中财论坛

[原创] “在吗”与“忙吗”

搭讪是一门学问,如果不能在开场极短的时间内用语言打动对方,进而吸引对方,结果无非就是两种,一获得礼貌的回应,二是交谈结束。

例如小狐狸搭讪呆书生,最佳的套路肯定用“甩书包”。这个历史典故如何如何,那个事件怎么怎么。前提则是建立在小狐狸对呆书生的了解上,书生一有文化,二喜欢烧脑。其次上佳的套路是谈草舍煮字,论共同熟悉的朋友。不过,就算小狐狸没有恶意,背后说人,其实落了下层的,倒不如讲事情,谈问题。喂喂,你看草舍煮字又写了一篇文章,哇哈哈,树树厉害咯跑你地盘灌水啦……搭讪呀,不得不说,太多套路。还可以揪住呆书生一丢丢小错误小毛病,揪住不放用搞笑的方式。通常情况下,小狐狸一般抓不到呆书生的小毛病,那么就可以这样:

书生:“易经不是这样理解的,应该是……”
  狐狸:“没有什么能阻止小狐狐吃饭饭的咕噜咕噜!”

书生:“佛教不是这样看待的,应该是……”

书生:“聊斋的这个故事是在讲……”

不继续复制了,这种法子叫做“打断”。天大地大,吃饭最大。易经等又不能填饱小狐狸的肚肚,所以呆书生就默许了小狐狸的吃饭第一优先权,到底小狐狸有没有去吃饭呢?那又是另外回事了。

在搭讪这事上,“在吗?”这个正在被小狐狸诟病的问法,是最没劲的。继续举例:呆书生问小狐狸“在吗?”小狐狸要是在,肯定就回答他了,要是不在,就没有回答。呆书生为何不节约两个字一个词一段等待时间的郁闷或无聊,直接说事呢?

呆书生倘若问“在吗”还可以有心理分析。他很谨慎,很礼貌,另有一个大大的问号诞生于他自己的心里。“等下她要答在了,我该怎么继续我真正想说的话想问的事?”“死小狐狸,怎么每次找她都要等那么长时间,是不是又出去浪了?”

无论呆书生是何心理,“在吗”与“在”之间的时间是荒废的。

“在吗?”除了浪费时间,还有一个更严重的问题。如果“在吗”的后面跟的是“忙吗”,“忙吗”后面跟的是“有空出来吃吃饭吗?”“一起出去玩吗?”那么前面的谨慎小心,很当回事情的问句态度,就会随同后面并不重要的娱乐或其它鸡毛蒜皮,从巨礼貌巨客气上跌落尘埃。而收到“在吗”和“忙吗”的小狐狸就会腹语:“我去!原来你没什么重要的事找我!”

在这里的问题是,经常玩在一起的朋友约饭约玩,都不会客气,而不常聚一堆的,便会感觉怪异。还有一点,对方根本不了解小狐狸一点点的皮毛,吃的玩的,吸引不了她。要好吃的,好玩的,才可以。倘若那个问“在吗”跟着约饭的人这样说下去:“以前学校里你就最喜欢吃炸虾,我知道新开了一家店,做的炸虾可好吃了,外皮酥脆,咬一口鲜香满嘴,真的是吃一口就满满的满足感哟!怎么样,我们一起去吃?”这种详细介绍,连带联络过去感情,小狐狸没准就被忽悠去了。

划一下重点。一得有感情纽带,二须抛出诱饵。俗话说投其所好,比俗话高一层的是会说话,会搭讪。世人大多有些不良的尿性,有人吃崇拜,“我好崇拜你呀书生哥哥!”有人吃利益,“快来快来,请你吃饭!请你腐败!”有人吃理想,“我介绍一个超级厉害的编剧给你,你跟他去写剧本保证大卖!”但归根结底,说到人心尖尖上,最基本的是得放一副让你好看,让你好玩,让你好乐的态度。须提防的是,骗子是话语搭讪里,高手中的高手。

规规矩矩的讲,说话要有重点,说话要有魅力,说话更不能不带感情色彩。记得有些销售甚至传销的秘籍里是这样讲的:“你微笑时候说出的话,比你不笑的时候说的话更有魅力,更让人亲近和接受。”国外有个很厉害的销售员,做到经理后,在家休闲的时候,接到工作的电话,他会请对方等一下,这等一下的时间里,他换上正装,打上领带,然后毕恭毕敬地站到电话机边接电话,这就是态度,能传递出一种语感,“我很认真的在对待”。

搭讪这门学问归属在语言的艺术里,咱小狐狸就扯点皮毛,先搁笔。晚安,微笑着说的哟!

评分

yugongjin 发表于 2018-10-29 21:11
小狐狸是很忙的,所以才会这样,问好

早就忙滴4爪超天了,哎哎,如果每天多给我一个小时就好了。。做梦。还是继续抽抽抽风中。
淡淡不如风 发表于 2018-10-25 08:42
所谓投其所好。
两个人没有共同话题的滋味,尝过一次再不想尝第二次。
对付我这样的光头书生,带瓶好酒来 ...

你需要交流这技能高分的人,一般这样的人他们很善于聆听。
千年女妖 发表于 2018-10-24 11:20
直接时间、地点、人物,来不来,即可。简单明了,无需罗嗦。我一般都这么约朋友,哪来那么多废话

9494,哪有那么多时间可以浪费。把话讲清楚就好,最头大那种莫名其妙,玩你猜你猜你再猜的话。。。
小狐狸是很忙的,所以才会这样,问好
所谓投其所好。
两个人没有共同话题的滋味,尝过一次再不想尝第二次。
对付我这样的光头书生,带瓶好酒来,一打开,我认栽了。
问题是,太老了,狐狸精都绕着走,嫌肉太粗了。
槐安. 发表于 2018-10-23 21:48
要好吃的好玩的有意思的,一定要用在吗,后面得跟好了~

直接时间、地点、人物,来不来,即可。简单明了,无需罗嗦。我一般都这么约朋友,哪来那么多废话
千年女妖 发表于 2018-10-22 22:20
请问:如何搭讪小狐狸?除了“在吗”“忙吗”,可否换个法子?
下一堂课要考。请同学们细读原文,好好思量 ...

要好吃的好玩的有意思的,一定要用在吗,后面得跟好了~
请问:如何搭讪小狐狸?除了“在吗”“忙吗”,可否换个法子?
下一堂课要考。请同学们细读原文,好好思量答案
高骏森 发表于 2018-10-22 20:51
我现在回答,我在。不忙。怎么呢?有事吗?

不在了,偶眯眼了~(。ò ∀ ó。)

高骏森 发表于 2018-10-22 20:58
刚刚在人民日报公众号读了一篇刚推送出来的文章,题目叫《“红遍”朋友圈!80后“青椒”与迟交作业的对话整 ...

这个介绍滴我也有兴趣瞅瞅去了,好玩的高森森介绍的肯定是好玩滴

刚刚在人民日报公众号读了一篇刚推送出来的文章,题目叫《“红遍”朋友圈!80后“青椒”与迟交作业的对话整出了两篇论文》,讲的是华东政法大学一名学生因为没按时上交作业,向老师解释错过交作业的原因并希望补交。老师则表示,可以论证迟交作业的正当性。为此,学生写了篇《论推迟作业之合理性》,老师则回了一份《关于“迟交作业案”的归入法分析》,引起网友热议。
我认真看了师生二人写的,真佩服他俩,都有才。
  刚读完了小狐狸老师这文,我一下子就想起了刚在人民日报看到的这个。
  小狐狸老师很好玩儿。
我现在回答,我在。不忙。怎么呢?有事吗?
鴳雀 发表于 2018-10-22 11:24
小狐狸的小心思小九九小疑问忒多。

不要太多哟~~所以偶很简单滴
lvhq018 发表于 2018-10-22 10:24
槐安这是跟“在吗”较上劲了。
我对那些有电话联系的人,很少用微信或QQ询问,直接打电话,痛快。而对那 ...

还欠一个“在”哇哈哈
其实这是“在吗”的去情感化,和“在吗”的废话的个人不同看法和用之。