中财论坛

[原创] “红颜薄命”与“女人祸水”

书读久了,慢慢发现,中国的历史,是一部女人的血泪史。世代沿袭的“男权主义”成就了一个个青史留名的男人,也酿造了一出出女人的生命悲剧。西施、貂蝉、杨玉环、陈圆圆……从贵妃到妓女、从皇帝宠幸到文人知己,这一个个有着“沉鱼落雁”、“闭花羞月”之容貌的人间佳丽、天生尤物,最终却不但遭遇了“红颜薄命”的可悲下场,而且还背负了“女人祸水”的名声,成了男人们评头品足的对象。

纵观中国的历史,封建帝制延续了一代又一代,皇权专制统治了中国几千年,在“男尊女卑、三纲五常、三从四德”等传统观念笼罩着的封建社会,皇帝们“三千宠爱集于一身”,夜夜新欢,遍播“龙种”,而他们的后宫偏妃们却“有不得见者三十六年”,青春年少的女儿身,在无望的等待中慢慢老去,成了建婚姻的牺牲品;即使是一般草民,也会三妻四妾,而女人,只要一生下来,她们的婚姻现实就已经被“从一而终”的封建礼教所定格,即使是她们被自己所嫁的男人所抛弃,那怕守寡一生,也不能再有第二次选择。“一妇不嫁二男”遗风使她们“生为谁家人,死做谁家鬼”。一个个、一代代的女性遭遇着婚姻的不幸,无耐地面对着婚姻的不幸。

“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好爱情对于女人,可能只是一种可望而不可求的精神寄托。无论是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝代佳人杨玉环,还是“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的南唐后主陈叔宝的妃子张丽华,无论是美仑美奂、天生尤物的“生就娥眉颦更好,美人只合一生愁”的作了民族同好的政治工具的西施、王昭君、文成公主,还是“冰肌玉骨清无汗,水殿吹来暗香满”的一代才女上官婉儿、花蕊夫人……大多作了男人的牺牲品。她们虽然貌美如花、品洁如玉,但只能言听计从、唯唯诺诺,只能如履薄冰、谨小甚微。即便如此,她们还是摆脱不了悲惨的命运。在她们的人生旅途中,上演了一幕幕人生悲剧、爱情悲剧。封建伦理剥夺了她们爱与被爱的权利。伴随她们的只有长夜孤灯。

“宣宗回首杨妃死,云雨难忘日月新”。即便是当年令唐高宗神魂颠倒的杨玉环,一旦遇上马嵬坡兵变,一下子也就成了这场政治事件中的牺牲品。

“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。男人,可以为女人肆无忌惮地大动干戈滥杀无辜,而女人,照样顺理成章地背负“女人祸水”的坏名声。诚如鲁迅先生所言:“我一向不相信昭君出塞会安汉,木兰从军就可以保隋,也不相信妲己可亡隋,西施沼吴,杨贵妃乱唐的那些老话,我以为在男权社会里,女人是绝不会有这种大力量的,兴亡的责任都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪推到女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人(《且介亭杂文阿金》)。
    今天,也有不少“衣袋渐宽”的男人们“金屋藏娇”,可面对这种“男人有钱就变坏”的社会现象,连女人都会不加思索地脱口而出:“都是女人惹的祸”。试想,在这场权、钱、色的交易中,女人难道同样扮演着“祸水”的角色吗?为什麽男人就那样的无辜和不幸呢?那样的被动和无奈呢?我不明白,今天的女性,是否还在重复那个她们做了几千年的可怕的梦魇?尊重女人,是男人的义务,也是女人的义务。

也许有人会问,你这样一味褒奖女人,是否有失偏颇?我敢说,我既无意于做女权主义者,也无意于做女权运动的支持者,我希望我是一个“人”(男人女人、女人男人)权主义者。我既不想为女性唱赞歌,也不想有意指责男人。我只是想为大家澄清事实,还女性生命的本来面目,这就是我写作本文的初衷和本意。
仅此而已!

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很有见地,值得一读,建议加精!

版权标记应该加在文末,特此提醒!
这么多精彩的诗句啊!
也凑两句:
妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。

可怜褒妲逢君子,都是周南传里人。
楼主这文章的排版,迫切呼唤版主来工作。
原帖由 云端 于 2010-4-25 13:25 发表
楼主这文章的排版,迫切呼唤版主来工作。

我早上就发现了,因为是先来的文友,不知脾气,不好意思直说。这么美的人,这么美的诗句,被排版成这样。真是糟蹋了好东西!现在,有云端壮胆,我也放肆的说两句!

回复 3# 刘居荣 的帖子

特别的感谢,下次一定纠正。
我编辑了好几次,终于编辑好了。稍后要仔细拜读。
欢迎楼方来江天交流。

回复 8# 一水 的帖子

谢谢关注!
原帖由 陀螺 于 2010-4-25 14:49 发表

我早上就发现了,因为是先来的文友,不知脾气,不好意思直说。这么美的人,这么美的诗句,被排版成这样。真是糟蹋了好东西!现在,有云端壮胆,我也放肆的说两句!

别说楼主他是新来的了,我到现在也牌不好江天的版,幸好一水在版,奉献了她对论坛的热爱~我觉得做枯燥的苦力真是最伟大的工作。排不好版,真看不清呢。
楼主好文,如此的诗词功底和历史知识底蕴,一并欣赏了。
薄命可怜,祸水倒可以辩证地看了。我在想,男权社会,女人能成为“祸水”起码说明女人也是有点颠覆力量的。纵然扳不倒江山,但扳倒把持江山的男人,也说明女人有四两拨千斤的力度呢。
那些红颜本是美好的,美好的多脆弱,且一旦好,就容易被利用,悲剧了!
历史在演变,曾经也有过的母系氏族时代,后来变成男权社会,如今据说女性地位普遍提高了,男女力量各有所长,此消彼长,最后说句女同胞们加油。
楼主对诗词的掌握,令人刮目。无论历史背景如何,我们都不会片面地赞成“女人祸水”说。

问好。
文笔老道,论说辩证,富有逻辑。赞同作者观点,女人和男人一样,与祸水无关。
原帖由 云端 于 2010-4-25 16:36 发表

薄命可怜,祸水倒可以辩证地看了。我在想,男权社会,女人能成为“祸水”起码说明女人也是有点颠覆力量的。纵然扳不倒江山,但扳倒把持江山的男人,也说明女人有四两拨千斤的力度呢。

四两拨千斤,妙论,细思之不在鲁迅之下(单是此说)。