中财论坛

[原创] 永生

永生

文:慕容彬
    一

二婶死于心梗。那是一个冬日的早晨,卯时时分。二叔耷拉着脑袋进门后抬眼看了我一眼,嘴唇翕动着似要说点什么,最后终不语,继续吊着脑袋穿过堂屋直奔父亲的卧室而去。
  不一会儿,父亲趿拉着一双毛线拖鞋、半边身子斜斜地挂着一件呢子大衣匆匆地走出来,神色看上去很是慌张。跟二叔一个表情,老父瞥了床上的我一眼后,两人钻出了矮小的房门。
  到底发生了什么?本想着小兰会过来跟我通个气,可一想到昨晚她为了照顾我一宿没睡下多久,便不再奢求什么了。
  下意识地摸了摸两条僵硬的大腿,才幡然醒悟过来,不久前,其实它们已经动不得分毫。勉力抻了一下还有知觉的上身,想调高身子透过玻璃窗户看看外面的情况,试了几次仍是徒劳无功,我只得选择放弃。
  无奈地躺回床上,大约过了十多分钟,只听得屋后一声沉闷的巨响传来,震得木瓦房上的瓦片响个不停,紧接着第二声,第三声……,这不是地炮的声音吗,到底是谁没了呢?
  地炮即为“催命炮”,是人断气后必放的炮仗。三声响炮陆续响过后归于平静,小兰终于进了屋子,一边给我盖上被子一边说道:“春,我给娃们烙了鸡蛋饼,都上学去了,二婶刚刚没了,你好好休息,我先出去帮忙,一哈哈(一会儿)给你送吃的来。”
  看着小兰走出去的身影,我心里跟猫抓似的,恨不得跳下床来。二婶五十不到,那么壮实健硕的女人,怎么说没就没了呢?这个消息对我来说无疑就是晴天霹雳,母亲走得早,虽然我也是近四十的人,可自从生了病,父亲又是个不管事的闲老头,除了妻子小兰之外,都是二婶在里外帮衬着照顾我这个命悬一线的活死人!既然医院都下了判决书,本想着早些去闫老二那里报到,也好解放这两个可怜的女人,哪想二婶竟然先我而去。
  躺在床上,心情很复杂。病入膏肓,两条腿已经失去了知觉,身体的各项机能也开始渐渐衰竭,现在二婶没了,竟然连磕个头的力气也没有!

二

听闻二婶死讯赶来的小海是我从小一起玩到大的兄弟,他和我之间,可以说是穿同一条开裆裤长大的那种情谊,是他将我抱上轮椅推到二婶家堂屋,看到了二婶最后一面。
  二婶也算是落个好死,最起码她死在了自家屋子里而非外面,大早起来,当二叔发现的时候,二婶的身体已经冰凉了。按照本地风俗,是可以在家里操办丧事的,而且,那是她一手修建起来的大房子。
  当我看到她的时候,家里人已经将她装进了漆黑的棺材,她静静地躺在里面,身子被白纸里层层叠叠地包裹着,只留出头部和脸部,从她的遗容看来很安详。此时,她那满脸被岁月刻下的雀斑已经完全看不见,皱纹好像也舒展了许多,恢复到了刚嫁给二叔时的肤白貌美,还别说,死得真好看。当然,毕竟念过高中,我知道这是人死后血液停止流动后的缘故。
  坐在轮椅上,看着二婶躺在狭窄的棺材里,或许是近段时间想得太多的原因,我竟然设身处地地想着要是自己躺进去将会是什么样的感觉。
  三尺薄棺,可以装下任何人,不关你是达官显贵还是市井小民,一概没收!
  想到二婶这么健康都能死,都能丢下她那两个还没有成家立业的儿子,能丢下那连饭也不会做的二叔,能舍弃辛苦一辈子才挣下的大房子,再想到自己,顿时释然了许多。当然,我不得不承认这种攀比实在是不应该,因为我除了给家里留下一屁股治病欠下的债,什么也没给小兰和两个小崽子留下!
  远亲不如近邻,忙活了一早上,大家伙总算是将二婶装棺,灵堂也布置得妥妥当当。临近中午,二叔的老后家(贵州这边对娘家人的称法)终于赶到。
  丧事办得很热闹,这一切归功于二叔有个家大业大还门庭兴旺的老后家。从第二天法事开始,不管是吃喝还是排场,都被二叔的老后家安排得妥妥当当。
  二叔一辈子跟父亲一般无二,都是男人中的软骨头,这其中自然免不了被奚落几句,也正是人多嘴杂的缘故,这些话传到了我的耳朵里。
  “我姐真是白忙活一辈子,到头来好容易挣了栋房子,还没住上几天就没了。倒是那懒得拉牛屎的王二华,白捡了便宜。”
  说话的是刘富贵,二婶的二弟。据说在某煤矿上当老板,腰包比周围团转任何人的都鼓,财大气粗用来形容他一点也不为过。有钱人就是不一样,居然敢在曾经的黑帮头子我的面前说这种话!不过好像他好像也没必要怕我了,因为我也是一个半截身子入了土的迟暮狗熊,说不定,今后当他路过我坟前,还会朝着坟头撒泡尿亦或是啐两口也说不准。
  “可不是嘛,大姐这辈子就是白帮他王家奔账(还债),要我说,当初爹妈也真是瞎了眼了,竟然将大姐嫁给这样的破落户!”

三

回应的是刘家老三,二婶的三弟。钱倒是挣得不多,可人家有权,在镇上当书记,论级别也算个十几品,发点牢骚耍耍官威其实情理之中的事,不骂人就算是好的了。
  也不知道为什么,刚拿到医院判决书那会儿还是比较泰然的,可时间越久,尤其是在双脚慢慢失去动力,躺在床上起不来之后,之前做英雄时的豪气干云也渐渐被消磨殆尽。身体好的时候,,谁要是敢在王府门上说这样的话,别说是什么达官贵人,更别说什么暴发户,撞老子手上就是刀背伺候!可现在呢,人之将死,何不看开一些,临了也不至于落个一世骂名。
  “小海,推我出去一下。”
  毕竟是最好的兄弟,小海知道我听不得这种话。不过说真的,要是身体还好好的,真不知道还会不会像从前那样动手打人?
  灵堂外面很热闹,有打麻将的,划拳喝酒的、听唢呐二胡的……,我最喜欢的是听孝歌,身体好的时候,每逢村里有人离世,我都会静静地坐在灵堂旁边,听着村里几个老家伙扯着嗓子唱缅怀故人的孝歌,虽然都是些陈词滥调,却也唱尽人间百态,悲欢离合。这种活之前都是老一辈在做,随着社会的进步,唱孝歌的人越来越少,老的逐渐带着他们的孝歌走了,年轻的又不爱学,这门艺术失传好像是一种必然,令人扼腕。
  一老者唱:“一进门来把头抬,孝家有口好棺材。金邦银底玉石盖,滚龙杠子两边排。前朱雀来右玄武,不出文官出秀才。”
  另一老者合:“来到孝家把头低,孝家有块好屋基。艳阳高照兴隆地,依山傍水日落西,亡人一生求富贵,两眼一闭命归阴。”
  听着这些耳熟能详的道贺孝家的歌词,我想着,也不知道棺材里的二婶能否听得到?
  七天的水陆道场,乡邻们忙得不可开交。哀乐阵阵,道士们诵经祈福,艺人们敲锣打鼓,客人们猜拳行令……,这是丧事的样子,我切实地体会着。
  小海一直陪着我,端屎倒尿,照顾得无微不至。多年的兄弟,我不知道这份情该怎么回报,又或许说,这辈子都没有这个机会了。当然,如果有来生的话那就另当别论了。
  晚上,小兰在帮忙之余忙里抽闲过来看我这个活死人,两个小崽子也跟过来了,大崽子手里还拿着没做完的作业,老大念四年级,遇到难题的时候小兰念书少是解决不了的,大多时候都会过来问我。
  想着即将在奈河桥上撵上二婶的脚步,我有些怅惘,也有些迷茫和悲伤,是以根本没心思看小崽子的题目,还扔过去一句:“小东西,老子教不了你多久了,要学会自己思考问题!”
  声音有点大,且还带着些情绪,小崽子倒还好一脸镇定,小兰竟然先被吓哭了。
  “发什么神经呢,死就死,了不起是吧?也不想想之(这)辈子你都为之个家做什么?”
  小海的声音比我的更大,我有些不相信自己的耳朵,这个从小就唯唯喏喏的家伙,没结婚前听父母的,结了婚之后听老婆的,而今竟然敢这么大声对我说话!
  唉,这个兔崽子!不过他说的真的很有道理!是呀,我为这个家做过什么呢,每次在外面一呆就是十天半个月,除了喝酒打架和赌博,好像还真没做过什么。
  说实话,没生病之前我是挺讨厌小兰的,人长得比一根老玉米棒子还普通,除了每天弯着腰在地里挖呀刨呀的,她哪懂得什么叫做浪漫,哪明白什么叫做情调?和这样的女人生活,除了传宗接代,我的生活和她好像根本就搭不上边!比起那些闻着香、抱着软的颜如玉们,她真的就是个老实巴交的庄稼女,晚上背对着都能闻得到泥巴和猪食味道的“锅边转”。

四

受到小海的呵斥,我开始沉默,因为我的确无言反驳。明明感觉是流出眼泪的,却没掉下来,原来竟是因为久病的缘故,眼眶已经深邃得可以盛下所有的泪水。
  夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。从拿到病危通知书的开始,还是我的这个可怜的“锅边转”一直陪着我照顾我直到如今。
  还有那两个不知死活的小崽子!他们还很小,小得可怜。也就是在病卧牙床的这段时间,小崽子们成长的速度快得惊人。大崽子说了,“爸爸,二姨说了,以后要好好听妈妈的话,努力学习,做一个有用的人,以后你就是家里最大的男人,顶梁柱,知道吗?”
  听着大崽子转述这句话的时候,其实我知道他听得懂其中意思。说给我听,也许是想让我坚强地活下去。当然,这也只是猜想,因为他才十岁。
  抬了抬还有些力气的手,我想抱抱小兰和我的两个小崽子,这双手抱他们的时间,已经不多了。有时候我就痴心妄想:时间,慢些可好?
  两个小崽子总算是明白了我的意图,他们颤颤地看了他们的母亲小兰一眼,显得有些拘谨。这是我许久以后第一次发出这样的请求,或许是太陌生了的缘故吧,我如是想着。
  小兰拉着两个小崽子的小手,她率先轻轻地趴在我的胸口,继而拉起我软弱无力的手放到了她厚实的腰上。当着屋子里那么多人,竟然一点害羞的意思也没有,说真的,若是平时,我真想骂她。
  那一晚,我是真的感到很幸福,癌细胞是个什么鬼我也不知道,我只感觉那晚它们是远离我的。那段时间,我觉得自己能活下去。
  在二婶出殡前的几天里,我一点也不感觉疼痛,小兰虽然每天晚上熬夜,脸色却没那么难看,甚至还有些许结婚当晚的娇羞模样。两个小崽子也变得自觉起来,只要看到我的手轻抬,就会主动地扑到我的怀里来。
  一幕幕往事其实也是我在近段时间,躺在病床上一点点拾起来的,生病前的日子,诸多事太繁太杂,没时间想。
  二婶下葬后的第二天,小海过来跟我道别,他问我:“春,你相信奇迹吗?相信的话就要好好活下去!”
  我当然知道他所指的是什么。奇迹这东西真的很奇迹,像我这样的绝症病人,上有白发老父亲下有娇妻和嗷嗷待哺的稚儿,按理说奇迹就应该发生在我这种人的身上,不是吗?可是我也明白,有另外一种说法叫做“因果循环”,也许,像我这样的人,本就不应该享有奇迹!
  ……
  其实不想走,其实我想留,留下来陪你,度过每个春夏秋冬,你要相信我,再不用多久,我要你和我今生一起度过……
  抬龙杠最前端一个年轻小伙子,手机铃声突然响起,是周华健的一首《其实不想走》,这是我身前最不想听到的歌曲,现在听来却是那般的伤感,其实说实话,如果不死的话,就算得不到永生,还真想与小兰和两个小崽子多走一段的,哪怕是十年,亦或是八年,再不济也多停留个三年五载的。
  一路走来,妻扶棺痛泣,声啧啧然。这一点我不怪她,谁家死了个人,不都得有个把人哭丧吗?大崽子披麻戴孝端着我的灵牌走在最前面,小崽子紧随其后,大小两崽子一脸镇定都没哭,这点倒跟我年轻时很相像,很让人欣慰。
  二婶的坟上已经长满了茂盛的青草,我的位置就在她的旁边,壬山癸向,自南而北,太阳从轿子山那边升起来的时候,正好照在我们俩各自的坟头上。若是在以前,我真的很讨厌这种居住环境,因为二婶是个勤劳的女人,每当太阳升起的时候,这个起得比鸡早的聒噪女人总会扯着嗓子喊二叔起床:“王二华,太阳都嗮屁股了,该进地咯……”
  我想,二婶应该也会这么叫我起床的。

评分

拜读佳作,为佳作点赞加分!
淡淡的云彩 发表于 2019-12-24 12:42
人生无常,谁也不知道明天和意外哪一个先来。生活再艰辛,身心再痛苦,只要每天早上能看到窗外的阳光,一起 ...

谢谢赏评,回敬香茗!
人生无常,谁也不知道明天和意外哪一个先来。生活再艰辛,身心再痛苦,只要每天早上能看到窗外的阳光,一起都还有希望!看淡生死,也是一种心境能力。文字生动感人,让人唏嘘,也让人有悟。只要活着,快乐地活着,就是对亲人最大的安慰。
这小说构思巧妙,故事精彩!棒!!!
提读支持,周末快乐😁。
千年女妖 发表于 2019-4-23 16:41
这个话题说来沉重,其实想开了,也很平常。不纠结于死亡,死亡也就不纠缠你,顺其自然就好。好好地活,为漂 ...

妖妖姐说得对,关于生死,这样的换题是很沉重,可真正看透的人呢,实在是太少了!
这个话题说来沉重,其实想开了,也很平常。不纠结于死亡,死亡也就不纠缠你,顺其自然就好。好好地活,为漂亮地去做准备
慕容彬 发表于 2019-4-23 15:40
童老师光临赏读,敬酒!

再接再厉,继续精彩~@
童心是 发表于 2019-4-23 14:50
再赏学习朋友佳作!提读支持下!

童老师光临赏读,敬酒!
再赏学习朋友佳作!提读支持下!
雪中侠客 发表于 2019-4-22 14:52
生和死,也许,只有等到真正面临的时候,才能感知其中的滋味。恰如文中的“我”,以前所讨厌的人:妻子、孩 ...

谢谢侠客来读,上茶!
小白版主的那篇我也深读过了,正因为这样才谋就此篇,比起那篇来,自我感觉还是空了一些。
重庆霜儿 发表于 2019-4-22 14:19
生命无常,生者当珍惜。借二嫂的死和我的病,来诠释对生死的感悟,很有深度和生活气息的小说。另外,文中穿 ...

谢谢老师点评赞赏,敬茶问好!
喻芷楚 发表于 2019-4-22 12:39
人生无常,最有趣的是我那副瘫样还嫌老婆不够浪漫,老婆不踹了你算便宜你。

呵呵,一个将死之人,又何必跟他一般计较呢?这就是一个好老婆的体现了!
生和死,也许,只有等到真正面临的时候,才能感知其中的滋味。恰如文中的“我”,以前所讨厌的人:妻子、孩子,加上周围的种种,在一场死亡的叙述中都得到了谅解,重新打量的时候,依然是对生的渴求。想把那些曾经亏欠的都还上,奈何,人,已经没有了回头路。小说主题鲜明,让人读起来若有所悟。和小白版主那篇比起来,不分伯仲。