘愣了一下神,说,快去快回呀,我还要赶路呢。

等了一锅烟功夫,还不见小胖子踅回,姑娘就有点着急,不停地看表。小雪说,我去找小胖子,阿姨别担心,我们不会骗你的。

小雪也一阵风刮走了。

又捱过了二十多分钟,仍不见两个孩子露面,姑娘真的急了。抬腕看看手表,已是下午三点多了,嘴里嘟哝一句,就问过往行人有什么时候的班车可到达老牛坳村。别人告诉她,哪有什么班车去老牛坳村,屁股宽的马路连拖拉机也少有跑。

姑娘就倒抽了一口凉气,急得轻轻地跺脚。

其时村长手里拎了一小袋花生米,一刀肉,一只鸡,一网兜蘑菇急急火火地走了过来,大声叫:小雪——小胖子——他是来叫小雪小胖子乘车一同回去。

喊了几声,没人应,心想这两个小家伙肯定是乘船过了河抄近路返回村了,就自顾回村。姑娘把村长拦住,问是否有便车去老牛坳村。村长打个激灵,打量了几眼姑娘。你到老牛坳村有什么事?姑娘说是去看一个亲戚。村长笑了,算你运气好,有拖拉机,只是一路颠簸可要跳着舞上山哟!快上车吧。

拖拉机如甲虫一般突突突炸着响屁,终于爬上了老牛坳村。村长姑娘的亲戚是哪家,我送你去。姑娘只得说了真话,说是来看马老师。

村长就帮着姑娘扛着那袋桔子,扯个粗嗓子嚷,马老师,来客人了!

彩云,是你——马老师一阵风刮出校门,惊喜地朝姑娘迎了过去。为什么不打电话通知我?

你不打给我,我打你的电话打得通吗?

马老师突然想起这儿没有信号,于是就一脸的愧疚,做了个欢迎的手势。

为什么骗我,你说这儿有商店,有小吃店,有油路,每天有一趟班车。如果今天我没有遇到村长,我不知去哪里过夜……彩云委屈得涌出泪水。

快进屋吧,是我不好!马老师脸有愧色,垂着眼睑陪着彩云进了校门。

村民听说马老师的女朋友从县城赶来给他做生日,就纷纷涌进了学校。跟着就送酒送菜忙开了。于是村长做主在学校开了三四桌酒席,几十个村民围住马老师和彩云饱食了一顿,一个个开怀畅饮,吃得很尽兴。

村民散去,马老师和彩云也感觉累了,两人挨着坐在床沿上,彼此好久不吭声。

突然马老师像是想起了什么,就问:村长帮着扛来的那一袋子沉甸甸的是什么东西?

是我从你学生手上买来的生日礼物,尝尝吧,肯定是好吃的东西。彩云略带讽刺意味地说。我是花了贵价钱用50块钱才买到的便宜货。

马老师一脸的狐疑,慢慢地解开了紧锁的袋口。他拿出一个桔子,剥去皮掰成两半,一半递给彩云,一半拿在手上。彩云,尝尝山里野桔子吧,也许别有一番风味。

彩云把桔子塞进嘴里,只咀嚼了两下,就被酸得呲牙咧嘴,连声吼妈。

太夸张了,别叫得那么恐怖吧?马老师笑了,连忙递过去一杯水让她漱漱口。

彩云没好气地说:那你吃,我看着你吃!如果你皱了一下眉头就不是男人!彩云就说了她在买酸桔子是怎样被两个孩子骗了50块钱的事。这就是你手下的弟子,你的得意门生做的好事!都说山里的孩子老实本分,想不到这么狡猾这么……

先别骂孩子,你听我说,别生气别激动好吗?

我不听,你知道你会搜尽世上所有好听的话来安慰我,我只要你回答我一句话,你明天愿不愿意跟我下山进城?教书工作丢了,我爸他说还有办法找到更适合你的工作,在乡下一呆就是五年,人生有几个五年呀?彩云说得铁硬,不容马老师打折扣。

你听我说……

我不听,长话短说,就一句话,明天肯不肯随我一同下山?你不答应我,我今晚就不睡了,坐到天亮我马上走!让你一个人在这里唱寡人戏!

马老师哑了。

学校的灯光就一直这么亮着,捱过了零点,灯光终于熄灭了……

四

天刚麻麻亮,马老师和彩云就打点行装,也不惊动任何人,他们悄悄地打开了房门准备离去。门一打开,猝见门边有一束鲜艳的花儿,静静地卧在那儿。

他们怔住了。

马老师把花抱在怀里,用鼻子闻闻,一股淡淡的清香潜潜地弥漫开来。突然,彩云发现花丛里有一张字条,这字条是小雪写的,两人就屏息敛声地看起来:

敬爱的马老师:我和小胖子昨天骗了彩云阿姨的五十块钱,买了这束鲜花送给您做生日礼物,我相信,只要我们有了文化,将来就会挣好多好多的钱,到时我们会加倍地把钱还给彩云阿姨。昨天我和小胖子悄悄过河抄小路回家了,我们不敢见父母,不敢回家吃晚饭,也不敢见马老师,我们做了亏心事,心里害怕得不得了。我们多想,每年的九月十五日都给你做生日,可是你和彩云阿姨就要走了。昨天晚上,我们十一个孩子,就躲在屋檐下,听你们说悄悄话,听你们争吵,听彩云阿姨伤心的哭泣,听你无奈地叹气,直到你们熄灭了灯光,我们才悄悄地离去……

马老师哭了,彩云也热泪盈盈,但他们还是毅然决然地往山下走去。

来到巫水河边,渡船像条大鱼静静地泊在岸边,彩云和马老师走上船头。正准备起锚朝对岸划去,这时,身后传来突突突的拖拉机声音,隐隐约约只见车厢里满满地塞了一车人,村长高声喊:马老师,你等等,别急着走,我们送送你。

不知什么时候村民发现他们要“逃离”老牛坳,就搭乘拖拉机开足马力追来了。

村民呼啦啦一窝蜂涌向河边,送鸡送鸭的,送干蘑菇送酸碱菜的,也有的送一只竹篮抑或一张小凳板的。村长说,你们迟早要走,我早就预料到了,都怪我们这里太穷,太偏僻,留不住你们也是没办法的事呀!只是你们要走也要跟我们说一声呀,我们虽然穷,但是也不能让你们这样干干净净地走呀!

有几个妇人把彩云围住,拉住彩云的手,感叹地说,好俊俏的姑娘呀,与马老师硬是般配,你大老远跑到老牛坳村来,吃的睡的哪里比得上城里呀,姑娘委屈你了,按我们乡下的俗规,你千万不要嫌弃呀!新客上门是一定要打发红包的,说着就每个人拿出一个红包,死劲往彩云的荷包里塞,红包里也不过封着二十、三十元钱,但多多少少也是一点心意。彩云一双手哪里抵挡得住,就只好撒手让她们折腾。

马老师彩云感动说不出话来,一时不知所措。村长说,还是走吧,不耽搁你们了,过了河我帮你们挑着行礼,只走三四里山路就到了镇上,送你们上了班车我就放心了,本来班车是早上八点发车,我给司机打电话了,他答应等你们,不见你们不发车。村长走上船去,又掉过头来说:乡亲们,放心吧,我会把马老师送到车上,大家回去吧!

乡亲们呆呆站在河边,一个也不愿意离去,他们一定要目睹马老师他们过了河才放心。

村长就准备起锚开船,突然发现不见了船桨和船篙,勾头一默神,心中有所悟,就大声嚷起来:我就知道是你们几个臭崽子干的好事,快把船篙船桨拿出来!

不一会儿,就从岸边的茅草丛中冒出了一个个葫芦般的脑壳,十一个娃子苦着脸走了出来。

原来,他们昨晚知道了马老师要走,今天天不亮就跑到河边把船桨船篙藏了起来。他们想用这种办法把马老师留住。

村长感慨地说,马老师能在老牛坳村这鬼地方呆上一年不容易呀!孩子们,别的不要想了,回去告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,老牛坳小学垮了,这个学期准备去乡中心小学插班!

渡船向河心悠悠地划去,十一个娃子自觉地站成两排,把右手举过头顶,像每周星期一早晨马老师带着他们升国旗行注目礼一样,目送着马老师离他们渐渐远去。

突然,小雪哭起来:马老师,你不要走,我长大了做你的新娘!

其他四个女娃也跟着喊起来:马老师你不要走,我们长大了做你的新娘——

河中心,那只渡船在打着旋转……

(字数6303)

2010、3、12修改

]---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵!难得坐着沙发欣赏沧海老师的又一佳作!
沧海老师的每篇小说结尾,都给人以想象的空间。感人的文字,可爱的孩子。
耐读!欣赏学习老师精彩的小说。

一口气读完,一篇感人至深的好小说,突出了马老师这个人物形象,彩云也是如此的朴实真诚,还有那些可爱的孩子和淳朴的村民们,每个细节都如临其境。拜读学习,问好!
原帖由 田一丁 于 2010-4-1 16:58 发表
沧海老师的每篇小说结尾,都给人以想象的空间。感人的文字,可爱的孩子。
耐读!欣赏学习老师精彩的小说。

谢谢你阅读点评,在乡下教书好难好难,马老师要走也是情理之中的事。
原帖由 薄暮 于 2010-4-1 19:39 发表
一口气读完,一篇感人至深的好小说,突出了马老师这个人物形象,彩云也是如此的朴实真诚,还有那些可爱的孩子和淳朴的村民们,每个细节都如临其境。拜读学习,问好!

多年的教书生涯,我遇到的太多,想到的太多,好多事让人感慨与无奈。谢谢鼓励支持。

几十年的教书生涯,让我遇到的太多,想到的太多。谢谢鼓励支持。

附议!

小说不错,建议精华。两位版主也看看。
原帖由 邱天 于 2010-4-1 22:32 发表

附议!

读了,是一篇好小说,精华!
原帖由 邱天 于 2010-4-1 22:32 发表

附议!

谢谢鼓励支持!问好!
原帖由 刘满园 于 2010-4-2 00:15 发表

读了,是一篇好小说,精华!

谢谢阅读点评,谢谢!
动人,真的感动人!从标题到小说的精心谋构!

这样的小说一气呵成,厚重大气,感悟着一位乡村教师的真实心境,问好学习!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-4-2 11:36 发表
动人,真的感动人!从标题到小说的精心谋构!

谢谢点评。
原帖由 立青 于 2010-4-2 12:04 发表

这样的小说一气呵成,厚重大气,感悟着一位乡村教师的真实心境,问好学习!

谢谢支持鼓励。