中财论坛

[原创] 近在咫尺的胜利

秋天是个断舍离的季节。

如果我们能顺应天时,在这断舍离的季节,对身边的那些纷扰,那些该离开你的物象,也应拿出一股秋风扫落叶般的凛然之气来,剪断,舍弃,离开……随着节令,我们删繁就简,去伪存真,刈除芜杂,直到胸中无有挂碍;当纷扰不再,我们的心境才能如秋天的夜空一样爽净,我们才能腾出来身心的力气,留住生命的元气。

离人心上秋。对于一些该离开的人就是这样;随着时间漂走的人,离开即是最好的结局。因为只有那些该离开的离开了,那些该继续的才得以继续……让该离开的离开,这是在磨炼一种意志;让该继续的继续,这是在形成一种习惯。

无论意志还是习惯,只要达成了自己的心愿,都意味着是一种胜利。

当然,这样的胜利,也只是翻涌在自我内心里的小胜利。其实在许多时候,胜利根本无须大张旗鼓,如果我们能凭自我的意志或习惯,把身边的事情在不动声色中应对停当,这已经算是一个个让人心情大好的小小胜利了!

而这些不起眼的小胜利,几乎是探手可得的,它应该被注意到,因为它对我们的意义就在于,这是一种近在咫尺的胜利。

就是这些近在咫尺的胜利,可以极大地提振我们的精神能量,让我们能够时常小小地激励一下自己,去悄悄地乘胜追击,时而激促自己,在生活里去开启一个个新节目,即便是无聊庸常的日子里,我们也能设法让自己在心里勾起丝丝缕缕的自豪感。

比如,每天早晨起床后你把床铺整理好,你就是完成了这一天当中的第一个任务。当你上一天班精疲力尽回到家,至少还能躺在自己整理好的床铺上放松休息,安放身心,就是这张整理好的床铺,它能给你带来很多鼓励惬意与舒心,让你满怀期待,争取明天能更好。

再比如嗑瓜子。当我们把一粒瓜子用手指捏紧,再用牙齿破壁,随着欢快诱人的哔啪声,我们的舌尖触着了小小果仁,我们用牙齿又发动力量把它碾碎,很快我们的味蕾体会到了它的美妙,这种美妙可口的满足感会滑进我们的胃里,而那种经过努力终于美味得尝、心愿得偿的幸福感也会瞬间爆棚,这一个个环环相扣的细节衔接得顺畅自如,它让我们领略到寻常日间可以有一点一滴不经意的喜悦感堆积着扑面而来,你看,弹指之间,我们用嗑瓜子这件事就实现了一个近在咫尺的胜利!

不要无视它吧。这种近在眼前小胜利虽然目标不够远大,但重要的是它激发了自己的一种胜利体验,当我们想发动自己去做某件事的时候,我们可以试着让自己先去实现一个近在咫尺的小胜利,当我们想对自己喊停某件事的时候,我们也可以转而让自己先去尝试实现一个近在咫尺的小胜利,这样的小胜利对我们而言,真的很像一个引擎的作用了。

所以在这个季侯正在变凉的秋天,如果想离开那些该离开的,想继续那些该继续的,也许并不难,它本来就像你为自己热一杯咖啡,或者嗑几个瓜子那么简单。

槐安. 发表于 2018-9-20 21:40
今天突然发现偶的手,又短又小。。。

小手耧得紧,攥得住,多好
淡淡不如风 发表于 2018-9-20 08:56
再比如嗑瓜子。当我们把一粒瓜子用手指捏紧,再用牙齿破壁,随着欢快诱人的哔啪声,我们的舌尖触着了小小果 ...

这就开始断舍离啦,快手
浮白客 发表于 2018-9-20 08:16
喝酒人讲究个痛快,嗑瓜子受不了,花生米吃着方便些。

好,花生就酒,越吃越有
an安 发表于 2018-9-19 22:15
昨天我还在写“秋天,是怀思的季节”,我把秋日都用来怀思了,原来还有这么多正事儿要做,待我哗啦哗啦,先 ...

行,安做事先来个小引子哈哈
lvhq018 发表于 2018-9-19 10:45
一丝悲凉中带着些许坦然,这是本文带来的意境。

这秋高气爽的,哪有那么多悲凉
rsjby 发表于 2018-9-19 10:04
喜欢“断舍离”的说法,把秋的本质概括得很逼真到位。

秋的本质太丰富了,断舍离只是秋意之一
一孔 发表于 2018-9-19 07:46
这小情调,啧啧,蕙质之人一个跨步亮掌就能划拉出一个洞天啊,羡煞某人也

祝某人一孔老师中秋快乐

今天突然发现偶的手,又短又小。。。
再比如嗑瓜子。当我们把一粒瓜子用手指捏紧,再用牙齿破壁,随着欢快诱人的哔啪声,我们的舌尖触着了小小果仁,我们用牙齿又发动力量把它碾碎。
--留下这句,其他扔吧。
喝酒人讲究个痛快,嗑瓜子受不了,花生米吃着方便些。
昨天我还在写“秋天,是怀思的季节”,我把秋日都用来怀思了,原来还有这么多正事儿要做,待我哗啦哗啦,先磕一把瓜子儿找找感觉。
一丝悲凉中带着些许坦然,这是本文带来的意境。
喜欢“断舍离”的说法,把秋的本质概括得很逼真到位。
这小情调,啧啧,蕙质之人一个跨步亮掌就能划拉出一个洞天啊,羡煞某人也