中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》第68、69首发

《站在时光之外看时光之内系列》第68、69首发

理想的刀子——瓦格纳

我知道,沿着这条线路,就要临近瓦格纳了。喜欢阅读和聆听,以及更多的期待,这无疑是幸运的,假使一个人没有了所喜爱的、所期待的,那该有多么不幸。我一遍遍审视自己的幸运,在阅读和聆听的过程中体悟一种解脱感,而此刻提到的瓦格纳,他的音乐与许多人的音乐一样有着时期的代表性,但注定了瓦格纳的音乐是属于哲学的,只是他的哲学与巴赫的哲学完全不同。巴赫的哲学是具有十足艺术色彩的哲学;瓦格纳的哲学则是政治气息较浓的哲学,他好象是一位奋力拔拉开两旁的野草和荆棘、哪怕满身是刺或血迹的行者,一边行走,一边开辟道路。历史对他的创作背景记录曾有过悉密的注解,比如他在创作《漂泊的荷兰人》、《唐豪赛》和《罗恩格林》这三部歌剧时就已经开始实践他的歌剧改革理想。然后,他又经历了德国资产阶级革命风暴、流亡和贫困等等,而瓦格纳更是有着极度热烈的政治信仰与艺术思想的高度,无论是在瓦格纳前浪漫主义音乐时期之前的古典主义、前浪漫主义的幻想、浪漫、甚至伤感,还是后浪漫主义时期一些标新立异的人物,都无法与瓦格纳的思想达致同一高度。瓦格纳就是一位戏剧性的、突破般的把时代一剑三斩、而独自立于前与后的中间,有许多后来的艺术家都是绕道而走的。

比如后浪漫主义的马勒、理查·施特劳斯等,包括现代主义音乐,甚至今天,此时此刻——瓦格纳成为各音乐时期的一理想的刀子,它不断刺醒沉睡的灵魂,教人在无不敬畏的瞬间还有些无法叙述的冲动。再接下来,就是不由自主地把瓦格纳与任何一个时代区分开来,成为独立的一个概念,瓦格纳,或者,理想,或者:理想的刀子。我在聆听他的作品时,心里也会有一丝丝寒光显现,在阳光下,冷竣,光芒;他有时就在眼前,而当你想捕捉那些神奇、热烈的构思时,他就又仿佛离你很远,所以我一直称他为一把理想的刀子,他与所有的时光、时代拉开看得到却无法接近的距离。瓦格纳:诗人、思想家、音乐家,欧洲后期浪漫乐派的重要代表人物之一。我常常羡慕他有一个极度清晰的思维,他知道在这个时代需要解决的是什么,探索各种条件,以使在音乐戏剧中发挥作用的种种因素完全融为一体。但同时,他,此刻,成为我叙述中的巨大障碍而令我深感叙述的困难和无法逾越的高度。

本章只从瓦格纳毕生的巨作之一《尼伯龙根的指环》展开叙述,这部巨作从草案开始经过二十年余的岁月才告完成,是一部以神话和传说为题材的、充满离奇却很具思想性的作品,如果上演的话,大概总共要连续四夜才能演完。全剧在一八七六年于拜鲁依特举行初演,这部以权利象征的指环为中心展开的音乐剧,它以独具匠心的丰满感,填充了意大利歌剧里声乐上的那些空洞感、以及当时法国大歌剧的那些表面效果的堆砌,他主张音乐应与戏剧有机地结合在一起,更应该宣扬进步的社会理想。《尼伯龙的指环》共分四部,依次《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》、《众神的黄昏》。

传说黄金(《莱茵黄金》)有着奇异的魔力,谁能拿到用它做成的指环,便有得到统治世界的权力,但只有弃绝爱情的人才能够拥有。阿尔贝里希获得权力后的邪恶,使阿尔贝里希又变成一个蟾蜍。沃坦乘机用脚踏住蟾蜍,然后夺下隐形头盔,将现了原形的阿尔贝里希手脚捆住,带回天上。法弗纳将法索尔特杀死,从奄奄一息的哥哥手中得到指环。实际上《尼伯龙根的指环》根本不是它表面所看到的那样,而是一个根本没有恶意的神话。恰好的是北欧神话与其他的古代神话之间有着本质的差异,北欧神话总凝聚着极为人性的一面,他们不是全能的、所向无敌的,而是有一定的限制,其本身也要面临灭亡的命运;并且,北欧神话几乎概述了完整的一个神话体系,形成较晚,大部分记载北欧神话的作品被认定是异端邪说,就好象中国民族神话也曾有些许封建迷信色彩一样。瓦格纳的这部巨著就是典型的北欧神话,它在传神的叙述中,更为优越地继承着作者极度要渲染的思想性、革命性、以及音乐新概念的开创性。我说过,无论是前浪漫主义音乐时期之前的古典时期,还是后浪漫主义音乐时期以及现代,我们都无法与瓦格纳的思想达到一个相应的、一致的高度,许多艺术家绕道而走的。但这不意味着瓦格纳的艺术真的是异端,说白了,瓦格纳的艺术之高度确实与我们之前与之后的时光冷竣、沉稳地分割开来,它独自站在欧洲的上空,向着时光之内、之外深情地凝视。

下

《尼伯龙的指环》这部歌剧我也没有完全过看,只在音乐欣赏课听到过几段声乐曲与前奏,但故事的神秘还是吸引了少年那颗天真的心,我们不亚于现在的孩子迷恋《指环王》一样去迷恋神话色彩的故事、戏剧,对歌剧的理解,也仅是从那个时候开始的,并不是其中的思想有多么理想和深刻触动了我们的兴致,而是神话本身足已弥补了对歌剧薄弱的理解力。或者,在聆听《女武神》的女高音时我们就会立刻想起自己熟悉的某一位声乐教师,对声音的判断更是模糊,不清晰,但那模糊的印象就真的收藏在记忆中,以至于听到类似的声音,就会想起某一个人,一个曾经就活在自己生活中离得很近的人,或许是小学的音乐教师,或许是为别的同学上私课的声乐教授。

在后来这部歌剧被改编成电影,我还没有看到过,但我想,歌剧与电影的方式就更不同了,仿佛是一个民族与另一个民族,它们根本是无法共融的,只选择共鸣的一两点,摘出来共放光芒。或者说,是对神话本身奇异、神秘的秘谧感有着无法磨灭的兴趣。我相信如果把这部剧放在此刻的时光再次观看,就能更多从音乐中体验到它们构思的宽度和气势的磅礴、以及音乐处理的技巧,虽然没有专业学过声乐,但具体还是学会了对声音的审美能力。我不是专业家,也无法给予一位极富影响力的艺术家以最清晰、最透明、甚至最完善化地做出相应的解析文章,我仅是个聆听者,我的叙述,大部分是叙述给自己的,还有我的亲人。但是依据故事中人物变换的混乱,有时令人也不肯接受多少。我相信对西方歌剧太入微的解析是不适合我们这个民族的,中国的歌剧我看得很少,但中国的歌剧中国人一定懂。

在有关瓦格纳生平的介绍中,曾有过他热切想成为一名真正音乐家的梦想。我懂得那分感受,我还懂得,在这热切的愿望中,上天一定会眷顾有心人。所以他在学习和声、对位等理论时如饥似渴,短期就掌握了许多理论并应用到实践中去,这样大胆的既学既用且应用得很好的,不是每个人都能够,更不是每个天才都能从勇敢之端一往无前地投入灿烂中去的,同时,瓦格纳的《C大调交响曲》首演成功,快速给了瓦格纳音乐界中的一习地位。如果说14岁的瓦格纳创作的《莱巴尔德与阿德莱达》是一场意外,那么《女奴》和《恋禁》则是为他打开歌剧创作之门的手杖。然而这并不能解除一些生活中的困境,他只身来到巴黎的时候,巴黎还是当时欧洲文化的中心,这令他陶醉和流连,并希望在这里施展自己的艺术才华,但结果很失望,他没有获得上演自己作品的权利,只能以抄谱糊口求生。他在《我的生涯》中写道:“有一天,我走到贫乏的尖端,由于身无分文,很早我就奔出屋子,一直步行到巴黎。因为我根本没有钱可以买票坐车,我一直盼望着,即使能弄到5个法郎也是好的。于是我整天在巴黎的街头游荡着,直到黄昏。最后,我的使命还是落空,不能不照原来那样,再步行回缪顿。”

如果说瓦格纳的音乐是哲学的,那么他的音乐更是极具政治色彩的,他把这种色彩带到作品的构思中,就很不幸地与一场暴动遭遇,他也不得不在这场遭遇之后投身到流亡之路。重新翻看《西方音乐史》,想起许多年前的音乐大教室的集体课,我的思维不停地在时光中拉开、合上、合上、再拉开,我甚至还想起尼采的《悲剧的诞生》前言的那篇致理查德·瓦格纳,那时他们的关系还是敬仰与被敬仰,尼采热烈地叙述着:“如果认为艺术不过是一种娱乐的闲事,不过是系在“生活的庄严”上可有可无的风铃;仿佛无人能体会到所谓的“生活的庄严”之对立面的什么意义。——我相信艺术乃是人类所了解的人生的最高使命及其正确的超脱活动,现在,把这篇论文摘给他们:我在这条路上的崇高战友。”毫无怀疑,理查德·瓦格纳的音乐思想的哲学性,超强地影响过尼采的精神,在他们没有分崩离析之前,无论是瓦格纳还是尼采,他们所相互渲染过的共鸣思想是珍贵的,是脱离了尘世和人群的,是神话了的。

而史上还记载过希特勒派人在拜罗依特为他专门演出瓦格纳的作品,当时他感动得流泪,恨不得与这位上个世纪的天才执手亲谈。这一点,更清晰验证了瓦格纳音乐的思想化以及浓厚的哲学气息,他在许多作品中展现的更是一种激越思想。有时我甚至怀疑他的思考与热情是否与历史背景有关,当然,从1750年至1820年的转换是漫长的,而瓦格纳的精神也就会紧紧系在民族的每一次动荡之中,这必然会影响文化意识的转换,令一个时代的天才成为英雄,成为探索者,改革家,以及新概念的推广者,他们渐渐凝聚成艺术历史中无可逾越的冠顶,开辟出一条光芒四射的金色之路,它使人怀念些什么,崇敬些什么,自省些什么。而瓦格纳的历史,更如一把理想的刀子,它把时间冷静地切割开来,一部分在前浪漫以及前浪漫之前,一部分在瓦格纳的时光,还有一部分,在此刻,以及未来。

今天提到瓦格纳并不偶然,这个系列已经从古代音乐叙述到瓦格纳,我的思维一下子变得谨慎和严肃,因为我知道自己对他的理解和思考仅仅是暗夜中一颗悄悄闪光的、最小的、最微弱的星子,我无法逾越他的思想高度,也无法逾越更多的关于瓦格纳的解析文章。而此刻,我仅仅是把瓦格纳三个字当成一个命题,来完成一篇叙述,有如小学生完成一篇作文一样。夜深人静,我的耳边却一直回响着那个时代、那个无可逾越的神的时代所有的声音,我知道,那还是一把理想的刀子,割开时间,也割开思想之端口。

备注:瓦格纳(Wagner,Wilhelm Richard,1813-1883),德国作曲家、剧作家、指挥家、哲学家。在德国音乐界,自贝多芬后,没有一个作曲家像瓦格纳那样具有宏伟的气魄和巨大的改革精神,他顽强地制定并实施自己的目标与计划,改革歌剧、倡导乐剧,从而奠定了在音乐史上的地位。同时,在世界音乐史上也几乎找不到像瓦格纳那样,在世界观、创作之间存在明显矛盾的音乐家。欣赏瓦格纳,确实是需要具备一定的乐历和功夫的。瓦格纳的作品被称为音乐上的哲学书。

完毕。

暖。2010年1月5号。面对并记录

暖,今天天气更好了,多出来走走 :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
特来音乐版欣赏暖版的佳作!精彩!
而此刻,我仅仅是把瓦格纳三个字当成一个命题,来完成一篇叙述,有如小学生完成一篇作文一样。夜深人静,我的耳边却一直回响着那个时代、那个无可逾越的神的时代所有的声音,我知道,那还是一把理想的刀子,割开时间,也割开思想之端口。
原帖由 汤如浩 于 2010-4-22 21:28 发表
长见识,暖的乐评,有深度,有内涵,好好学习!

————
谢谢汤老师读评和提读!多指正。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-4-21 15:26 发表

——————————————————————
姐,我也要看,要不明天起我也叫你妹妹

————
嘿嘿嘿嘿。 ;P ;P ;P ;P
原帖由 夏日荷风 于 2010-4-22 09:59 发表
迟来读暖暖的文字,倍感暖暖对艺术不俗的敏感和才华,能够想象到暖写作时的平静和幸福。暖,你是优秀的,你是灵性的。 :hug: :hug:

——————

谢谢亲爱的荷! :hug: :hug: :hug: :hug:
原帖由 夫子山闲人 于 2010-4-22 09:57 发表
聆听音乐
欣赏文字

——————
谢谢夫子!
长见识,暖的乐评,有深度,有内涵,好好学习!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-4-22 16:55 发表
没有。不过我看到了另一个姐姐的艳照

我一看就是风铃,虽然戴着眼镜,但鼻子好像.;P
没有。不过我看到了另一个姐姐的艳照
原帖由 笨小暖 于 2010-4-22 16:39 发表

————
燕子,亲爱的,妮妮姐说她有片片,在乐园,我跑去看了,没没。

原帖由 芳香碧丝草 于 2010-4-21 15:38 发表

————————————————
姐,告诉我你几点贴?别我睡了你就贴,我醒来你就删

————
燕子,亲爱的,妮妮姐说她有片片,在乐园,我跑去看了,没没。:(
原帖由 爱晚亭 于 2010-4-21 21:46 发表
无法想象,在一个大雨过后略显冷寂的夜里,读这样的文字是种怎样的浸入,无疑是唤醒和震撼,有着求索与寻找的意境,填补了记忆中的空白,无论如何,这种感觉都很好。此刻,分享着你的感悟,体会着你的心境,突然间, ...

————
谢谢亲爱的晚亭,辛苦的是你,晚上了,还来给暖的字悉读精评,暖好感动。
原帖由 娴情逸致 于 2010-4-22 09:55 发表

抱住啃啃啃啃啃! :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: 笨笨妹,最新消息,乐园有美照,你去看吧。

——————

在哪在哪在哪在哪在哪??????? :Q :Q :Q