中财论坛

[原创] 太后种地(之二)

太后种地(之二)

自打太后的菜园子被挖掘机狂吞了去,太后又恢复了自怨自艾的生活,整日里病恹恹地躺在沙发上一遍遍地听《克罗斯亚狂想曲》,悲伤的基调都能让我的耳朵开出一朵白色的小花儿来。只是想种地的念想一刻钟也不曾放弃!

我猫似地挪到她跟前劝:“种地多累啊!还是去广场上溜达溜达去吧!走大圈的大妈踩着音乐把腰都扭成麻花了,你也参与一下,宠辱偕忘还能强身健体!”她抛个大白眼给我:“敢情你不是老寒腿!”

继续劝:“那就去看看扇子舞和旗袍秀吧!大妈们化化妆,不看脸光捡好看的看,也挺愉悦心情的!跟看菜园子里的黄花菜也差不多!”她突然把张大肥脸往我眼前一处,瞪大眼泡子说:“不看脸看腰胸啊!是呼啦圈美还是丝瓜瓤子俊!”我哭笑不得、竟一时语塞。

某日下班我告诉太后一好消息:寻到一幽僻处,可以用来种菜。太后两眼放光,遂领她去看,此地在一座医院的后面,很短的一溜儿,前面还有一暗渠,流水潺潺。我说水源正好充足,正适合你这种肩不能挑、手不能提的懒老太太。她一番考察之后,竟对着我拍案而起,断然做出否决的判定不说,还说我居心不良、意欲谋财害命!我向亲弟告状说我简直比‘窦娥’还冤、准备呼唤‘六月飞雪’以证清白,细打探原因才知:“暗渠里的水有千分之一来自某化工厂的废水!”遂哑口无言、嘿嘿而退!

终于,在另一处圈地盖楼的地方,开了一片菜园子出来,还在旁边挖一大坑好接雨济苗。我拍着胸脯跟太后保证:“这里我已着人打探过了,盖楼的资金短缺,进展缓慢,您老人家大可心放在肚子里安心种,至少三年!”水也天然无污染,再无谋财害命之嫌。

太后此后的每一天果然如打了鸡血般地兴奋,天不亮就不见人影,天黑才铩羽而归,身上又白又嫩的小肥膘不月就减成了黑瘦的大肋排,间天向我汇报胜利果实:“韭菜成行了,丝瓜出须了,红萝卜种子刚下地……”乐得屁颠颠的,悬着的心终于放了下来!

不停在菜地里忙活的太后渐渐心理失衡:凭啥我来流汗、你们张嘴?遂提出“共享共治”的号召,无奈应和者了了,令太后感觉往日的权威不再、十分不爽。周一到周五我还能以工作太忙为由,勉强躲掉了义务劳动。周六周日可就没这么幸运了,她会像看管监狱里的逃犯一般对我进行全天候的监控:防止她的一不小心、我的逃之夭夭。指令下得像机器人一般的斩钉截铁:拔草、浇水、翻地、买种子、封地膜……

我被栓的苦不堪言,却也只能打落门牙独自往肚子里咽,谁叫这活是我给揽的呢!

正等着苦瓜入菜、黄瓜做面膜、水萝卜炖羊肉呢!太后的电话就山洪暴发似地来了:“快来瞧瞧,你给我找的好地!”四个轱辘狂奔而去才弄清楚原委:“她种的半分翠莹莹肥嘟嘟的水萝卜秧苗一夜之间被什么啃得一叶不剩,全留光秃秃的叉叉!”我自告奋勇当专家一番实地考察之后得出如此结论:罪
魁祸首是地里有太多蝼蛄出没!主因是土地沙化、靠水源太近、易于蝼蛄打洞!

评分

再赏!在学习~~~~~~~晚上好~~
精华作品必须大力支持~~~~
欣赏学习中!支持你朋友!
有生活!有情趣的文字!
推精理由:
此作继《太后种地》之一,又一篇幽默故事,题目幽默好笑,太后暗指母亲,构思严谨层次合理,文笔语言诙谐幽默,以太后种地为情节,徐徐展开陈述,情节波折,细节生动有趣。文笔干练,主题立意展示孝道,写作手法技巧娴熟,妙趣横生很有艺术效果,结尾陡转有力,又一篇很好的幽默故事。作品推精鼓励,望继续发帖这个系列!
语言的陌生化,情节的戏剧化。真是令人忍俊不禁。学习问好。
蜗牛也可以吃幼苗。当然人也可以吃!
人物形象鲜活有趣,赞!
风又奈何 发表于 2018-7-30 08:39
谢谢支持,写着玩儿!

是呀,都是在写着玩儿,开心就好!
言默然 发表于 2018-7-30 08:43
拜读学习了,问好,盛夏清爽

谢谢支持,问好!互相学习
拜读学习了,问好,盛夏清爽
喻芷楚 发表于 2018-7-29 11:43
劳动不易,城里种菜更不易,呵呵~

确实如此,理想很远大,现实很骨感!
戏笑九宫 发表于 2018-7-29 09:43
此作继《太后种地》之一又一篇幽默故事,题目幽默好笑,太后暗指母亲,构思严谨层次合理,文笔语言诙谐幽默 ...

谢谢批评,下次继续努力一下!
戏笑九宫 发表于 2018-7-29 06:00
粗读,不错,待仔细品评。
辛苦!

谢谢支持,请多批评!