中财论坛

标题: [征文33号]生命的职业 [打印本页]

作者: 征文组委会    时间: 2010-5-10 09:14
标题: [征文33号]生命的职业
  我现在已没有了梦,你知道这个世界会将我们从浪漫主义变成彻彻底底的现实主义甚至荒诞主义黑色幽默派。

人生如文学,儿时是未经雕琢童话,青少年如浪漫主义,成年时介于浪漫现实之间,中年像培根的随笔,年老时如荒诞派戏剧,是迂了还是大彻大悟的回归?哈哈。也许我说的不够精准,我是想告诉你我们所经历的就像文学的历时性,从有梦到无梦的过程。梦醒了无路可走就是现在文学的困境也是我精神上的困境吧。

精神上的自我疗救都是些自欺欺人的话语,生命的过程就是对付无聊的过程,所以我们想到了许多方法,读书上网恋爱结婚生子。当然也可以像萨特一样选择契约式结婚,可是你能找到自己的波伏娃吗?

不怨天不尤人,我们偶尔的能做到,有时也会猴急的忘了自己是谁。也许是孤独太久的缘故,见了中意的女子眼睛都会发绿光,正想《血色浪漫》里郑同的那句名言:那当然,你哥都饿了二十多年了,眼睛能不绿吗?我已着急,那些女孩子就说我猴急,其实我属狗,不会猴急的。

有时候急的像一只发情的公狗仿佛饥不择食,有时候平静的像一只历经沧桑的老狗默默的趴在路边看红尘中演绎着悲欢离合,与我何干?我常认为精神的饱足之后就是物质的需求,所以每当我读书至深夜就会饿得发狂,而那个时候所有的店铺都打烊了,我怎么知道我会在深夜饿呢?

卡夫卡写过《饥饿艺术家》,那位艺术家表演饥饿。莫言因饥饿走向了文艺的创作,而我想文艺的痴守者都是些吃不饱的人,眼发绿光一群活生生的饿狼啊!他们吃风景吃天地万物,甚至“吃人”!所以他们骨子里总认为自己有罪,所以拷问,所以他们被视作不正常的一类,他们或者在自己的园地里耕耘或者在荒原上苦行。没有人会真正了解这样一群灵魂的播种者守望者,他们或者在校园里在寺庙里在乡间的小道上,或者每天为三餐奔波生无所息,他们没有休闲没有度假,即便他们富足如陶朱公,然而在心灵上却永远是一个饥饿的人甚至赤贫的人,即便他们的灵魂饱满的可以充塞整个世界他们仍认为自己一无所有,他们常常在大喜大悲中大得大失中挣扎死磕,他们干净又肮脏善良又恶毒,超脱又计较,有时你感觉他们是圣人,又是你感觉他们不是人,他们内向又开放。

很久了,我读过一篇《荒原狼》,那个意象我感受最强烈,它吸走了我的魂,这么多年的写作我都是为了靠近它或者说远离它,你知道它是一只狼死死地咬着我的肉体灵魂不放,我时时听到骨肉被嚼碎的声响,遥远而又切近,当无人的夜我静听空气流动的时候它就会来了。它撕咬着我,因此我再撕咬文字生活,我要嚼透生的味道。生活工作事业,我感觉我是一个没有事业心的人,我最钟爱的就是写作,因为只有这种爱好我不会厌弃不会抛离,它也不会离我而去,其余的我都会厌倦。如果这是事业那就是我一生的持守吧,成亦如是,不成亦如是!你可以让我一无所有,但我告诉你有了它我就有了整个世界!哈哈!又疯魔了。我说过无数次这是我的宿命,面对命只有善待它,而不是逃避躲离。那么既然无路可走,且坐坐,得失无非天定。有了老年的心态风烛残年的眼光,依然孩童的行动,毛手毛脚,长不大的孩子!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 敬一兵    时间: 2010-5-10 09:46
散点透视,意象纷呈。

如果再多些自己的感受与体验,效果会更理想。
作者: 刘满园    时间: 2010-5-10 12:11
语言的描述性强,欣赏。
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-10 12:19
生命的职业—— 有许多的过往经历,是现实教会了我们现实以及从容面对,记录下来,抚理一场心路历程。感性的笔触,细腻的遍布。欣赏了。
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-5-10 20:55
角度新颖,满是人生的智慧。
问好!
作者: 一楠    时间: 2010-5-10 22:33
有些抽象的写作。作为“我的职业生涯”只有职业的感悟,缺少生涯的“厚实”。
虽说没有偏离主题,但内容没有“立”起来,抽象的感悟替代不了故事本身!

作者: 曹国魂    时间: 2010-5-11 00:16
框架很好,觉得少了些具体的!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-5-11 05:18
原帖由 曹国魂 于 2010-5-11 00:16 发表
框架很好,觉得少了些具体的!

我也这样的感觉。
作者: 微风轻拂    时间: 2010-5-14 08:35
呵呵,文字直率,个性独特。如果再展开一些,文章会更好!
作者: 房子    时间: 2010-6-7 15:26
关于写作的感受写得深入、体会认识到位。文章也富有文采。感觉没有扣住主题“职业生涯”,生涯体现的是一个过程,一个时间的跨度的概念。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2