中财论坛

[原创] 路标

文/暴雨迎风

那是一个陡坡,下到半垭突然断成了一个崖,于是路就在那打了个之字形急拐,难能可贵的是那拐弯处被截出了一个小山包,就像公鸡的尾巴骄傲而突兀地立着。

自从修了这出川的战备二级路以来,几乎每年都有几个司机命丧崖下或是山包上,这里成了过往车辆的“百慕大”。

当地交通部门也好多次在此立了警示路牌,可没几天,那牌子都不翼而飞了。

路老头是住进这“百慕大”的第一人,就在那个公鸡尾巴上,搭建了个小木屋,他一住就是八个年头。

路老头看上去年岁并不大,挺直着腰板,穿着干净整洁,言谈举止绝非山里俗人,细打量,发现他乐呵呵的笑容里似有很深的悲藏盈着。

突然一天见他拉来了很多木材,跟谁也不打招呼,就请了师傅开始搭建小木屋,当地人就愤然捋袖,邀约一伙人拆了刚建一半的小木屋。

你知道这是谁的地盘吗?要想过此山,留下买路钱,你倒好,来这里落户,招呼都不打。来人是个村干部,指了自己鼻子,嗓门像打炸雷。

这不是国家的地盘吗?路老头一身凛然。

我们是人民,人民可是国家的主人,哈哈!大家跟着起哄。

也对!路老头恍惚。但这荒山野岭的巴掌地也有主儿?

对呀,有人要就是金包卵,无人问就是草一根。

哦,多少钱?

大家一听钱,于是就瞪亮了眼睛热情洋溢了,于是人人都分得了十块二十块的好处,却也换来了全村老少齐动手,不出半月,一间漂亮的小木屋就成了。每当山里闲雾飘过,好像童话里的天堂啊!

过了几天,小木屋顶上立了一块大大的广告牌,“慢行!急弯!陡坡!危险!”几个金色大字熠熠生辉,至少方圆一里地也能看得清清楚楚,这时,人们方才恍然大悟,都为敲诈了路老头的钱而暗自愧悔,于是就今天送几个鸡蛋明天提两把白菜算是悄悄还着情分。

五年后,小木屋里来了一个瘦削的老头,鼠眉贼眼的溜溜乱扫。他叫况飞,家就住在那很深的坡崖下,他曾是这一段路神出鬼没的马路游击队队长,开先是趁火打劫翻车后满山遍野的货物,后来发展成了扒飞车劫货物的路霸,他刚坐满五年牢出来,没事时就常往路老头小屋里蹭。

况飞看到木屋里挂着一幅锦旗:奖给模范交警。

况飞忍不住,他将路老头刨根问了个底。

你是哪儿人?

武汉。

叫啥名?

路警。

为啥独独一人来这儿当半夜交警?

为了那个孤独的冤魂吧!老头停顿了很久才缓缓地吐出这句话,脸色突然灰暗,眼睛里竟有泪水盈动,他从贴身的口袋里掏出了一张发黄的照片,照片上有一个小伙子,很帅很阳光。

况飞伸长了脖子,问,你年轻的照片呀?

不,是我儿子,可惜他死了。老人哽噎啜泣。

八年前,就在这儿,一辆装满铜板的载重大货车,直接撞在这山包的坎上,人被铜板飞出砍成两截,身首异处啊,本来安排好了春节回家当新郎的。

啊?况飞心惊肉跳,没想八年前那幕触目惊心的惨剧中死的是这个老头的儿子。

当时他拉着一车军用物资连夜从湖北赶往重庆,他开了十年车,西藏那么艰险的路都平安无事,这些路更是不应该出事的,因为当时在上段路口有一辆货车刚被抢了,东西被一些拖拉机拉下山了,儿子听说后油门狠狠一踏直追下来,因为速度太快,因为不熟悉路况,他就那么地成了孤魂野鬼。哎,他是逞能啊!他认为他会格斗,抓过几个毒贩立过几次功就不得了了呀!

我本来是个交警,独生儿子出事后,多病的妻子一病不起,早早地去了,我退休后想起儿子的孤魂在此,就来这里与他做伴了,同时也义务给过往的车辆提个醒。

况飞听了,心如刀尖撩挑,丝丝凉气直往背心里冒,突然他扑通跪下,大喊一声,对不起呀,老哥!我就是那个贼。

人能改过,善莫大焉!你也受到了该受的惩罚了,起来吧。

八年了,八年来,“百慕大”再没出过一次交通事故,路老头被评为全省道德模范,虽然当地村民有人开玩笑说他好像电视上的那个获奖的老头,但终于不敢确认。

现在,已修了好几条高速公路出川,这条路已经少有长途车辆来往了,但每当深夜之时,路老头依然举了小旗坚守着,不同的是,路老头旁边还多了一个老头,他学着路老头的样儿,极力将身板挺直,想要将手势做得更加像模像样。

(字数:1578)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

请版主审阅,提提意见。谢谢!
主题健康向上,善恶分明。
叙述明显很明朗,很有人情味。
人物刻画鲜明。
小说不错,建议精华。
精华小说!
语言简洁流畅,主题向上!学习欣赏佳作!
原帖由 天下为公 于 2010-4-13 11:15 发表
主题健康向上,善恶分明。
叙述明显很明朗,很有人情味。
人物刻画鲜明。
小说不错,建议精华。

谢谢熊版主的支持和激励!
原帖由 邱天 于 2010-4-13 13:26 发表
精华小说!

谢谢邱版主.
语言精炼,题材新颖,虽然有点落俗套,但还是写出了新意,支持精华。

短小精悍,

余味悠长,让人留连.......
提读。
拜读迎风朋友的精华之作,泪水一次次涌出,被主人公的行为感动着、温暖着,多好的老交警……学习了!

原帖由 曾经沧海 于 2010-4-13 20:45 发表
语言精炼,题材新颖,虽然有点落俗套,但还是写出了新意,支持精华。

谢谢指导!有时因为真,所以就显得平,平了就俗了,俗了要想出新就更难,是吧?
原帖由 田一丁 于 2010-4-14 10:16 发表
拜读迎风朋友的精华之作,泪水一次次涌出,被主人公的行为感动着、温暖着,多好的老交警……学习了!
谢谢一丁!我在写这篇文章时也是多次被感动。多好的老交警,多好的儿子,可是……哎!
好主题,向上的,积极的,应提倡的。
这样的人现在很少了,值得尊敬!
学习朋友的美文!问好!