中财论坛

[原创] “双十一”之后……(两篇)

“双十一”之后……(两篇)
                              / 邱天

弃物复得

电商小喜开了一家网店卖服装,生意还行。眼瞅着“双十一”就要来了,她得抓紧进货、囤货,做好迎战准备。正忙着,却接到了娘的电话,娘让她开车回家一趟,说有事让她帮忙。

娘让回去,还能有啥好事?何况自己还忙着呢,心里老大不情愿,但还是开着拉货的皮卡车回家了。

小喜一进家门,就见客厅堆着三个大编织袋,啥玩意儿?

娘见女儿回来了,说:“帮我把这三袋拉去扔了。小区物业不让堆放弃物,你有小车,拉远些扔了!”

小喜问娘:“编织袋里都装了什么?用得着这般劳师动众吗?”

娘说:“不是‘双十一’要到了吗?衣橱得腾出地啊,把旧衣裤扔了一些,然后抢购、更新一些。”

娘喜欢打扮追时髦,小喜是知道的,旧衣裤扔了,娘一点儿都不心痛。她帮着娘将几袋弃物搬上皮卡车。

车行至垃圾场时,小喜解开编织袋,却发现娘要扔掉的衣物有七成新、八成新的,甚至有些衣物没有拆封,连原装商标都还在。小喜灵机一动,喜上心来……

“双十一”后却逢阴雨天,小喜娘望眼欲穿,盼着她买的打折优惠物品赶紧到货。这天天放晴了,她也收到了快递小哥送上门的一份包裹,是邮购的一件体恤衫。她迫不及待地拆封看……是自己喜欢的款式、颜色。可是,怎么看着眼熟啊?

小喜娘挂通女儿小喜电话:“喜啊,跟你咨询一下,你们电商发货,会不会有发错的情况?”

“怎么了娘?”

“我花68元买的一件T恤,怎么跟我不喜欢而扔掉的一件一模一样啊!”

这边,小喜汗颜了,这是什么概率啊?自己从娘弃物中挑选出的几件成衣,“双十一”全卖出了,怎么会有一件卖给亲娘了?

小喜回答娘:“娘啊,对于确认电商发错货,或者尺码、规格不符合自己的,可以选择原件退货啊!”

对于这样跟娘解释,小喜很满意,脸上露出一丝微笑……

新买珠还椟

麻姑婆喜欢“双十一”上网抢购,除了因为商品能打折之外,还喜欢凑热闹,喜欢跟人抢热销货。自打迷上网购后,近几年她都盼着这一天。这回麻姑婆买了几件时令新装,就等着快递小哥送货上门了。她也知道“双十一”这个时间段快递小哥送货会滞后延时,但还是盼着。

这天,快递小哥挂她手机说快递到了,让她来取。麻姑婆飞一般下楼去。

麻姑婆一向有当场拆包验货的习惯,这位快递小哥给她送了几次货也算是熟人了知道她的习惯,便让她快拆包看看“货”有损坏没。

这件快递是一件外套,浅黄色,很养眼,手工刺绣图案很精细,麻姑婆很喜欢。但她还是很认真地翻看着,查看衣服质量。她还真看出了毛病,外套第二只纽扣掉了,或许没有缝上。这不可能,成衣出厂时,质检没有查出问题吗?

麻姑婆是个明眼人,细一看看出了端倪——这是一件旧衣。她心知肚明,却不说出口,心里嘀咕着,这件外套款式考究,手工刺绣很精细,既然是旧的,穿过它的人一定是有头有脸或者有钱人,而后不想要了,扔了,却让唯利是图的电商以次充好销售了出去。可这枚扣子是怎么回事?

麻姑婆想着,手却没停,这里摸摸,那里摸摸,伸手进衣袋却触摸到一枚什么,凭手感,她认定是一枚戒指,趁快递小哥不注意抓在手心,放进自己的口袋。

却在这个时候,快递小哥接到这件快递包裹发货方的旗舰店老板打来的电话,说要追回这件快递,原因是衣服质量有问题,请买方麻姑婆女士原谅,货款即刻打款退回。

麻姑婆已经看过掏出的是一枚金戒指了,还在乎什么衣服,收回就收回好了,戒指神不知鬼不觉,当然不用还。

事后还是这位快递小哥再给麻姑婆送快递时,告诉麻姑婆,记得那件收回的手工刺绣外套吗?是一件赃物,一个小偷从一位古董商那偷得的,幸亏警方破案及时,不然让您得到了宝物——那可是上个世纪一位明星演员的时装,古董商好不容易拍得的藏品啊。

麻姑婆愣住了,贪什么一枚金戒指啊,那件藏品,咋不硬性买下啊!

评分

今日双十二,又是一个抢购的日子。大家买了吗?
童心是 发表于 2018-12-2 10:49
欣赏忍俊不住O(∩_∩)O哈哈~@@@

谢谢您的欣赏!期待您的支持!
老师也赶时尚了,双十一抢了多少宝贝?
戏笑九宫 发表于 2018-12-4 18:57
加精理由:
作者不愧为幽默故事创作高手,虽然购物节已过,也应该是应时应景,以社会热点为素材,展开了天 ...

谢谢九宫版主的精华鼓励!
戏笑九宫 发表于 2018-12-4 18:57
加精理由:
作者不愧为幽默故事创作高手,虽然购物节已过,也应该是应时应景,以社会热点为素材,展开了天 ...

谢谢九宫版主的精华鼓励!
加精理由:
作者不愧为幽默故事创作高手,虽然购物节已过,也应该是应时应景,以社会热点为素材,展开了天马行空的想象力,运用了夸张、暗讽等写作手法和技巧,将购物节后续故事描绘得一波三折跌宕起伏,很能引发读者的阅读欲望。作品构思独特,层次合理文脉清楚,老成持重的文笔语言不急不缓娓娓道来,构织着两代人双十一商家攻略真可谓千奇百怪五花八门,以次充好欺骗消费者等行径,主旨针砭却有礼有节有度。就上下两节构筑着情节细节的同时,巧妙地安插进去幽默素材,笑点频现。而人物塑造活灵活现惟妙惟肖,极其赋有感染力。作品最后陡转出奇意料之外情理之中,一篇很好的幽默故事力作,加精!
牛老伍 发表于 2018-11-29 11:16
欣赏邱老师佳作!

读后俺在想,俺家婆娘买来的东西以后得叫她仔细点,说不定戒指手镯什么的就 ...

牛爷也淘宝哈!有这想法真的很好!
gelei 发表于 2018-11-29 17:41
购物过程怪事多,老师写得好

年轻人喜欢购物,要警惕猫腻!
gelei 发表于 2018-11-29 17:41
购物过程怪事多,老师写得好

年轻人喜欢购物,要警惕猫腻!
喻芷楚 发表于 2018-11-29 14:23
双十一便宜不好捡,好不容易捡到了还退回去了,这整的心里不是滋味

说得也是。这挤破头的事儿,鱼龙混杂哈!
暴雨迎风 发表于 2018-12-2 11:38
很有时代感,构思好,故事性强,很有现实意义。赞!!

只有您理解我,谢谢啊!
暴雨迎风 发表于 2018-12-2 11:38

只有您理解我,谢谢啊!
欣赏忍俊不住O(∩_∩)O哈哈~@@@